19/08/2019, Xalapa, Ver. La Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad y el Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana, en colaboración con el Centro Mexicano de Derecho Ambiental A.C, el Taller de Cocina Tradicional Acuyo y el Instituto Nacional de Antropología e Historia ponemos a disposición de la comunidad universitaria y el público en general, el recetario “La milpa y sus sabores: Tradición del buen comer” el cual es derivado de un proceso de trabajo colectivo que se llevó a cabo en el marco de las Jornadas hacia la Feria de la Milpa, realizadas en mayo, julio y septiembre de 2018, con mujeres cocineras provenientes de Chiltoyac, Jilotepec, Cuautitila, Teocelo, Coatepec, Emiliano Zapata, Banderilla, Xico, Vega del Pixquiac y Otilpan.
Este recetario tiene la intención de continuar reflexionando sobre nuestros hábitos de consumo, el patrimonio biocultural de la región, las políticas públicas y el derecho a la alimentación, así como compartir los conocimientos que mujeres y hombres campesinos y cocineros tienen sobre el cultivo de la milpa y la preparación de alimentos saludables y sabrosos.
Esperamos que esta publicación lleve hasta sus mesas, la alegría de cocinar y compartir los sabores de nuestra bioregión, y los convoque a seguir consumiendo productos locales, nutritivos y saludables. Descargar recetario.
Con esto queremos también extender la invitación a la quinta edición de Feria de la Milpa, que se llevará a cabo el próximo 29 de septiembre en las instalaciones de la Escuela Telesecundaria Juan Amós Comenio, en Rancho Viejo, municipio Tlalnelhuayocan, a partir de las 10:00 horas.