José
Luis Castillo Hernández1 Roberto Zenteno Cuevas2
1Facultad de Nutrición Universidad Veracruzana
2Instituto de Salud Pública Universidad Veracruzana.
RESUMEN
El presente es un artículo de divulgación
científica que tiene como objetivo proporcionar
información sobre los indicadores más
usuales en el campo de la nutrición en Salud
Pública para evaluar el estado de nutrición,
dado que una de las actividades sustantivas en el ejercicio
de la nutrición, está constituida por
la valoración de la situación nutricional
de los individuos de manera particular, o bien de los
grupos de población. Gracias a la valoración
del estado nutricio, podemos identificar a los sujetos
que requieren intervención en materia de nutrición
y así asignar los recursos con enfoque de riesgo;
es por ello que en este artículo se revisa la
clasificación de los indicadores para valorar
el estado nutricio, poniendo especial interés
en los mas recomendados para este propósito,
como es el caso de los indicadores antropométricos,
bioquímicos, clínicos, y las encuestas
alimentarias, describiendo las ventajas y desventajas
de cada uno de ellos para así proporcionar al
lector elementos sobre cuál o cuáles indicadores
se deberán seleccionar para su aplicación
en la elaboración de un diagnóstico nutricio
comunitario.
Palabras
clave: Valoración del estado de nutrición,
indicadores antropométricos, indicadores bioquímicos,
indicadores clínicos, encuestas alimentarias.
ABSTRACT
The present is an article of scientific spreading that
has the objective of giving information on the most
usual indicators in the field of Nutritional Public
Health to evaluate the nutrition level of groups of
the population. One of the most important activities
in the exercise of the nutrition constitutes the evaluation
of the nutritional situation of the individuals as single
or in groups. Thanks to the valuation of the nutritional
state, we can identify the subjects that require intervention
in the matter of nutrition and thus assign the resources
with risk approach. It is the reason that this article
reviews the classification of the indicators to value
the nutritional state. Special interest is given to
those recommended for this purpose, as is the case of
the antropometrict. Biochemical, clinical indicators
and the nourishing surveys, describing the advantages
and disadvantages of each one of them. This provides
the reader with elements on what indicator or indicators
should be selected for their application in the elaboration
of a communitarian nutritional diagnosis.
Key words:
Valuation of the nutritional state. The anthropometric
indicators, biochemical indicators, clinical indicators,
nourishing surveys.
INTRODUCCIÓN
Para conocer el estado nutricional de una población,
podemos recurrir a los indicadores directos e indirectos;
los indicadores directos evalúan a los individuos
y los indirectos permiten sospechar la prevalencia de
problemas nutricionales. Los indicadores directos más
comunes son los antropométricos, pruebas bioquímicas,
datos clínicos. Los indirectos son el ingreso
per cápita, consumo de alimentos, tasas de mortalidad
infantil, entre otros.
Las características de los indicadores para la
evaluación del estado nutricio deben ser: a)
modificables a la intervención nutricia, b) confiables,
c) reproducibles y d) susceptibles de validación.
Los objetivos de la valoración de estado de nutrición
son: a) conocer o estimar el estado de nutrición
de un individuo o población en un momento dado,
b) medir el impacto de la nutrición sobre la
salud, el rendimiento o la supervivencia, c) identificar
individuos en riesgo, prevenir la mala nutrición
aplicando acciones profilácticas, planeación
e implementación del manejo nutricio, d) monitoreo,
vigilancia, y confirmar la utilidad y validez clínica
de los indicadores.1
Conceptualmente, la valoración nutricional para
un individuo es igual que para un grupo, aunque no siempre
se utiliza la misma metodología en ambas situaciones;
generalmente, la valoración del estado de nutrición
de una persona o de un grupo de población debe
hacerse desde una múltiple perspectiva: dietética,
antropométrica, bioquímica, inmunológica
y clínica. 2
1. Indicadores
del estado de nutrición
1.1 Indicadores Antropométricos.- La antropometría
es la medición científica del cuerpo humano,
sus diversos componentes y del esqueleto. Es una palabra
compuesta formada por antropo, que se refiere al ser
humano (hombre), y metrología, la ciencia que
trata las unidades de medida.
La antropometría es una de las mediciones cuantitativas
más simples del estado nutricional; su utilidad
radica en que las medidas antropométricas son
un indicador del estado de las reservas proteicas y
de tejido graso del organismo. Se emplea tanto en niños
como en adultos. Los indicadores antropométricos
nos permiten evaluar a los individuos directamente y
comparar sus mediciones con un patrón de
referencia generalmente aceptado a nivel internacional
y así identificar el estado de nutrición,
diferenciando a los individuos nutricionalmente sanos
de los desnutridos, con sobre peso y obesidad. Los indicadores
antropométricos más comunes que conocemos
son: a) peso-talla, b) talla-edad en niños, c)
peso-edad, d) medición de circunferencia de cintura
y de cadera en adultos y e) índice de masa corporal
.3
Las ventajas de los indicadores antropométricos
entre otros son: a) no invasivos, b) accesible y fáciles
de ejecutar, c) equipo barato para realizarlo. Entre
sus desventajas podemos citar: a) requieren de personal
capacitado, b) su confiabilidad depende de la precisión
y exactitud.
a) Peso / talla
Dentro de los indicadores antropométricos, los
más utilizados han sido las mediciones de peso
y talla, pues tienen amplia disponibilidad de equipo,
facilidad y precisión en su ejecución,
y gozan de aceptación general por parte de los
pacientes evaluados. Evalúa la desnutrición
aguda o de corta duración. La mayor parte de
los individuos definen la presencia de obesidad de acuerdo
con el peso corporal; el problema básico que
implican estas medidas es que el peso guarda una relación
estrecha con la talla, motivo por el cual no pondera
adecuadamente la grasa corporal, pues se debe recordar
que en la obesidad existe un exceso de la misma; sin
embargo, en menores de 12 años es el indicador
de elección para evaluar el impacto de los programas
de intervención nutricional.4
b) Talla para la edad
Es adecuado para niños, es el resultado de la
medición de la talla relacionado con la edad,
donde se compara con un patrón o tablas de referencia
y se obtiene el diagnóstico; este indicador evalúa
la desnutrición crónica, de larga duración,
y nos da en su caso el retardo en el crecimiento (desmedro
o pequeñez). Es útil en los programas
de investigación social.5
c) Peso para la edad
Es recomendable también en la evaluación
del estado de nutrición en niños, el resultado
de la medición del peso relacionado con la edad,
se compara con una tabla o patrón de referencia
y se obtiene la clasificación del estado nutricional.
Este indicador es útil para predecir
el riesgo de morir en menores de cinco años,
por lo cual es de suma utilidad en los programas de
vigilancia nutricia en este grupo de edad. Evalúa
la desnutrición aguda y crónica, sin diferenciar
la una de la otra.6
d) Medición de circunferencia de cintura-cadera
La de relación cintura/cadera (RCC) se ha propuesto
en fecha reciente a la evaluación antropométrica
del estado de nutrición y es un indicador útil
en la descripción de la distribución del
tejido adiposo. Así como buena predictora de
alteraciones secundarias a la obesidad. El índice
se calcula dividiendo la circunferencia de la cintura
entre el de la cadera.7
La relación entre la circunferencia de la cintura
o abdominal y de las caderas o glútea proporciona
un índice de la distribución regional
de la grasa y sirve también para valorar los
riesgos para la salud, riesgo de que existan complicaciones
tales como diabetes, hipertensión arterial y
otros problemas asociados se establecen con base en
los siguientes puntos de corte: para hombres de 0.78
a 0.93 y otro para mujeres de 0.71 a 0.84.
e) Índice de masa corporal
La OMS propone la clasificación de sobrepeso
en adultos hombres y mujeres con IMC entre 25.0 y <30.0
y obesidad a individuos con IMC mayor o igual a 30,8
con los parámetros siguientes: desnutrición
grado III menor a 16, desnutrición grado II de
16-16.9, desnutrición grado I de 17-18.4, normal
de 18.5 a 24.9, obesidad I de 25 a 29.9, obesidad II
de 30-40 y obesidad III de 30 a 40.
También es importante considerar solamente la
circunferencia abdominal en adultos como un riesgo de
sufrir complicaciones metabólicas, con rangos
específicos para hombres de 90 centímetros
y de 84 centímetros para las mujeres, de acuerdo
con la sociedad médica de nutrición y
endocrinología en sus recomendaciones sobre dislipidemias.
Técnica
de medición
Debe realizarse de preferencia con el paciente en ayunas
y con la vejiga o intestinos vacíos. Se recomienda
se utilice ropa delgada para garantizar un procedimiento
adecuado. El individuo debe estar de pie, con los talones
juntos y el abdomen relajado, los brazos a los lados
y el peso
repartido en forma equitativa entre ambos pies; se utiliza
para la talla el plano de Franckfurt. La circunferencia
de la cintura se determina en su zona más estrecha,
por encima de la cicatriz umbilical, y la de las caderas,
sobre la máxima protusión de los glúteos.
La medición se realiza en el plano horizontal,
sin comprimir la piel.
La grasa abdominal es característica del hombre
y recibe el nombre de obesidad androide o de la parte
superior del cuerpo. La grasa de las caderas, relación
androide ginecoide baja, es típica de las mujeres
y se denomina obesidad ginecoide o de la parte inferior
del cuerpo. Los valores superiores al percentil 10 suponen
un riesgo muy alto de consecuencias adversas para la
salud en el caso de la obesidad en la parte superior
del cuerpo.
También es importante considerar solamente la
circunferencia abdominal en adultos como un riesgo de
sufrir complicaciones metabólicas. 9
1.2 Indicadores
bioquímicos.- Las pruebas bioquímicas
permiten medir el nivel hemático (sanguíneo)
de vitaminas, minerales y proteínas e identificar
la carencia específica de éstos. Su importancia
radica en detectar estados de deficiencias subclínicas
por mediciones de las consecuencias de un nutrimento
o sus metabolitos, que reflejen el contenido total corporal
o el tejido específico más sensible a
la deficiencia y en el apoyo que representan para otros
métodos de evaluación nutricia.10
Dentro de las ventajas de los indicadores bioquímicos
podemos destacar: a) suero/plasma, su concentración
refleja la ingestión dietética reciente;
b) el contenido de un nutrimento refleja un estado crónico
del mismo (eritrocitos); c) los leucocitos se utilizan
para monitorear cambios cortos del estado del nutrimento;
d) la orina refleja la condición nutricional
del momento. Sus desventajas son: a) costosos; b) requieren
de alta precisión en la obtención de la
muestra, almacenamiento y análisis; c) método
invasivo; d) en muestras de orina, los métodos
de recolección son incómodos.11
1.3.- Los Indicadores Clínicos demuestran los
cambios físicos que responden a una mala nutrición,
y permiten identificar signos y síntomas de las
deficiencias o exceso de nutrimentos y aquellos relacionados
con una enfermedad.
Las ventajas de los indicadores clínicos son:
a) métodos no invasivos, b) accesibles y relativamente
“fáciles de realizar”. Dentro de
sus desventajas debemos mencionar: a) poca especificidad,
sobre todo en aquellos debidos a las deficiencias de
micronutrimentos; b) requieren de personal capacitado
y con experiencia. 12
Aunque no es posible tener una idea exacta del estado
de nutrición a partir de datos dietéticos
exclusivamente, los resultados de las encuestas alimentarias
sí permiten tener información sobre la
posibilidad de que una persona o un grupo de personas
tengan ingesta inadecuada de energía y nutrientes
y constituyan un grupo de riesgo.
2.- El estudio del consumo de alimentos
Es uno de los aspectos más importantes de la
ciencia de la nutrición, pues hoy tenemos suficiente
evidencia de la relación que existe entre el
modelo de consumo alimentario y algunas enfermedades
crónico-degenerativas, es por eso que uno de
los aspectos más interesantes a conocer respecto
de la población, desde el punto de vista de la
alimentación y nutrición, es la manera
en que se alimenta. La cantidad y el tipo de alimentos
consumidos proporciona importantes antecedentes que
pueden relacionarse con el desarrollo, prevención
y tratamiento de diversas enfermedades. Especial interés
cobra el hecho de conocer la alimentación de
las poblaciones, al identificar la estrecha relación
que existe entre ésta y el desarrollo de enfermedades
crónicas no transmisibles, las que en nuestro
país han mantenido un aumento sostenido en los
últimos años. 13
La caracterización de los patrones alimentarios
puede utilizarse para tomar decisiones políticas
respecto del desarrollo de la industria y producción
de alimentos, y servir de base para realizar investigación
clínica.
Una vez evaluado el consumo de alimentos, éste
se transforma en ingesta de energía y nutrientes
mediante la bases de datos de composición de
alimentos y, posteriormente, se compara con las ingesta
diaria recomendada para juzgar la adecuación
de la dieta. Además, el cálculo de diferentes
índices de calidad permite tener una idea global
del estado de nutrición, evaluado a través
de la dieta.
3.- Encuestas alimentarias
Para referirnos a las encuestas alimentarias, debemos
dividirlas primero en 2 grandes grupos: las
encuestas alimentarias por registro y las encuestas
alimentarias por interrogatorio.
3.1.- Encuestas alimentarias por registro:Dentro de
este grupo tenemos las encuestas de registro por pesada;
éstas se realizan pesando todos los alimentos
que una persona consume y luego pesando los restos que
dejaron.
Este registro se puede realizar por un día o
por un número mayor de días, en una casa
o en una institución.
La pesada puede ser realizada por una persona entrenada
para esto o por la misma persona, aunque para realizar
encuestas alimentarias de grandes núcleos de
población es necesario contar con un gran número
de balanzas.
El inconveniente de este método es ser muy invasivo,
lo que puede modificar la forma de alimentarse de la
persona, e inducirla a cambiar su ingesta hacia la alimentación
que se está buscando en el estudio, la cual omite
los alimentos que son consumidos fuera del hogar.
Las ventajas de las encuestas de registro por pesada
son que las cantidades de alimentos son exactas y el
registro de varios días permite evaluar la ingesta
habitual de la persona.14
3.2.- Tenemos por otra parte las encuestas por registro
gráfico o registro alimentario; la metodología
consta en registrar todos los alimentos que son consumidos
en un día, el registro lo hace la misma persona
y puede ser realizado en un día o en múltiples
días.
Dentro de las desventajas de este método está
el hecho de que la persona debe saber leer y escribir,
se necesita supervisión constante de las personas
y los hábitos pueden modificarse al saber que
se debe registrar el consumo de todos los alimentos
consumidos en el día.
Las ventajas del método por registro gráfico
es que el registro en diferentes días a través
del año, nos da una idea del patrón de
consumo de alimentos de una persona y de las variaciones
temporales, además de que la omisión de
alimentos es mínima.
Dentro de las recomendaciones con esta técnica,
la persona debe recordar todos los alimentos y bebidas
que consumió el día anterior y anotar
algunos datos que permitirán estimar sus ingestas
recomendadas.
Algunos de los datos a incluir son:
Fecha correspondiente al día de recuerdo:
Nombre:
Edad:
Sexo:
Peso (kg):
Talla (m):
Actividad física (baja, moderada, alta):
La comida anterior,
¿ha sido diferente por algún motivo? (SÍ)
(NO)
SÍ, indique por qué:
Indique si consume suplementos (tipo y cantidad)
3.3.- Encuestas alimentarias por interrogatorio:Dentro
de este tipo de encuestas encontramos la encuesta por
recordatorio de 24 horas, la encuesta de tendencia de
consumo y la historia dietética. Profundizaremos
en esta revisión las encuestas por recordatorio
de 24 horas y la tendencia de consumo cuantificado.15
3.3.1.- La encuesta por recordatorio de 24 horas, como
su nombre lo indica, tiene por objetivo conocer el consumo
de alimentos del día anterior de la persona entrevistada,
conociendo no sólo las preparaciones consumidas
sino cada ingrediente que la compone.
Las desventajas del método son que tiende a subvalorar
la ingesta de alimentos, se necesitan varios días
para obtener datos confiables, requiere de entrevistadores
expertos y es difícil calcular el tamaño
de las porciones. Entre las ventajas, se trata de una
encuesta de rápida realización, ya que
toma de 15 a 20 minutos, se basa únicamente en
la memoria, no se modifican los patrones alimentarios
del entrevistado y el encuestado no necesita saber leer
ni escribir. En personas o grupos que tengan dietas
muy heterogéneas, pueden realizarse periódicamente
varios recuerdos de 24 horas, por ejemplo: 3 recuerdos
a lo largo de un mes.16
A continuación se efectúan las siguientes
recomendaciones que le ayudan a optimizar la recogida
de los datos.
1.- Anotar con la mayor precisión posible todos
los alimentos y bebidas consumidos en las últimas
24 horas.
2.- Empezar por el desayuno del día anterior
y continuar hasta completar el recuerdo de la dieta
del día
entero. Anote los alimentos consumidos entre horas.
3.- Anotar la calidad del alimento (leche entera o desnatada,
pan blanco o integral, tipo de carne, etcétera.
4.- Estimar la cantidad consumida en medidas caseras
o en raciones (grande, mediana, pequeña). La
información que figura en el envase de muchos
alimentos puede ser muy útil para este fin.
5.- No olvide anotar la grasa empleada (manteca o aceite)
en las preparaciones culinarias, el pan, el azúcar
o las bebidas consumidas (refrescos y bebidas alcohólicas).
6.- Registrar el método de preparación
culinario (cocido, frito, asado, etcétera) resulta
muy útil para estimar posteriormente la cantidad
de aceite empleado, si éste no se conoce con
exactitud.
7.- Para facilitar el recuerdo, escribir inicialmente
el menú consumido en cada comida y luego describir
detalladamente los ingredientes. Igualmente, para ayudar
a la memoria, es muy práctico recordar dónde
comimos, con quién, a qué hora, quién
preparó la comida. Todos estos detalles nos ayudan
a “entrar en situación”.
8.- Cuando se disponga del consumo de alimentos (expresado
en gramos del alimento entero por persona y día),
se puede calcular su composición en energía
y nutrientes mediante las tablas de composición
de alimentos.
3.3.2.- La encuesta de tendencia de consumo pregunta
al entrevistado por el tipo, cantidad y frecuencia de
consumo de un determinado alimento en un cierto período
de tiempo (desde 1 semana hacia adelante). Se anota
la frecuencia de consumo de alimentos (diaria, semanal,
mensual, etcétera) referida al último
mes, en un listado perfectamente estructurado y organizado
según el modelo de consumo: desayuno, comida
(primer plato, segundo, postre). La cantidad consumida
se estima empleando medidas caseras o colecciones de
fotografías. El número de alimentos que
se requiere incluir en la lista varía de acuerdo
con los objetivos del estudio.
Entre las desventajas de este tipo de encuestas tenemos
que tiende a subestimar la ingesta; se basa en la memoria
en una importante medida; cuando se incluye un gran
número de alimentos, las respuestas tienden a
volverse rutinarias; requiere de entrevistadores expertos
y es difícil calcular el tamaño de las
porciones. Dentro
de las ventajas, tenemos que proporciona datos sobre
la ingesta habitual de alimentos, permite estudiar la
relación entre dieta y enfermedad, no se modifican
los patrones alimentarios de los entrevistados y el
encuestado no necesita saber leer ni escribir.17
Otros aspectos importantes a considerar cuando vamos
a realizar una encuesta alimentaria son, por supuesto,
hacerlo en un lugar que cumpla con los requisitos mínimos
de comodidad y privacidad, contar con los materiales
necesarios para efectuarla, no influir en las respuestas
de los entrevistados y crear un ambiente cálido
con el entrevistado.18
Los métodos más comúnmente utilizados
son el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo
de alimentos.
Es importante destacar la necesidad de saber elegir
el método adecuado de encuesta para obtener los
mejores y más confiables resultados para nuestros
estudios.
CONCLUSIONES
Existe una variedad de indicadores para realizar la
evaluación del estado nutricio; dentro de éstos
destacan (por su bajo costo, alto nivel de replicabilidad
y exactitud), los indicadores antropométricos.
La selección del tipo de indicadores a utilizar
para evaluar el estado de nutrición de un individuo
o grupo poblacional depende de los objetivos que se
persiguen al realizar la misma, de los recursos disponibles
en términos económicos, materiales y humanos,
por lo cual, una correcta selección de los indicadores
a utilizar traerá consigo información
objetiva y oportuna para generar la intervención
adecuada. Es importante destacar que generalmente se
recomienda utilizar dos o más indicadores (antropométricos,
clínicos, bioquímicos y dietéticos),
y la información así obtenida se cruza,
se compara y finalmente se presentan los resultados
obtenidos para así sugerir la o las intervenciones.
AGRADECIMIENTOS
Se agradece al Consejo Nacional para la Ciencia y la
Tecnología por el apoyo recibido, así
como al Dr. Domingo Velásquez, Investigador del
Instituto de Salud Pública de la Universidad
Veracruzana.
REFERENCIAS
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comparativo de diferentes índices antropométricos
y sistemas de clasificación del estado nutricional”.
Monografía L-47 INN-SZ2. Organización
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OMS 521 Págs.
3.- Verdalet Guzmán, Iñigo; Silva Hernández,
Erick (2001) “Elementos antropométricos
para evaluar el estado de nutrición”. Textos
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4.- González Richmond, Alejandro (1982). Opus
citi.
5.- Organización Mundial de la Salud (1995) Opus
citi.
6.- Organización Mundial de la Salud (1995) Opus
citi.
7.- http://www.sommmenlac.org/cuadriclinico.html . 28/02/2005.
8.- http://www.sommmenlac.org/cuadriclinico.html 28/02/2005
9.- http://www.sommmenlac.org/cuadriclinico.html 28/02/2005.
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and Montegiorgio” (Italy). Int J Vit Nutrition
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11.- Alberti-Fidanza A, Coli R, Genipi L et al.(1995)
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12.- Bingham, SA. (1987) “The dietary assessment
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13. Rappo Miguez, Susana.(2001) “La alimentación
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14. Pao E, Cypel Y. (1998) Cálculo de la ingesta
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15. Rebolledo A. (1998) “Encuestas alimentarias”.
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16. Witschi J. Short (1990) Term dietary recall and
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Willet W, ed. Oxford University Press, New York, USA,
1990. pp 52-68.
17. Rebolledo A. (1998) Opus. citi
18. FAO. Realización de encuestas nutricionales
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y agricultura, 1992, Número 5, pp. 184.