Documento en extenso del plan de estudios
Plan de estudios en extenso Maestría en Desarrollo Agropecuario
Síntesis de Experiencias Educativas
A continuación se presenta la descripción mínima del Programa educativo por Área de conocimiento en el siguiente cuadro.
Programa De E.E. |
Área de Conocimiento | Descripción mínima | Observaciones |
Gestión de proyectos para el sector agropecuario |
Básica |
La EE ofrece las bases para el desarrollo d proyectos en el sector agropecuario, con un enfoque sustentable y de equidad. | Experiencia educativa de 9 créditos ofrecidos en el primer semestre la maestría. |
Agroecología |
Básica |
La EE brinda los conocimientos agroecológicos para el desarrollo de alternativas innovadoras en el sector agropecuario. | Experiencia educativa de 9 créditos ofrecidos en el primer semestre la maestría. |
Administración y desarrollo empresarial en el sector agropecuario |
Básica |
El programa de Administración y desarrollo empresarial busca que el estudiante cuente con los conocimientos básicos para el desarrollo de una entidad económica en el sector agropecuario. | Experiencia educativa de 9 créditos ofrecidos en el segundo semestre la maestría. |
Sistemas de Información geográfica |
Básica |
La EE permite identificar los principales métodos y herramientas tecnológicas que se requieren para la representación de datos geoespaciales en el sector agropecuario. |
Experiencia educativa de 9 créditos ofrecidos en el segundo semestre la maestría. |
Optativa I
|
Optativa |
La EE brinda los principios básicos para realizar su innovación de acuerdo con una de las dos LGAC, para ello el estudiante y su comité tutorial seleccionará una de las que se frecen en dicho período. |
Experiencias educativas optativas de 8 créditos ofrecidas en el primer semestre la maestría: -Temas selectos de nutrición y alimentación animal -Fisiología de cultivos -Teorías de la educación -Diagnóstico y planes de intervención social |
Optativa II | Optativa | La EE proporciona los conocimientos estructurales para realizar su innovación de acuerdo con una de las dos LGAC, para ello el estudiante y su comité tutorial seleccionará una de las que se frecen en dicho período. |
Experiencias educativas optativas de 8 créditos ofrecidas en el segundo semestre la maestría: -Biotecnología agropecuaria -Edafología -Estadística Aplicada -Técnicas de innovación educativa
|
Optativa III
|
Optativa | La EE proporciona los conocimientos aplicados para realizar su innovación de acuerdo con una de las dos LGAC, para ello el estudiante y su comité tutorial seleccionará una de las que se frecen en dicho período. |
Experiencias educativas optativas de 8 créditos ofrecidas en el tercer semestre la maestría: -Temas selectos de salud y bienestar animal -Modelos de manejo y conservación de suelo y agua -Inocuidad Alimentaria -Aplicación de programas de innovación para el desarrollo agropecuario. |
|
Terminal |
La EE permite iniciar el protocolo del trabajo recepcional mediante la contextualización su objeto de desarrollo agropecuario, plantear el problema y su justificación. |
Experiencia educativa optativa de 8 créditos ofrecida en el primer semestre.
|
|
Terminal |
En esta EE se espera que el estudiante sea capaz de presentar en detalle los aspectos metodológicos y resultados preliminares de su trabajo de tesis. |
Experiencia educativa optativa de 8 créditos ofertada en el segundo semestre.
|
Prácticas profesionales
|
Terminal |
La EE permite iniciar la parte práctica del trabajo recepcional mediante su estancia la profesional, donde aplicará los conocimientos adquiridos y realizará su trabajo de intervención. En esta EE se espera poner en práctica su con la finalidad de su pronta obtención de grado. |
Experiencia educativa optativa de 12 créditos ofertada en el tercer semestre.
|
|
Terminal |
En este EE se busca que el estudiante sea capaz de presentar en detalle los resultados y discusión de su trabajo de tesis con su debida intervención para la solución de un problema en el sector agropecuario. |
Experiencia educativa optativa de 9 créditos ofertada en el cuarto semestre.
|