El Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos (CIDEA), cuenta recursos materiales que facilitarán al programa el trabajo de docencia, investigación y vinculación, ya que en la dependencia en la cual estará adscrito el programa, el Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos (CIDEA), cuenta con la infraestructura física y tecnológica que se requiere para lograr altos estándares de calidad. Además, el núcleo académico del Doctorado y su coordinador, promoverán la obtención de fondos para infraestructura, equipamiento, desarrollo de proyectos de investigación individual y/o colectiva, y para el fortalecimiento de las LGAC, los cuerpos académicos y los proyectos de investigación derivados del Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
El CIDEA cuenta con espacios para profesores y estudiantes, así́ como con el equipamiento funcional necesario para operar de manera eficiente. Se tienen los laboratorios siguientes: 1) Estabilidad y almacenamiento de los alimentos, 2) Análisis instrumental, 3) Inocuidad alimentaria y 4) Ingeniería y Fisicoquímica. Estos laboratorios se encuentran destinados al desarrollo de proyectos de investigación de los académicos y estudiantes, los cuales cuentan con la infraestructura básica indispensable para el trabajo de ordinario de un laboratorio de alimentos y con equipo especializado que permite generar conocimiento de frontera el cual es difundido a través de revistas especializadas indizadas en la WEB of SCIENCE y en SCOPUS. Su infraestructura consta de un edificio que albergan 9 cubículos de académicos, cuatro laboratorios de análisis, experimentación y manejo de muestras biológicas. Cada laboratorio tiene un investigador responsable de coordinar las actividades. Además, existen dos aulas para la impartición de clases y conferencias, una de las cuales es híbrida. Todos los académicos disponen de un cubículo, escritorio, computadora e impresora. Si bien actualmente no hay un espacio específico para los estudiantes, ellos pueden hacer uso de los espacios y laboratorios. Los laboratorios y los equipos más importantes, además de los rutinarios son los siguientes:
INFRAESTRUCTURA Y ARTÍCULACIÓN DE LABORATORIOS CIDEA | |
LABORATORIO | EQUIPAMIENTO |
1) Estabilidad y almacenamiento de los alimentos |
• Analizador de proteínas • Cámaras de almacenamiento • Ultracongeladores • Centrífuga refrigerada • Espectrofotómetro de Infrarrojo cercano • Medidor de lípidos |
2) Laboratorio de Análisis Instrumental |
• Cromatógrafo de gases acoplado a masas • Cromatógrafo de líquidos acoplado a masas • Analizador de minerales • Multiescaner • Espectrofotómetros UV-VIS |
3) Laboratorio de Calidad y Seguridad Alimentaria |
3) Laboratorio de Calidad y Seguridad Alimentaria• Fermentador • Incubadoras • Microscopio electrónico de barrido. • Higrómetros para actividad de agua • Liofilizadoras |
4) Laboratorio de Ingeniería y Fisicoquímica de Alimento |
• Texturómetro • Tensiómetro • Medidor de tamaño de partícula a escala nanométrica • Secadores por aspersión y lecho fluidizado. • Equipo para obtener nanodispersiones. • Ultrasonido • Reómetro • Calorímetro Diferencial de Barrido • Equipo de Análisis Termogavimétrico • Liofilizador • Espectrofotómetro |