Información General
Nombre: | Matrícula: |
González-Morales, Genoveva Yarely | S21000268 |
Correo electrónico: | CVU: |
genoygm@gmail.com | 905673 |
Generación: | Estatus: |
2021 | REGULAR |
Fecha de Examen: | Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento: |
– | LGAC 1: Biotecnología Aplicada a la Ecología y Sanidad Vegetal |
Proyecto de Tesis: | |
Evaluación de diversas formulaciones de acarreadores de microorganismos bioestimulantes sobre el complejo de Damping off asociadas al cultivo de jitomate (Solanum lycopersicon L). |
Comité Asesor (Tutoral)
Director de Tesis
Flores-Estévez, Norma Dra. |
Codirectora de Tesis
Lara-Capistrán, Liliana, Dra. |
Asesor Interno
Castro-Luna, Alejandro Antonio Dr. |
Asesor Interno
Martínez-Hernández, Sergio Dr. |
Asesor Externo
San Martín-Romero, Elmira, Dra. |
Resúmen
El cultivo de jitomate saladette es uno de los cultivos de mayor exportación a nivel internacional, a nivel nacional es uno de los cultivos con gran importancia económica, la cual año con año va en aumento en su exportación (3,370,827 ton/anuales) (SAGARPA, 2021). El cultivo se ve constantemente atacado por plagas provocadas por bacterias, hongos, virus y nematodos principalmente. En la etapa de vivero se encuentra una de las enfermedades asociadas por cuatro hongos que son Fusarium spp., Phytophtora spp., Pythium spp. y Rhizotocnia spp., llamada "Damping off", esta enfermedad se hace presente cuando también se ven implicados factores abióticos como la humedad de suelo, o bajas temperaturas, entre otros (Lamichhane., et al.,2017). El síntoma presente por el “Damping off” es la necrosis en base del tallo y la raíz, esto solo se observa hasta que la enfermedad ya está muy avanzada (Pereyda, et al., 2016). El uso de microorganismos en el campo ha ayudado a reducir la aplicación de fertilizantes sintéticos, así también reducen el gasto económico, los problemas fitopatológicos y hacen que las plantas presenten un menor estrés, y aumentando la producción. En los campos mexicanos se han aplicado microorganismos provenientes del extranjero, teniendo diferentes condiciones, donde algunas veces los resultados no son nada favorables (Santos, et al., 2018).Por lo tanto, en este trabajo se plantea evaluar la calidad y durabilidad de acarreador a base de alginato de sodio con cepas proporcionadas por el laboratorio de fitopatología y biología molecular de INBIOTECA, cepa de bacteria promotora del crecimiento vegetal y un hongo del género Trichoderma, lo cual se pretende obtener un medio de transporte para la fácil y económica aplicación de consorcios microbianos utilizando como planta modelo jitomate saladette.
Palabras clave
Acarreadores de microorganismos, Bacterias, Biofertilizante, Damping off, Trichoderma.