Información General
Nombre: | Matrícula: |
Ortega-Macareno, Luis Carlos Rodrigo | S19019652 |
Correo electrónico: | CVU: |
luiscr.ortega@gmail.com | 856460 |
Generación: | Estatus: |
2019 | REGULAR |
Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento: | |
LGAC 1: Biotecnología Aplicada a la Ecología y Sanidad Vegetal | |
Proyecto de Tesis: | |
Percepción de la señalización inmune del ácido salicílico (as) en vanilla planifolia jacks., durante la inducción de resistecia sistemica adquirida contra fusarium oxysporum f. sp. vanillae. |
Comité Asesor (Tutoral)
Director de Tesis
Iglesias-Andreu, Lourdes Georgina, Dra. |
Codirector de Tesis
Casas-Martínez, José Luis, Dr. |
Asesor Interno
Noa-Carrazana, Juan Carlos, Dr. |
Asesor Interno
Ruelas-Inzunza, Ernesto, Dr. |
Asesor Externo
Luna-Rodríguez, Mauricio, Dr. |
Resúmen
La vainilla (Vanilla planifolia Jacks.) es la única orquídea que a partir de sus frutos o vainas se obtiene un producto comestible, también llamado vainilla, considerado el saborizante más ampliamente utilizado en la industria alimenticia, artesanal, cosmética y farmacéutica (Daugsch, & Pastore, 2005; Hoffman & Zapf., 2012). Este cultivo se encuentra dentro de la NORMA Oficial Mexicana (NOM-059-SEMARNAT-2010) en la categoría Sujeta a Protección Especial (Pr), debido en gran medida a su alto grado de erosión genética y a su baja variabilidad genética. Esta situación ha generado su elevada susceptibilidad al ataque de patógenos fúngicos como Fusarium oxysporum f. sp. vanillae (Fov) (Hernández-Hernández, 2011). El ácido salicílico (AS) se ha usado en diversas especies de interés agrícola para inducir resistencia a patógenos fúngicos en tomate (Solanum lycopersicum) (Ojha et al., 2012), en papa (Solanum tuberosum) (Czajkowski et al., 2015); fríjol (Phaseolus vulgaris) (Xue et al., 2014), arveja (Pisum sativum) (Delgado. 2014) y fresas (Fragaria ananassa) (Akbar et al., 2017), sin embargo no se ha evaluado la señalización inmune durante la inducción de resistencia sistémica adquirida en V. planifolia durante el proceso de infección de F. oxysporum f. sp. vanillae. Por lo tanto se propone desarrollar el presente trabajo con el objetivo de efectuar un análisis genético sobre el proceso de señalización inmune del AS durante la infección con Fov en brotes tratados previamente con AS.
Palabras clave
Patógeno, infección, cultivo in vitro, regulador de crecimiento, orquídea.