Universidad Veracruzana

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Se presentó el libro Chiles en México: historias, culturas y ambientes

18/05/2022, El jueves 12 de mayo de 2022 se presentó en el Auditorio del Museo de Antropología, Ciudad de Xalapa, el libro “Chiles en México: historias, culturas y ambientes”, coordinado por Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina y editado por la Editorial de la Universidad Veracruzana, el Centro de Investigaciones Tropicales UV y el Instituto de Investigación para el Desarrollo de Francia IRD.

Los comentaristas fueron Agustín del Moral Tejeda, Director de la Editorial UV, Pepe Ochoa, reconocido chef de la región del Centro de Veracruz, Yuribia Velázquez Galindo, investigadora del Instituto de Antropología de la Universidad Veracruzana y Eduardo Ponce Alonso, maestro de la Facultad de Antropología de la UV. La moderación estuvo a cargo de Citlalli López Binnqüist.

En este libro se aborda el tema de los chiles desde diversas perspectivas: an­tropológica, gastronómica, histórica, biológica y medicinal. A partir de la multiplicidad de voces y expresiones, los autores transmiten y comparten conocimientos técnicos científicos y locales situados de manera rigurosa y creativa. Este libro contiene 27 capítulos y tiene como antecesor el primer libro sobre el tema de los chiles titulado “Los chiles que le dan sabor al mundo”, publicado en 2018 y reimpreso en 2020.

En la presentación, el Mtro. Agustín del Moral Tejeda, comentó sobre la trayectoria de la Editorial de la UV, la cual inició publicando obras literarias y conforme ha pasado el tiempo se ha dado mayor espacio a las publicaciones científicas. Destacó la red de colaboraciones y colaboradores que lograron llevar a un buen fin el libro presentado, comentó que no es fácil armar estos tipos de entramados y en esto es muy importante tener objetivos comunes y estructurar un proyecto compartido.

Por su parte, Pepe Ochoa, Chef veracruzano reconocido a nivel nacional e internacional, comentó que el libro habla sobre el chile como parte fundamental para la gastronomía, la cultura, la economía y las redes sociales. Como chef comentó que para lograr cocinar bien hay que ubicarse en el contexto histórico y cultural de las recetas y de los ingredientes y en esto ayuda el libro.

El Dr. Eduardo Ponce Alonso, enfatizó que hay dos maneras de acercarse al libro, la académica y la personal, esta última desde el terreno de los sentipensares. Académicamente encontramos un concepto multidisciplinario que nos hace pensar y conocer el tema desde lo económico, regional y etnohistórico. El chile como objeto cultural que forma parte de la identidad y nos habla de formas de saber estar y vivir en un territorio. Desde el acercamiento personal, el Dr. Eduardo comentó que el libro se lee como comensal y consumidor del chile, y explicó que al leerlo uno aprende y sobre todo recupera las memorias personales y familiares sobre el uso y consumo del chile.

La Dra. Yuribia Velázquez Galindo se remitió a las categorías de los alimentos fríos y los alimentos calientes, las cuales forman parte de la culinaria mesoamericana. El conocer estas categorías dentro de la gastronomía es sumamente valioso y pocas veces reconocido, esto involucra el conocimiento sobre las técnicas y significados de las preparaciones de los alimentos y sus ingredientes. Recomendó la lectura del libro, explicando que las narraciones de este libro nos llevan hacia la raíz cultural que tenemos todos y, también nos hace recordar a nuestras familias.

Al final la Dra. Araceli Aguilar, una de las coordinadoras de la obra presentada, agradeció a los campesinos y cocineras, quienes aún manejan sus huertos, utilizan sus molcajetes y hacen maravillas para dar una comida extraordinaria cada día en los diferentes espacios de México. Comentó que los coordinadores de esta obra quieren que con estos libros se pongan sobre la mesa académica y no académica el tema de los chiles, es el momento de defenderlo, conservarlo, promoverlo desde cada una de nuestras trincheras. 

La presentación del libro se puede ver en la siguiente liga: https://youtu.be/WuWYA1b3hyg

El libro esta en venta en la Librería de la Universidad Veracruzana, Librerías Educal https://bit.ly/38FTRX0  y en el Centro de Investigaciones Tropicales (calle José María Morelos No. 44, esq. Sebastián Camacho. Xalapa Centro)

 

 

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Fecha: 13 agosto, 2024 Responsable: Centro de Investigaciones Tropicales Contacto: citro@uv.mx