Universidad Veracruzana

Skip to main content

Invitación al evento La milpa, patrimonio biocultural por el derecho a la alimentación.

26/04/18, Xalapa, Ver. Hoy en nuestro país, una parte muy importante de la población sufre problemas de desnutrición y carencia de alimentos y otra, igualmente importante, padece las consecuencias asociadas al sobrepeso y la obesidad. Desafortunadamente ambos problemas son cada vez más frecuentes entre el sector infantil y juvenil, tema por demás preocupante. Ligado a todo esto se encuentra un aspecto más y que se refiere al manejo de las especies comestibles a partir de las prácticas locales, las cuales a través del tiempo han contribuído con la conservación y la agrobiodiversidad, en contraste con las modernas a favor de los monocultivos.

Construir estrategias para favorecer la seguridad alimentaria, como un derecho humano es entonces imprescindible y urgente. Por fortuna existen muchas iniciativas sociales que de forma organizada están trabajando en ello, y en muchos casos estas iniciativas están vinculadas con las instituciones de investigación y docencia, entre ellas nuestra universidad. Es esta sinergia entre académicos e investigadores de las instituciones de educación superior y las organizaciones sociales, que se vienen sistematizando experiencias, co-diseñando procesos y por fortuna publicando sus resultados.

La alimentación hoy, en definitiva, tiene que cambiar, pasando de un consumo muy elevado de alimentos procesados a una alimentación sana, culturalmente significativa, y que favorezca la agrobiodiversidad. Por todo ello tenemos el gusto de invitarle al evento que hemos intitulado: La milpa, patrimonio biocultural por el derecho a la alimentación, como una primera jornada hacia la Feria de la milpa, que cada año se organiza en nuestra región.

Esta primera jornada se realizará el próximo miércoles 9 de mayo de 10:00 a 14:00 horas en el Orquidario CITRO ubicado en el lago menor de la USBI Xalapa y en la cual se hará la presentación de los siguientes materiales:

1.    Un informe sobre la Milpa, derechos humanos y patrimonio biocultural del Centro Mexicano del Derecho Ambiental (CEMDA)

2.    El libro Herbario de plantas comestibles de Oaxaca. La recuperación de saberes locales de Alberto Ysunza Ogazón y Silvia Díez-Urdanivia Coria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán, y

3.    La Cocina de Xalapa de Raquel Torres Cerdán.

Además de las presentaciones, tendremos un diálogo entre cocineras tradicionales que nos invitará a reflexionar sobre la importancia de la alimentación local, ambientalmente sustentable y culturalmente significativa. Al final del diálogo cerraremos el evento con una degustación de alimentos preparados a partir de los ingredientes de la milpa.

Esperamos contar con su valiosa participación para fortalecer esta iniciativa por una mejor alimentación, por el derecho a una alimentación de calidad para todas y todos.

Enlaces de pie de página

Ubicación

José María Morelos 44, Zona Centro, Centro, 91000 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 13 agosto, 2024 Responsable: Centro de Investigaciones Tropicales Contacto: citro@uv.mx