Duración | Modalidad | Sede | Fecha | Horario (s) |
28 horas | Mixta | Instituto de Antropología / Teams | 03 al 16 de diciembre 2024 | 16:00 a 20:00 horas |
Objetivo:
Adquirir conocimientos en torno al carácter dinámico de la alimentación a lo largo del tiempo, así como de los procesos biológicos, ambientales y culturales de acuerdo con las investigaciones, enfoques y metodologías más recientes.
Dirigido a
Estudiante, y profesionales del área de humanidades, ciencias sociales y disciplinas afines.
Conoce los temas
1. Introducción al curso.
2. Conferencia de introducción – Subsistencia: Proceso de domesticación de plantas y transición a la agricultura.
3. La alimentación en los procesos bioquímicos del cuerpo humano.
4. Medio ambiente y alimentación.
5. Alimentación en la prehistoria.
6. Paleopatologías y alimentación.
7. Tecnología, cultura y alimentación.
8. Metodologías y técnicas para conocer la dieta del pasado.
9. Alimentación tradicional y continuidad de los saberes.
10. Práctica.
11. Entrega de trabajo final.
Instructor
» Instructor
Dra. María Arnaud Salas. Mención Honorifica en el Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM. Mención Honorifica en el Instituto de Estudios Mesoamericanos UNAM y Candidata Sistema Nacional de Investigadores (SNI) CONAHCyT. » Especialista invitado Dra. Judith Zurita Noguera. Premio Alfonso Caso, mención honorífica en la categoría de la mejor investigación en arqueología al libro Población, Subsistencia y Medioambiente en San Lorenzo Tenochtitlán. Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM Premios INAH 1996. Premio Alfonso Caso, categoría de la mejor investigación en arqueología al libro Retos y riesgos en la vida olmeca Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM Premios INAH 2014. Reconocimiento Sor Juana Inés de la Cruz 2022 UNAM. |
Costo
Informes e inscripciones
Al concluir el taller obtendrás una constancia con valor curricular digitalizada expedida por el Departamento de Educación Continua. |