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pesar de su frecuente utilización, a la fecha son pocas
las investigaciones que se han realizado para determinar los efectos
secundarios de la ingesta de la plata coloidal. En el Instituto
de Salud Pública (ISP) de la Universidad Veracruzana (UV)
se desarrollan estudios enfocados a comprobar o desechar que la
forma coloidal de la plata tiene incidencia en la aparición
de cáncer, problemas renales y dermatológicos, entre
otros.
Elda María del Rocío Coutiño Rodríguez
es investigadora del ISP y desde 1993 trabaja con la plata coloidal.
A petición de la entonces secretaria de Salud del Estado,
Edit Rodríguez Romero, también investigadora del
ISP, Coutiño Rodríguez comenzó a analizar
si el coloide realmente era efectivo para controlar el cólera.
Los resultados fueron positivos como bactericida pero poco efectivos
ante la presencia de materia orgánica porque la plata coloidal,
explicó, tiene una alta afinidad por los grupos tioles
de las proteínas. Estos grupos participan en el transporte
de electrones en los citocromos y su alteración puede causar
modificaciones en el proceso respiratorio de la mitocondria, en
la permeabilidad de membrana, en el empaquetamiento del DNA y
en la segregación cromosómica. Ésta es la
razón de su interés, pues comentó que en
1979 estudió el papel de los grupos tioles en los procesos
de mutación.
Para hacer los primeros estudios de los efectos de la plata coloidal,
comentó Rocío Coutiño, trabajó con
el efecto citogenético en células meristemáticas
de cebolla. Conforme avanzan sus investigaciones ha descubierto
que la plata tiene afinidad con los receptores estrogénicos
(RE) y poseen un dominio rico en cisteínas (tioles), por
lo que la población femenina es más propensa por
los efectos colaterales de la plata coloidal a presentar diabetes,
obesidad y cáncer, específicamente de hígado
por ser un órgano donde el metal se alberga. No descartó
su participación en otro tipo de cánceres como bazo
o leucemias, por sus efectos en el sistema inmune.
Con estudiantes de las facultades de Química y Biología,
la investigadora ha realizado cultivos de linfocitos aislados
y con sangre total para determinar la actividad citotóxica
y citogenética de la plata en linfocitos humanos. Ha detectado
que ante la presencia de sangre total la plata se hemoliza, por
lo que ha determinado que esto podría tener como consecuencia
problemas de tipo renal. Otros hallazgos notorios fueron que la
plata incrementa la división celular, induce la producción
de anticuerpos y la actividad de proteínas relacionadas
con la división celular de los linfocitos.
La
plata incrementa las enfermedades autoinmunes
A pesar de que no se han realizado estudios epidemiológicos,
la académica tiene la hipótesis de que con la presencia
constante de la plata coloidal en el organismo, dada su afinidad
a RE, se elevan las alteraciones cancerígenas y otras enfermedades
crónico-degenerativas, como diabetes y obesidad, además
de algunas enfermedades autoinmunes, que son trastornos en los
que el cuerpo fabrica anticuerpos contra sustancias químicas
normales del propio individuo.
Aunque todavía no se realizan investigaciones sobre los
efectos del consumo moderado de plata coloidal como bactericida,
en el mundo ya se registran las consecuencias por una exposición
crónica. Por ello, en el ISP se desarrollan investigaciones
que permitirán prevenir a las personas y generar información
sobre sus efectos para crear una reglamentación para su
uso y a futuro la búsqueda de tratamientos médicos
que contrarresten los efectos secundarios.
Además de los hallazgos experimentales, algunos resultados
de sus investigaciones en el laboratorio de Ecología y
Salud del ISP se basan en los análisis minuciosos de casos
de incidencia de cáncer registrados desde 1990. Esto forma
parte de los elementos que sirven a la investigadora y sus alumnos
para determinar los efectos e identificar el riesgo de las poblaciones
expuestas.
El seguimiento de la investigación es fundamental porque
en Internet hay gran cantidad de información sobre la plata
coloidal como un antibiótico universal muy antiguo y por
demás efectivo; sin embargo, existen pocas páginas
que den a conocer las consecuencias de su ingesta continua porque,
como todo metal, su principal efecto es la formación de
complejos con proteínas y consecuentemente la inhibición
de su actividad.
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