Total de créditos para obtener el título:
436 créditos
Tiempo de permanencia:
Mínimo 6 semestres y máximo 12 semestres
Modalidades:
Escolarizada: las clases son de lunes a viernes, principalmente de forma presencial.
A distancia: las actividades se desarrollan en una plataforma digital, de forma síncrona y asíncrona, de lunes a sábado, con posibilidad de prácticas presenciales.
Objetivo general
Formar profesionales con un desarrollo pleno de capacidades críticas, creativas y de autoaprendizaje, con responsabilidad social, actitud emprendedora y de trabajo en equipo para el diseño, operación y evaluación de sistemas de producción agropecuaria y forestal sustentables, así como el manejo y conservación de los recursos naturales, en un contexto de generación y aplicación de conocimientos socialmente útiles, basado en la gestión de la calidad, la formación académica permanente, la investigación y la vinculación con los sectores del ámbito agropecuario nacional e internacional.
Fortalezas del plan de estudios
El ejercicio de los valores y actitudes de responsabilidad ambiental, social, respeto a la vida, superación, liderazgo, honestidad, iniciativa, perseverancia, reflexión, conciencia y ética, con una visión global, holística, humanista, crítica, solidaria y plural. -La interacción en grupos de trabajo multi e interdisciplinarios, desde la perspectiva de la complejidad y con un pensamiento integrador, en un contexto de equidad, sustentabilidad e interculturalidad.
Espíritu de innovación y emprendedurismo, e identificación con las problemáticas del sector agropecuario, con capacidad de liderazgo, de análisis de la información y comunicación de los conocimientos, de gestión permanente de su formación y mejora continua de sus actividades, con apertura al uso de tecnología y de generación de procesos de calidad.
Reconocimiento de calidad otorgado por:
Comité Mexicano de Acreditación de la Educación Agronómica, A.C. (COMEAA)
Áreas de desarrollo profesional y laboral
El diseño y operación de sistemas de producción agropecuaria convencionales y alternativos, para los ámbitos urbano y rural, bajo esquemas de eficiencia productiva y económica, sanidad, valor agregado, organización, sustentabilidad, seguridad e inocuidad alimentaria.
El manejo integral de los recursos naturales, de acuerdo a su potencial, para su aprovechamiento óptimo y sustentable, su conservación y remediación.
La gestión y ejecución de políticas y programas que garanticen la seguridad alimentaria y el desarrollo rural sustentable.
El desarrollo e implementación de programas innovadores de formación de recursos humanos para la generación y transferencia de conocimiento y tecnología.
El diseño y operación de cadenas agroproductivas sustentables, bajo estándares nacionales e internacionales, basado en la identificación de tendencias y el análisis de comportamiento de los mercados.
Se ofrece en:
Facultad y campus |
Portal web de la entidad académica |
Contacto para mayor información |
Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Coatzacoalcos-Minatitlán | Visita su portal web | José Orlando Ramírez Valencia aspiratesfispa@uv.mx joseramirez03@uv.mx |