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desde los años ochenta se ha multiplicado el número
de padecimientos, por lo que ya existe una preocupación en
los ámbitos gubernamental, industrial y social por revertir
dicha tendencia.
Entidades como la Organización para la Alimentación
y la Agricultura y la Organización para la Cooperación
y el Desarrollo Económico han revisado en México los
sistemas de producción de diferentes alimentos en los que
han encontrado diversas deficiencias. Como consecuencia, se han
elaborado códigos y manuales para regular, entre otras acciones,
la producción de alimentos, el manejo de plaguicidas en el
campo y las prácticas de higiene en los sitios que preparan
y ofrecen comida. Si bien dichos reglamentos no se pueden cumplir
cabalmente en todo el país, son factibles de aplicarse progresivamente
para crear un sistema alimentario sano e inocuo.
Consciente de la problemática, el Laboratorio de Alta Tecnología
de Xalapa (Latex) institución de la uv aprobada por
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) como laboratorio integral
de diagnóstico fitosanitario ofreció a empresarios
de la región un curso introductorio de seguridad alimentaria.
Ángel Trigos Landa, director del Latex, explicó que,
en respuesta a la inquietud de las empresas de Xalapa y sus alrededores
de alcanzar estándares de calidad en los productos alimenticios,
se diseñó el programa del curso, que fue impartido
por la bióloga Paola Sabina Contreras, especialista en inocuidad
alimentaria acreditada por la nsf (000-00-3261).
Cabe señalar que al curso asis-tieron gerentes y encargados
de departamentos de empresas pres-tadoras de servicios de Xalapa,
como Pollos Soler, los restaurantes El Mesón de Alférez,
Villa La Gavia y El Parador del Viajero, además del dif estatal,
la Secretaría de Salud, la embotelladora de agua Xallapan
y el Hotel Misión.
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