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Cerveza
sin alcohol, un plastificante no tóxico para elaborar PVC
y un enjuague bucal de componentes naturales fueron los tres productos
terminados que, diseñados y fabricados por estudiantes de
los últimos semestres de Ingeniería Química
(IQ) de la Universidad Veracruzana (UV), resultaron ganadores del
concurso organizado durante el II Foro Tecnológico de estas
disciplinas. A ellos se suman las propuestas ganadoras para crear
un bactericida a partir del aceite de ajo, sensores de turbidez
y salinidad del agua y un parche para cólicos menstruales,
que diseñaron alumnos de semestres intermedios para el mismo
concurso en la categoría de Innovación.
En la categoría de Producto Terminado participaron estudiantes
de noveno semestre de esta carrera, quienes, además de diseñar
y fabricar su producto, realizaron estudios técnicos, económicos
financieros, administrativos, de mercadotecnia y de impacto ambiental,
con el fin de que sus propuestas fueran asequibles para fundar microempresas.
El primer lugar en esta categoría fue para el ácido
aconítico, un compuesto que puede ser utilizado como plastificante
no tóxico en la elaboración de PVC, y que se puede
encontrar en las melazas de la caña de azúcar. Fue
elaborado por Linda Aguilar, Samuel García y Samantha Taba,
del grupo 901 de IQ. El segundo lugar fue para un enjuague bucal
natural elaborado a base de perejil, clavo, menta y canela, el cual
fue fabricado por José Antonio Guerra, Celene Méndez,
Arturo Ortega, Daniel Torres y Juliana Vázquez, del grupo
902 de IQ; mientras que el tercero fue para la cerveza sin alcohol,
una bebida hidratante baja en calorías compuesta en un 95
por ciento de agua, recomendada para personas que hacen ejercicio
o para mujeres embarazadas.
En la categoría de Innovación, el primer lugar fue
para la propuesta presentada por Gabriel Valeriano González
Pérez y María Elena Mendoza Perea, del 5° bloque
de IQ, quienes propusieron un método para obtener aceites
esenciales de ajo como base para elaborar un bactericida y antiséptico
de uso externo. En tanto, Rogelio Morales Santiago y Joel Molina
Rufino, del 7° bloque de IQ, obtuvieron el segundo lugar con
un diseño de distintos tipos de sensores de turbidez y de
salinidad en el agua, empleados para la innovación de la
industria química. El tercer sitio fue para Zury de la Rosa
Herrera y Laura Sol Pérez Flores, del 5° bloque de IQ,
quienes diseñaron una alternativa en la curación de
los cólicos menstruales, mediante un parche con aceites esenciales
de caléndula, níspero y salvia.
Las propuestas y productos innovadores podrían servir de
base para crear microempresas cien por ciento rentables y ecológicamente
sustentables en Veracruz, de acuerdo con la visión y perspectiva
de los universitarios. |