Universidad Veracruzana

Skip to main content

Total de créditos para obtener el título:

417 créditos

Tiempo de permanencia:

Mínimo 7 semestres y máximo 12 semestres

Modalidad:

Escolarizada

 

Objetivo general

Formar profesionales con un alto nivel de competencia en el ámbito de la Nutriología, orientados al aprendizaje permanente, con calidad humana y socialmente responsables, capaces de generar y aplicar nuevos conocimientos para atender la problemática alimentaria y nutricia a nivel individual y colectiva, en los contextos regional, nacional e internacional.

Fortalezas del plan de estudios

Es un plan de estudios innovador que responde a las necesidades de la sociedad. Asimismo, es reconocido por su calidad nacional de acuerdo a los estándares del organismo acreditador. Cuenta con personal docente competente, especialista en su área de formación.

Reconocimiento de calidad otorgado por:
Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología, A.C. (CONCAPREN) 
Generación de Recursos para la Acreditación de las Naciones de América (GRANA) en Veracruz

Áreas de desarrollo profesional y laboral

El egresado de la Licenciatura en Nutrición se desempeñará en los diversos campos de su profesión con sustento en valores humanos y de la disciplina, promovidos durante el proceso de su formación, en beneficio de la sociedad. Las áreas de desarrollo profesional y laboral son las consensuadas por la Asociación Nacional de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C.:

  • Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la Nutriología en la Salud Pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.
  • Nutrición clínica: Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en unidades y servicios de salud del sector público y del privado.
  • Servicio de alimentos: Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.
  • Tecnología Alimentaria: Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.
  • Campos transversales: Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional, común a otros profesionistas; en el caso del nutriólogo, enriquece los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral; se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de investigación a través del método científico y de la generación y aplicación de conocimientos, de la educación mediante la aplicación de técnicas didácticas y de comunicación en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaria de la población; la administración para el manejo y optimización de recursos, la planeación estratégica y la consultoría para el manejo de técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas. Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.

 

Se ofrece en:

Facultad y campus
Portal web de la entidad académica
Contacto para mayor información
Facultad de Nutrición, Veracruz Visita su portal web Diana Ramírez Briano
diaramirez@uv.mx
Cinthia Macossay Moreno
cmacossay@uv.mx
Facultad de Nutrición, Xalapa Visita su portal web Gabriela Páez Huerta
gpaez@uv.mx

Enlaces de pie de página

Ubicación

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 20 noviembre, 2024 Responsable: Secretaría Académica Contacto: secretariaacademica@uv.mx