Universidad Veracruzana

Skip to main content

Soberanía alimentaria y Derecho (optativa)

DATOS GENERALES
Nombre del curso

Soberanía alimentaria y Derecho

 

PRESENTACIÓN GENERAL
Justificación

En el contexto del mundo globalizado, la dinámica económica del consumo y la sobreexplotación de recursos ha despertado el interés por crear políticas públicas que frenen el fenómeno de  la escases y crisis de los sectores sociales en Latinoamérica y del país; condiciones que han orillando a los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sostenibles de producción, distribución y consumo de alimentos con base en la pequeña y mediana producción y no en el agroextractivismo.

El Estado mexicano, en el marco de los Derechos Humanos, requiere de estrategias gubernamentales que garanticen el Derecho  Humano a la alimentación, para ello es importante que el estudiante analice en el panorama nacional e internacional las políticas públicas que le permitan conocer e identificar áreas de oportunidad para mejorar o fortalecer a las instituciones locales.

 

OBJETIVOS GENERALES DEL CURSO

Analizar de manera crítica y propositiva las diversas posturas y posicionamientos que se hacen en el ámbito jurídico el fenómeno que gira en torno a la soberanía alimentaria, identificando las distintas problemáticas que impiden el cumplimiento de la garantía alimentaria en el marco de los Derechos Humanos.

Permitir a las y los estudiantes realizar un análisis desde un enfoque del derecho comparado con otros sistemas jurídicos.

Proponer estrategias para fortalecer las políticas en materia de soberanía alimentaria en el Estado mexicano.

 

UNIDADES, OBJETIVOS PARTICULARES Y TEMAS
UNIDAD 1
Contexto normativo y social
Objetivos particulares
Comprender la naturaleza jurídica desde los enfoques nacionales e internacionales, a fin de analizar de manera crítica y propositiva las diversas posturas y posicionamientos de dicho fenómeno.
Temas

1.1. Derecho a la alimentación, Seguridad alimentaria y Soberanía alimentaria.

1.2. Marco normativo nacional

1.3. El Derecho alimentario como Derecho Humano

1.4. La garantía alimentaria en México

1.5. Política Pública y agenda para el desarrollo

1.6. Soberanía alimentaria en México

1.7 Actores sociales y participación social

UNIDAD 2
Paradigmas de la soberanía alimentaria
Objetivos particulares
Comprender el fenómeno jurídico desde las aportaciones, métodos y postulados desde diversos enfoques y contextos, a fin de analizar de manera crítica y propositiva las posturas y posicionamientos sobre dicho fenómeno.
Temas

2.1. La Revolución verde: Una visión del antes y después

2.2. Políticas agrarias más relevantes en el esquema internacional

2.3. Soberanía alimentaria en el marco del Tratado de Libre Comercio

2.4. Derecho al medio ambiente y a la alimentación

2.7. Modelos alimentarios

2.8. Género y soberanía alimentaria

UNIDAD 3
La problemática actual de la soberanía alimentaria en México
Objetivos particulares
Analizar la problemática que enfrenta en la actualidad la filosofía del derecho, a fin de comprenderla y proponer de manera crítica alternativas posibles que coadyuven al cabal entendimiento del fenómeno jurídico-social contemporáneo.
Temas

3.1. La relevancia de los ejidos y las comunidades rurales en la estructura social de México

3.2. Desafíos y dilemas ético-jurídicos

3.3. Emergencia alimentaria en México.

3.4. Críticas al sistema jurídico y las políticas públicas: “Cruzada contra el hambre”

3.5. El derecho a la alimentación adecuada en la planeación municipal

 

TÉCNICAS DIDÁCTICAS Y ASPECTOS METODOLÓGICOS

Investigación

Discusión en plenaria

Exposición docente y de estudiantes

Lectura comentada

Elaboración de mapas conceptuales

Análisis de casos

 

EQUIPO NECESARIO

Aula de cómputo con acceso a Internet

Vídeo proyector

Pintarrón y plumones

Hojas blancas y lápices

 

BIBLIOGRAFÍA

Cortés Viveros S., (2022), El fortalecimiento de la Democracia Municipal en Veracruz. El papel de los Agentes y subagentes municipales, Ed. Universidad de Xalapa.

Educación Superior, M. D. (2012). Universidad 2012: memorias. II Taller Internacional «Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria».. Editorial Universitaria.

Micarelli, G. (Il.) & Buainain Jacob, L. (Il.). (2020). Soberanía alimentaria: prácticas y saberes locales para un movimiento global contrahegemónico.. Editorial Pontificia Universidad Javeriana.

Treminio, C. R. (2012). Soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en territorios sociales. Gestión territorial con participación ciudadana.. D – FAO.

Vargas Cancino, H. C. (Coord.) & Chávez Mejía, M. C. (Coord.). (2022). Universidad y Soberanía Alimentaria: Un compromiso ético social.

 

Otros materiales de consulta:

Álvarez Alvear, A. L. (2020). La participación comunitaria en la formulación del Plan Decenal de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional – Nariño 2010-2019. Estudio de caso. 1. Editorial Universidad Nacional de Colombia.

 

Delgado Ramos, G. C. (2016). Cambio climático global, transformación agraria y soberanía alimentaria en América Latina.. CLACSO.

 

 

 

 

 EVALUACIÓN
SUMATIVA

 

Forma de

Evaluación:

 

Entrega en tiempo y forma de los productos y evidencias de aprendizaje.

Concepto Porcentaje

Movilidad académica y reportes de investigación

 

Participación en clase

 

Exposición individual y en equipo

 

Reporte de resultados del análisis de casos

40%

 

 

20%

 

20%

 

20%

Total 100%

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Lomas del Estadio s/n
C.P. 91000
Xalapa, Veracruz, México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 14 agosto, 2024 Responsable: Dr. Saúl Cortés Viveros Contacto: saulcortes@uv.mx