Universidad Veracruzana

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Sugerencias para Planear Menús Saludables (utilizando las Guías Alimentarias 2023)

 

 

Como convertir un Platillo Tradicional a  Saludable

 

No es necesario dejar de comer los platillos tradicionales que nos gustan, solo hay que mejorar la calidad nutricional y moderar la cantidad de los ingredientes para prevenir afecciones a la salud.

Si o si tienes que probar estos tacos crujientes con frijoles negros. Están hechos con una deliciosa combinación de especias! Estos tacos veganos y plant based son rápidos y fáciles de cocinar.

 1.- Para convertir un platillo tradicional a un platillo saludable, sólo tiene que seguir las recomendaciones de las guías Alimentarias 2023 para población mexicana:

2.- Utilizar técnicas de preparación saludables, evitando el exceso de grasa, frituras o rebozados

(*)  Si presenta sobrepeso o bajo peso, se recomienda consultar con un profesional de la nutrición para asesoría personalizada.

(**) Se recomienda reducir la frecuencia de consumo y tamaño de la porción de alimentos de origen animal, con énfasis en las carnes rojas por su alto contenido en grasa que se acumula en las arterias y por el impacto ambiental que representa su producción.

(+) Cuando se consuman alimentos altos en hierro de origen vegetal como las leguminosas, recordar incluir en el  menú  alimentos altos en vitamina C, como cítricos, guayaba, fresas, etc., para favorecer la absorción de hierro.

(*)  Si presenta sobrepeso o bajo peso, se recomienda consultar con un profesional de la nutrición para asesoría personalizada.

(**) Se recomienda reducir la frecuencia de consumo y tamaño de la porción de alimentos de origen animal, con énfasis en las carnes rojas por su alto contenido en grasa que se acumula en las arterias y por el impacto ambiental que representa su producción.

(+) Cuando se consuman alimentos altos en hierro de origen vegetal como las leguminosas, recordar incluir en el  menú  alimentos altos en vitamina C, como cítricos, guayaba, fresas, etc., para favorecer la absorción de hierro.

Como planear Menús Saludables

Para planear menús saludables de desayuno, comida y cena, solo hay que consultar las recomendaciones de las guías de alimentación 2023 para población mexicana, al igual como se hizo en la sección  de “cómo convertir un platillo tradicional a saludable”. Si ya quedó claro cómo mejorar la calidad nutricional de los platillos, elaborar un menú completo será más sencillo.

Las guías utilizan el “Plato del bien comer” como imagen para representar los grupos de alimentos recomendados  y proporciones de consumo adecuados, asignando un color a cada grupo para su fácil identificación (Ver imagen).

Es importante recordar la recomendación # 7 de las guías de alimentación para la población general, relacionada con consumir más agua natural a lo largo del día y con todas las comidas, en lugar de bebidas azucaradas como refrescos, jugos, aguas preparadas con sobres en polvo y bebidas deportivas.

 

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Última actualización

Fecha: 22 junio, 2024 Responsable: MNC ROSA ELSA HÉRNANDEZ MEZA Contacto: roshernandez@uv.mx