Universidad Veracruzana

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Historia de la producción

  

 

Comercializadora de vainilla cuenta con 12 hectáreas de producción de Vanilla planifolia Andrews en cultivo tradicional con riego.  Con limón, naranjo y pichoco como tutor, utilizando abono orgánico a base de desechos orgánicos frutales.

El proceso de polinización o fecundación se inicia en marzo aproximadamente, cuando se llevan 3 años de iniciada la siembra y se procura fecundar pocas orquídeas, para lograr un buen crecimiento en la vaina, este proceso se realiza manualmente por nuestros productores.

Uno de los grandes logros es obtener vainilla de mayor tamaño y con cuerpo y esto se consigue fecundando solo algunas flores de cada guía.

El producto debe permanecer 9 meses en la mata, o hasta alcanzar su maduración, esto con la finalidad de obtener un mejor producto terminado. Es decir, la cosecha se realiza a partir del 10 de diciembre.

Es importante señalar que, si la vaina se empieza a madurar antes de diciembre o de la fecha de corte, es necesario cortarla de la mata antes de que se empiece a abrir lo cual provocara que la vainilla pierda alguna de sus mejores características ideales para su comercialización.

Si el producto se cosecha antes de los nueve meses, esta tierno, lo que provoca que una vainilla adquiera diferente color y con diferentes características que no cumplen con los requisitos del mercado.

La fecundación o polinización solo se da una vez al año, por lo cual solo tenemos una cosecha.

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Última actualización

Fecha: 25 septiembre, 2021 Responsable: III Congreso Internacional de Vainilla Contacto: lilruiz@uv.mx