El Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos (CIDEA) de la Universidad Veracruzana, teniendo como antecedente iniciar como un laboratorio de investigación y desarrollo de alimentos, producto de un proyecto de Infraestructura auspiciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
En mayo del 2019 fue creado como Centro , siendo una dependencia especializada en Investigación de Alimentos de consumo humano. El centro aglutina a Investigadores de la Institución, que han contribuido por muchos años en el compromiso de desarrollar y difundir el conocimiento científico y tecnológico, así como la formación de recursos humanos a nivel licenciatura y posgrado en los campos de la tecnología de los alimentos, con el objetivo de desarrollar las funciones sustantivas de la Universidad Veracruzana; investigación, docencia y vinculación; además de contar con la capacidad de ofrecer servicios de al sector público, privado y la comunidad universitaria, ofrecer cursos de capacitación; y que con esta sinergia académica tecnológica, se coadyuve a alcanzar la seguridad alimentaria de la población de Veracruz y de México.