ASPIRANTES AL POSGRADO
Requisitos de ingreso para aspirantes Nacionales y Extranjeros
Académicos
- Certificado de estudios de Maestría completo, con un promedio mínimo de 80/100. Si el certificado no tiene promedio presentar una constancia de promedio general.
- Certificado TOEFL IBT (57-86) o EXAVER (nivel 2).
- Cumplir con los requisitos y lineamientos que marca la Convocatoria de Ingreso vigente.
- Presentarse a una entrevista con el Comité de Admisión.
Administrativos
- Título y cédula profesional de Maestría o Acta de examen profesional acompañada de una constancia que está en trámite el título y cédula (en las áreas de Química de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Microbiología de Alimentos, Fisicoquímica, Biología, Ingeniería y Estadística y otras a fines a las Ciencias Alimentarias que considere el Comité de Admisión).
- Acta de Nacimiento.
- CURP
- Credencial de elector.
- Currículum vitae con documentos probatorios.
- Carta de exposición de motivos.
- Carta de compromiso de dedicación exclusiva y de tiempo completo al programa.
- Para la evaluación de ingreso se realizará una presentación de las aportaciones más relevantes de su tesis de maestría y un anteproyecto basado en alguna de las líneas de investigación del programa. Esta presentación se llevará a cabo del 27 al 31 de mayo del 2024. Los detalles se darán a conocer a partir del 22 de abril.
- Haber desarrollado un proyecto de tesis experimental en la maestría y haber obtenido un promedio mínimo de 80 en sus estudios de maestría.
- Envíar a la coordinación del programa dos cartas de recomendación por profesores afines al área de conocimiento pertenecientes al SNI o de sus jefes inmediatos anteriores (Nota: para evitar conflicto de intereses no deben ser personas del NAB del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos). Este procedimiento será entre el contacto que dará la recomendación y la coordinación del programa; para lo anterior el aspirante deberá proporcionar únicamente los datos de contacto.
Nota: Deberá de subir los documentos completos a la plataforma que se menciona en la convocatoria.
Costos
Inscripción: $250.00
Expedición de credencial y holograma: $25.00
Cuota de recuperación: $9,000.00
Requisitos de permanencia
Los alumnos deberán cumplir los requisitos de permanencia determinados en el Reglamento General de Estudios de Posgrado vigente de la Universidad Veracruzana, además de los siguientes requisitos:
- Acreditar todas las experiencias educativas con una calificación mínima de 70 (setenta) y obtener el total de los créditos que incluye el programa.
- Acreditar la evaluación tutorial y avances semestrales del proyecto de investigación.
- Presentar a la coordinación del programa, un informe de avances del trabajo de tesis al final de cada período escolar, avalado por el director (es) de tesis y su comité de seguimiento de tesis.
- Realizar al menos una estancia de investigación orientada a la adquisición y desarrollo de habilidades y conocimientos para fortalecer su proyecto de investigación.
- Presentar resultados del proyecto de investigación (oral o póster) en congresos nacionales e internacionales especializados en el área de ciencia y tecnología de alimentos.
- Participar en talleres o cursos de especialización metodológica como actividad formativa del alumno y el desarrollo de la investigación.
- Colaborar en tareas docentes.
Requisitos de egreso
- Cubrir el 100% de los créditos y actividades académicas que conforman el programa de doctorado.
- Demostrar conocimiento y capacidad para la comunicación oral y escrita de los resultados de su investigación, a través de la acreditación de los exámenes especiales y examen de grado que serán evaluados a través de los jurados del Comité de Seguimiento de Tesis.
El estudiante solicitará por escrito a la Comisión Académica del Programa del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, la autorización para presentar el examen de grado, que consiste en: Elaborar, presentar y defender la tesis doctoral, que debe ser un trabajo de investigación original.