Universidad Veracruzana

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Cuerpos Académicos

 

UV-CA-272-Ingeniería y Fisicoquímica de Alimentos

 

Grado de Consolidación: En consolidación
Responsable: Dra. Maribel Jiménez Fernández
Integrantes
Dr. César Ignacio Beristain Guevara
Dra. Luz Alicia Pascual Pineda
Dra. Martha Paola Rascón Díaz
M.C. Karina Ramírez Domínguez
Vigente al 31 de octubre de 2027

PRODEP UV-CA-139 – Calidad Alimentaria

 

Grado de Consolidación: En consolidación
Responsable: Dra. Elia Nora Aquino Bolaños
Integrantes
Dra. Liliana Lara Capistrán
Dr. Ramón Zulueta Rodríguez
Vigente al 14 de diciembre de 2024

 

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento

LGAC 1: Procesamiento, Estabilidad y Biodisponibilidad de Productos Alimenticios.
En esta línea se analizan los puntos críticos que intervienen en el procesamiento y desarrollo de alimentos, microestructura y fenómenos de transferencia de calor y masa, durante los procesos de transformación. Se obtienen, preparan y caracterizan nuevos materiales complejos utilizados para la elaboración de emulsiones y de microcápsulas. Se busca proteger a los principios activos, tales como probióticos, aromas, sabores y antioxidantes que puedan ser utilizados en otros sistemas sin que se degraden. Para posteriormente evaluar su funcionalidad en sistemas in vitro e in vivo. En ésta línea se estudian los principios de conservación físicos, químicos y microbiológicos que intervienen en el deterioro de los alimentos para lograr su estabilidad durante el almacenamiento.

 

LGAC 2: Calidad Funcional, Nutrimental y Sensorial de Alimentos.
Tiene como objetivo la identificación y caracterización de alimentos y/o de sus compuestos bioactivos; así como también formular propuestas para conservar y/o mejorar la calidad nutrimental y sensorial de alimentos frescos o procesados. Además el desarrollo de nuevos productos con propiedades benéficas para la salud, que incidan en la economía de los productores regionales y pequeños empresarios.

 

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Última actualización

Fecha: 9 diciembre, 2024 Responsable: Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos Contacto: karamirez@uv.mx