La agricultura atraviesa una de sus crisis más graves, intensificada con el paso del tiempo. Muchos cultivos de árboles tropicales, como Coffea arabica, se encuentran amenazados por los efectos del cambio climático, ya que esta especie es altamente sensible a temperaturas elevadas, sequías y enfermedades. Además, el rendimiento de los cultivos está experimentando un estancamiento significativo. El modelo agrícola convencional, desde una perspectiva social y ambiental, se considera insostenible y carente de capacidad para abordar grandes retos, como la pérdida de recursos naturales y biodiversidad, el cambio climático, la seguridad alimentaria y la dependencia de energías fósiles.
Es urgente establecer nuevos paradigmas para el cultivo del café que garanticen una alta productividad sin comprometer el medio ambiente. Este proyecto tiene como objetivo explorar el potencial de las prácticas de agricultura regenerativa aplicadas al cultivo de café, comparando sistemas de agroforestería y pleno sol. En particular, se estudiará la influencia de la sombra en la floración del café, así como la salud de las plantas, relacionando enfermedades con posibles deficiencias fotosintéticas. Además, se evaluará la salud del suelo en función de las prácticas de fertilización y cómo la interacción de estas variables impacta en la calidad del grano de café. Por último, se analizará el modelo de costos asociado a cada agrosistema, buscando ofrecer alternativas viables tanto ambiental como económicamente.