15/09/2020, Xalapa, Ver. La vainilla es una de las plantas de mayor importancia biocultural de México. Se ha utilizado desde la época prehispánica como aromático, planta medicinal y ornamental, actualmente es un producto de importancia para un gran número de productores en comunidades rurales y de venta nacional e internacional. La Universidad Veracruzana a través del Centro de Investigaciones Tropicales CITRO y la Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias Tuxpan, en colaboración con el Sistema Producto Vainilla, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural SADER y con el apoyo de los gobiernos del estado de Veracruz y Puebla, han promovido que se decrete el “Día de la Vainilla”, a celebrarse el 16 de diciembre de cada año. El objetivo es reconocer la importancia biocultural de esta especie, vincular a investigadores, representantes de gobierno y productores de vainilla e identificar alternativas para resolver diversas problemáticas que enfrentan los productores de este cultivo milenario.
A partir del 16 de septiembre de 2020 se realizarán una serie de seminarios internacionales como marco para la celebración del “Día de la Vainilla”. La información sobre estos seminarios y el evento a celebrarse el 16 de diciembre de 2020, se estarán anunciando en el Facebook del evento: https://www.facebook.com/vainillademexicoparaelmundo
Están todos invitados a participar en este evento de gran relevancia para el conocimiento y promoción de la vainilla.