El café (Coffea arabica) es una de las materias primas más comercializada en los países en vía de desarrollo. En los últimos años ha habido un decremento en su producción debido a la roya anaranjada del café. Esta es causada por el hongo Hemileia vastatrix. Para controlarlo, comúnmente se utilizan productos a base de cobre y fungicidas sistémicos. Sin embargo, su uso excesivo representa un daño irreversible al ambiente y la salud humana. En ese sentido se han planteado modificaciones estructurales en los fungicidas como los ditiocarbimatos, buscando evitar efectos no deseados. Otra alternativa es el uso de aceites esenciales, particularmente de plantas del género Cymbopogon, que inhiben la germinación de las urediosporas de H. vastatrix y disminuyen la severidad de la infección. Para evitar la degradación de aceites esenciales, se utilizan las nanoemulsiones, las cuales ayudan a evitar la liberación descontrolada de ingredientes activos en el ambiente circundante. En su formulación se emplean biopolímeros como el quitosano, el cual presenta actividad antifúngica contra H. vastatrix. Por tanto, proponemos la síntesis de un nuevo fungicida derivado de ditiocarbimato y la evaluación de su efecto inhibitorio sobre la germinación de urediosporas de H. vastatrix. Se evaluará el efecto sinérgico del fungicida en combinación con aceites esenciales de Cymbopogon sp. en una nanoemulsión en quitosano. Finalmente, se determinará la disminución de la severidad e incidencia de la infección en plantas de C. arabica para observar el efecto de dichas nanoemulsiones en condiciones de invernadero..