Stephanie Hernández González
Director: Dr. Guillermo Mendoza Cervantes
Codirector: Dr. Oswaldo Guzmán López
Resumen
Los hongos pertenecientes al género Ganoderma destacan como hongos de la podredumbre blanca debido a la producción de enzimas extracelulares capaces de degradar los compuestos estructurales de la madera. Estas enzimas poseen un alto valor biotecnológico por su capacidad oxidativa y por su potencial aplicación en la biorremediación de contaminantes. En la presente investigación, se evaluará la capacidad de producción de las enzimas ligninocelulolíticas celulasa, lacasa, lignina peroxidasa y manganeso peroxidasa, de distintas cepas pertenecientes al género Ganoderma, producidas en tres distintos medios de cultivo, medio-paja, medio-aserrín y medio-hoja de maíz, como única fuente de carbono. La actividad enzimática se determinará de manera cualitativa (formación de halos alrededor de las colonias) y cuantitativa (espectrofotometría). Las cepas que presenten mayor actividad enzimática serán seleccionadas para su caracterización molecular y posterior secuenciación y reconstrucción filogenética. Se realizará la optimización de la cepa con mayor producción enzimática, modificando fuentes de carbono y nitrógeno, inductores, pH y temperatura. Por último, se evaluará la capacidad biodegradante de la enzima lacasa, de la cepa con mayor actividad, frente a dos distintos tipos de hidrocarburos.
Palabras clave: Ganoderma, enzimas, biotecnológico, lacasa.