Universidad Veracruzana

Skip to main content

Curso La Alimentación del Pasado al Presente; un Enfoque Biocultural

Duración Modalidad Sede Fecha Horario (s)
28 horas Mixta Instituto de Antropología / Teams 03 al 16 de diciembre 2024 16:00 a 20:00 horas

Objetivo:

Adquirir conocimientos en torno al carácter dinámico de la alimentación a lo largo del tiempo, así como de los procesos biológicos, ambientales y culturales de acuerdo con las investigaciones, enfoques y metodologías más recientes.


 

Dirigido a

Estudiante, y profesionales del área de humanidades, ciencias sociales y disciplinas afines.

Conoce los temas

1. Introducción al curso.
2. Conferencia de introducción – Subsistencia: Proceso de domesticación de plantas y transición a la agricultura.
3. La alimentación en los procesos bioquímicos del cuerpo humano.
4. Medio ambiente y alimentación.
5. Alimentación en la prehistoria.
6. Paleopatologías y alimentación.
7. Tecnología, cultura y alimentación.
8. Metodologías y técnicas para conocer la dieta del pasado.
9. Alimentación tradicional y continuidad de los saberes.
10. Práctica.
11. Entrega de trabajo final.

Instructor

» Instructor

Dra. María Arnaud Salas. Mención Honorifica en el Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM. Mención Honorifica en el Instituto de Estudios Mesoamericanos UNAM y Candidata Sistema Nacional de Investigadores (SNI) CONAHCyT.

» Especialista invitado

Dra. Judith Zurita Noguera. Premio Alfonso Caso, mención honorífica en la categoría de la mejor investigación en arqueología al libro Población, Subsistencia y Medioambiente en San Lorenzo Tenochtitlán. Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM Premios INAH 1996. Premio Alfonso Caso, categoría de la mejor investigación en arqueología al libro Retos y riesgos en la vida olmeca Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM Premios INAH 2014. Reconocimiento Sor Juana Inés de la Cruz 2022 UNAM.
Dra. Margarita Meza Manzanilla. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) CONACyT.
Dra. Yuribia Velázquez Galindo. PRODEP Profesor con perfil deseable, SEP. PEDPA Nivel VI, Universidad Veracruzana. Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1, CONAHCyT.

Costo

$ 1, 662. 00
$ 662. 00
estudiantes uv
El costo incluye pago de constancia e inscripción.

Informes e inscripciones

Coordinadora:

Dra. Margarita Meza Manzanilla mmeza@uv.mx 01 228 840 1231

 

Al concluir el taller obtendrás una constancia con valor curricular digitalizada expedida por el Departamento de Educación Continua.

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Benito Juárez 55, Zona Centro, Centro, 91000 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 20 noviembre, 2024 Responsable: Educación Continua UV Contacto: deec@uv.mx