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Nombre: | Matrícula: | |
Hernández-Navarro, Héctor Santiago | S24019179 | |
Correo electrónico: | CVU: | |
zs24019179@estudiantes.uv.mx | 1197942 | |
Generación: | Estatus: | |
2024 | REGULAR | |
Fecha de examen: | Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento: | |
– | LGAC 1: Biotecnología Aplicada a la Ecología y Sanidad Vegetal | |
Proyecto de Tesis: | ||
Evaluación de consorcio bacteriano contra Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici y su potencial PGPB en plantas de jitomate (Solanum lycopersicum). |
El jitomate Solanum lycopersicum es una de las hortilizas más importantes a nivel mundial, debido a sus multiples usos, sin embargo, este puede ver limitada su producción debido al ataque de hongos fitopatógenos; en especial el ocasionado por Fusarium oxysporum, el cual se presenta como una marchitez vascular, provocando perdidas irreparables para el productor. Recientemente se han evaluado alternativas para contrarrestar los efectos de este hongo, pues se han utilizado bacterias como agentes de control biológico de los géneros (Bacillus, Stutzerimonas, Alcanivorax y Brevibacillus), provenientes de la Laguna de Alchichica, las cuales, demostraron tener propiedades antifúngicas in vitro contra este patógeno. Por lo tanto, se espera conformar consorcios con estas bacterias de las cuales, se evaluará su capacidad antifungica contra Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, su potencial como promotor de crecimiento vegetal en plantas de Arabidopsis thaliana para analizar su interacción entre planta-microorganismo y aplicar en plantas de jitomate tipo saladet, variedad Río Grande, tratamientos preventivos y curativos contra el fitopatógeno, con el fin de interpretar los efectos fisiológicos que generen estos microorganismos sobre las plantas.
Consorcio bacteriano, Fusarium oxysporum, Arabidopsis thaliana, Solanum lycopersicum.