MISIÓN
El Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos es una entidad de la Universidad Veracruzana adscrita a la Dirección General de Investigaciones, destinado a la investigación y enseñanza superior, cuya finalidad es desarrollar proyectos de investigación y formar recursos humanos de alto nivel con conocimientos científicos, tecnológicos y de innovación que contribuyan a la solución de los problemas de seguridad alimentaria y salud, así como en el proceso y aplicación de nuevas tecnologías para mejorar la calidad de los alimentos y desarrollar alimentos funcionales. Además de brindar servicios de análisis en aguas y alimentos naturales y/o procesados a empresas públicas y privadas.
VISIÓN
Ser un centro de investigación reconocido a nivel nacional e internacional por la calidad en sus investigaciones y por la formación de recursos humanos, que sirva como referente en la solución a los problemas alimentarios y en la contribución en el crecimiento y desarrollo sustentable del estado y del país. Para el 2025 visualizamos al CIDEA como un centro consolidado.
OBJETIVOS
I. Desarrollar líneas de generación y aplicación de conocimiento relacionadas al área de alimentos, con énfasis en la investigación básica y aplicada que deriven en proyectos de investigación sostenibles y socialmente responsables;
II. Difundir y divulgar los resultados de las investigaciones realizadas por su personal adscrito, para el beneficio de la sociedad.
III. Ofrecer estudios de posgrado para formar profesionales que sean capaces de desarrollar el método científico en temáticas teóricas y aspectos experimentales relacionados con la Ciencia y Tecnología de los alimentos;
IV. Establecer vinculación con otras instituciones educativas de investigación y desarrollo tecnológico afines al área alimentos;
V. Participar en redes de colaboración con otros grupos colegiados como: redes temáticas o cuerpos académicos que cuenten con reconocimiento nacional o internacional, así como vinculación con empresas, agricultores, agroasociaciones y sociedad en general de la región o el país que tengan interés en el área de alimentos y con los que se pueda colaborar y plantear proyectos en conjunto; y
VI. Ofrecer servicios de análisis fisicoquímicos, microbiológicos, sensoriales, químicos y de estabilidad de alimentos a investigadores, grupos de investigación y productores de alimentos de consumo humano con ética y responsabilidad social.