UV-CA-272-Ingeniería y Fisicoquímica de Alimentos
Grado de Consolidación: En consolidaciónResponsable: Dra. Maribel Jiménez FernándezIntegrantesDr. César Ignacio Beristain GuevaraDra. Luz Alicia Pascual PinedaDra. Martha Paola Rascón DíazM.C. Karina Ramírez DomínguezVigente al 31 de octubre de 2027 |
PRODEP UV-CA-139 – Calidad Alimentaria
Grado de Consolidación: En consolidaciónResponsable: Dra. Elia Nora Aquino BolañosIntegrantesDra. Liliana Lara CapistránDr. Ramón Zulueta RodríguezVigente al 14 de diciembre de 2024 |
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
LGAC 1: Procesamiento, Estabilidad y Biodisponibilidad de Productos Alimenticios.
En esta línea se analizan los puntos críticos que intervienen en el procesamiento y desarrollo de alimentos, microestructura y fenómenos de transferencia de calor y masa, durante los procesos de transformación. Se obtienen, preparan y caracterizan nuevos materiales complejos utilizados para la elaboración de emulsiones y de microcápsulas. Se busca proteger a los principios activos, tales como probióticos, aromas, sabores y antioxidantes que puedan ser utilizados en otros sistemas sin que se degraden. Para posteriormente evaluar su funcionalidad en sistemas in vitro e in vivo. En ésta línea se estudian los principios de conservación físicos, químicos y microbiológicos que intervienen en el deterioro de los alimentos para lograr su estabilidad durante el almacenamiento.
LGAC 2: Calidad Funcional, Nutrimental y Sensorial de Alimentos.
Tiene como objetivo la identificación y caracterización de alimentos y/o de sus compuestos bioactivos; así como también formular propuestas para conservar y/o mejorar la calidad nutrimental y sensorial de alimentos frescos o procesados. Además el desarrollo de nuevos productos con propiedades benéficas para la salud, que incidan en la economía de los productores regionales y pequeños empresarios.