Universidad Veracruzana

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¿Cómo está afectando el cambio climático a la agricultura tropical? Pérdida de área adecuada de vainilla”

El Dr. Paulo César Parada Molina, profesor de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana realizó una movilidad internacional, ya que fue invitado para impartir una conferencia magistral en el 5th International Vanilla Congress realizado en la Isla de la Reunión. Esta Isla, perteneciente a Francia, se ubica en el Océano Índico, al oeste de Madagascar.

La conferencia titulada “¿Cómo está afectando el cambio climático a la agricultura tropical? Pérdida de área adecuada de vainilla” estuvo estructurada en tres partes:

1) Una revisión de conceptos sobre las dimensiones de los fenómenos atmosféricos, y algunos impactos del cambio climático en la agricultura tropical.

2) Sobre cómo el clima en las regiones productoras de vainilla está cambiando tanto a escala macro espacial como a escala micro espacial, usando como ejemplo lo que se está trabajando en México.

3) Relaciones entre variables ambientales y desarrollo vegetativo de la vainilla y su respuesta fisiológica.

En destacada participación, el Dr. Parada mencionó que el calentamiento global es una realidad, al igual que el cambio climático, y que, de acuerdo con el Servicio de Cambio Climático, la temperatura media global durante el período comprendido entre febrero de 2023 y enero 2024 fue la más alta jamás registrada, 1.52 °C por encima de la temperatura promedio del periodo 1850-1900. Sin embargo, el cambio climático no es homogéneo, no es igual en todos lados.

Particularmente para la vainilla, debido a los efectos del cambio climático, las zonas con condiciones climáticas adecuadas para su desarrollo se están reduciendo, y otras áreas se están volviendo climáticamente aptas. No obstante, no sabemos si en esas nuevas zonas las personas estarán interesadas en desarrollar el cultivo de vainilla. Tampoco sabemos qué pasará con los productores de vainilla de las zonas que están perdiendo dicha aptitud climática.

Lo que sabemos es que podemos modificar el microclima donde crece la vainilla. Dependiendo del tipo de sistema de producción, podemos regular en cierta medida las condiciones ambientales donde se desarrollan las plantas de vainilla. Regulando la sombra, a través de la cobertura arbórea, o de forma artificial con el uso de mallas, también podemos regular las condiciones de temperatura y humedad en las que crece la vainilla, intentando mitigar periodos o estaciones adversas para su cultivo. Aquí es donde entran las estrategias de manejo que los productores podrían implementar como acciones de adaptación al cambio climático.

Lo que hemos encontrado es que las condiciones ambientales más adecuadas para el desarrollo de la vainilla se presentan bajo sistemas tradicionales (acahual). Estos sistemas, además de favorecer el cultivo de vainilla, contribuyen a la conservación de la biodiversidad y servicios ecosistémicos, así como a la mitigación del cambio climático.

La organización del congreso fue encabezada Michel Grisoni y Carine Charrion (CIRAD) y Pascale Besse (Universidad de la Reunión), cuyo objetivo fue discutir sobre el futuro de la vainilla ante un mundo cambiante. Contó con la participación de investigadores, estudiantes, productores de distintos países.

Con esta participación, se sigue refrendando el aporte de la Facultad de Ciencias Agrícolas en el conocimiento sobre vainilla, donde hemos trabajado tanto en el control de enfermedades fúngicas, como en los análisis climáticos y microclimáticos.

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Última actualización

Fecha: 10 julio, 2024 Responsable: Facultad de Ciencias Agrícolas Contacto: fagronomia@uv.mx