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En
el Centro Virtual de Investigaciones Multidisciplinarias de la uv
Avanzan estudios para hallar nuevas opciones para la agroindustria
cañera
Remedios
Aguirre Sullivan
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Boca
del Río, Ver.- En Veracruz operan 22 de los 60 ingenios que
existen en el país y un millón de habitantes viven del
cultivo y la transformación de la caña de azúcar.
Miles de familias enfrentan las consecuencias de la crisis que se
cierne sobre este sector agroin-dustrial, debida en gran parte a la
importación masiva de otros edulcorantes. Por ello, los ojos
empiezan a voltear hacia otras soluciones, y es que el cultivo de
la caña de azúcar constituye una fuente alternativa
de combustible, forraje, productos maderables y apoyo a las industrias
farmacéutica y química-industrial.
Si bien las alternativas para rescatar la agroindustria de la caña
de azúcar varían de acuerdo con |
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Integrantes
del Cevim se reunieron en la usbi-Mocambo para evaluar alcances de
las investigaciones en torno a la agroindustria de la caña
de azúcar, en presencia del rector Víctor A. Arredondo
y Luis Eduardo Zedillo, especialista en la materia. (Foto: Luis Fernando
Fernández) |
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los
especialistas que las formulan, todos tienen algo que proponer:
comer-cialización de piloncillo en el extranjero, uso de
la caña como alimento para ganado, cultivo de nuevas variedades
de caña y hasta producción de etanol como carburante.
Las investigaciones que ya ha puesto en marcha el Centro Virtual
de Investigaciones Multidisciplinarias (Cevim) de la Universidad
Veracru-zana abarcan distintas áreas del conocimiento que
de manera coordinada enfrentan y analizan este gran problema que
enfrenta el país.
Durante una reunión celebrada en la usbi-Mocambo, directivos
y académicos del Cevim, con el apoyo de Luis Eduardo Zedillo,
experto en la materia, evaluaron los alcances y las repercusiones
de las investigaciones realizadas por este organismo.
Roberto Bravo Garzón, coordinador del Cevim, informó
que la uv es una de las instituciones que se han sumado para enfrentar
la crisis azucarera en nuestro estado, por lo que durante ocho
años ha trabajado en acciones relacionadas con esta agroindustria.
Anteriormente creó un programa de especialización
en Manejo y Explotación de los Agrosis-temas de Caña
de Azúcar del cual han egresado 20 especialistas,
de los cuales 16 trabajan en el sector cañero como superintendentes
o jefes de zona, y puso en marcha la maestría en
Agrosistemas de Caña de Azúcar, que cuenta con 20
egresados, de los cuales 17 trabajan en diferentes áreas
de especialidades relacionadas con la caña de azúcar.
Actualmente, la uv sostiene convenios de colaboración con
los ingenios San José de Abajo, Motzo-rongo, El Refugio,
Las Margaritas y San Miguelito. Asimismo, se ha vincu-lado con
otras instituciones en Cuba, Guatemala y Estados Unidos que comparten
su interés en dichas líneas de investigación.
Las colaboraciones internacionales ya han rendido frutos. En
este momento ya está aprobado el envío de 15 nuevas
variedades cubanas de caña que deberán esperar un
periodo de cuarentena antes de ser manipuladas, comentó
el investigador Osvaldo Ascanio, quien agregó que las especies
que ya están arraigadas han rendido buenos resultados,
principalmente para su uso forrajero.
Sergio Castellanos, docente-investigador de la Facultad de Ciencias
Agrícolas, señaló que la alimentación
ganadera podría realizarse con alimentos elaborados a base
de caña de azúcar y suministrarse a través
de centros de alimentación ganadera, que puede echar a
andar cada municipio. Otras propuestas que ya se han convertido
en realidades son la biofertilización de la tierra y la
concienciación de la degradación que sufren los
suelos a causa de la quema de cañaverales.
Si bien aún hay mucho por hacer, el impacto de la capacitación
humana realizado por la uv es sobresaliente y sus proyectos de
investigación son promisorios, puntualizó Luis Eduardo
Zedillo.
En el futuro, la uv promoverá un estudio de los suelos
veracruzanos en colaboración con la nasa y en el que ya
se encuentran interesados Francia, la Universidad de Florida y
el departamento de Agricultura de los Estados Unidos. También
continuará con los esfuerzos de capacitación humana
con la apertura de una maestría en Ingeniería Mecánica
de la Industria Azucarera, en colaboración con la Universidad
Central Martha Abreu de Cuba.
En torno a esta labor existen 20 proyectos de investigación
que se realizan en distintas regiones cañeras y son conducidos
por especialistas en diversas ramas del conocimiento. En el área
de economía, Daniel Romero Castillo realiza un análisis
macroeconómico de la agroindustria cañera en México
y en Veracruz. Ernesto Juárez Loera, de la Facultad de
Ciencias Químicas de Xalapa, encabeza un estudio sobre
la producción de etanol a partir de la caña de azúcar
para ser usado como combustible, mientras que la producción
de alimento balanceado para ganado elaborado con el bagazo de
caña de azúcar es el objetivo del estudio que desarrollan
Sergio Castellanos Ruelas y Roberto Castillo Tlapa, en la Facultad
de Ciencias Biológicas y Agropecuarias-Peñuela.
La Facultad de Ingeniería Química-Orizaba se ha
dedicado a experimentar con la producción de alcohol con
fines farmacéuticos, y la de Economía está
haciendo un estudio de mercado internacional de coproductos de
la caña de azúcar, al tiempo que Carlos Garrido
investiga las condiciones socioeconómicas de los cortadores
de caña.
En la reunión participaron el rector Víctor A. Arredondo,
y el director general de Investigaciones, Carlos M. Contreras,
entre otros.
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