Universidad Veracruzana

Observatorio Veracruzano de Medios

Análisis y observación de medios de comunicación.



Los principales temas abordados sobre Sustentabilidad y sus declarantes

Derivado del monitoreo sobre medio ambiente, se decidió dar seguimiento a seis portales digitales de Veracruz: La Opinión de Poza Rica, Diario de Xalapa, El Dictamen, Mundo de Orizaba, Al Calor Político y Formato Siete, con el objetivo de identificar cuáles son los temas que se abordan entorno a la Sustentabilidad y quiénes son las voces que emiten la información.

Durante 14 días aleatorios de los meses de octubre y noviembre del 2021, se buscaron noticias a partir de palabras clave o filtro, como “Sustentabilidad”, “huertos urbanos”, “energías limpias”, “políticas ambientales”, “alimentación saludable”, “espacios verdes”, “reconstrucción ambiental”, “autoempleo”, entre otras, encontrando 74 notas que se publicaron en los diarios analizados.

Las noticias se analizaron mediante un libro de códigos, donde se encontraron los siguientes resultados:

De las 74 noticias, 22 abordaron el tema de las “Políticas ambientales sustentables”, seguido de 19 notas sobre la “economía verde”.

Mientras que los principales actores o declarantes destacan  las “Dependencia o funcionario del gobierno estatal” presente en 14 noticias así como  “Gobernador del estado” y “Organización de la Sociedad Civil” con 10 notas cada uno.

De los subtemas, predominaron  los siguientes:

  • Legislación ambiental sustentable”, referido a las normas o políticas implementadas para el cuidado sustentable del medio ambiente.
  • Programas de divulgación sobre sustentabilidad”, que hacen referencia a campañas de promoción de la sustentabilidad y sus acciones de implementación.
  • Empresas con responsabilidad ambiental”, Corporativos/industrias/macroempresas cuyos sistemas de operación y/o productos son de bajo impacto ambiental.
  • Diseño y/o construcción de ciudades verdes”, Acciones de cuidado en áreas verdes, mantos acuíferos, hábitat de fauna, etc…
  • Comercio local sustentable”, autoempleo, elaboración/comercialización de productos con bajo o nulo impacto ambiental a nivel local o microempresas.
  • Conservación y/o restauración ecológica”, acciones de cuidado en áreas verdes, mantos acuíferos, hábitat de fauna, etc…