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Productores
reciben apoyo de los universitarios
Buscan mejorar procesos de cría
y de comercialización de la trucha
Ángeles
González
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En
Veracruz, muchos criadores de truchas de diversas regiones han registrado
incrementos en la cantidad y calidad de su producción. No obstante,
requieren de asesoría para mejorar sus procesos de cría
y de alimentación, aumentar la comercialización, modernizar
la estructura de nuevas granjas y poder enfrentar problemas endémicos.
Por ello, criadores de truchas de Perote y Xico se reunieron, a principios
de julio, con académicos de las facultades de Ciencias Agrícolas
y de Biología y con estudiantes de la Facultad de Arquitectura-Xalapa
para recibir asesoría.
Con el equipo de la Facultad de Biología, coordinado por Cristóbal
Mora Pérez, miembros de la dirección de Vinculación
General de la UV, campesinos de las comunidades xiqueñas Matlalapa
y Coatitilán y representantes de la Unión de Productores
de Trucha de la Región del Cofre de Perote acordaron organizar
cursos-talleres de cría de trucha con productores de la región
con el objeto de perfeccionar sus procesos.
Más tarde trabajaron en el laboratorio de Cartografía
de la Facultad de Ciencias Agrícolas, donde el maestro Agustín
Muñoz Ceballos les mostró los avances de los estudios
de suelo de sus áreas de influencia, a fin de que diseñen
estrategias para mejorar la infraestructura de los criaderos.
De hecho, docentes de Ciencias Agrícolas y de Biología
asesoraron a dos estudiantes de la Facultad de Arquitectura, Vicente
Tepo Carmona y Rigoberto Hernández Aguilar, quienes recientemente
sustentaron su examen de grado con el proyecto Granja acuícola
comunitaria en Coatitilán y Matlalapa, municipio de Xico. Este
trabajo está basado en la experiencia de los criadores de trucha
de esas comunidades, a quienes asesoraron en la construcción
y mejoramiento de los criaderos, considerando las características
y riquezas del suelo y utilizando materiales propios de la región.
Por su parte, Cristóbal Mora Pérez afirmó que
los productores pueden mejorar la calidad de las truchas, a través
de procedimientos poco costosos, y también construir incubadoras
rústicas con la misma utilidad y garantía de las que
exporta Estados Unidos.
Asimismo es posible controlar enfermedades con sustancias que no generan
mayores gastos a los campesinos, siempre y cuando acudan con los expertos
de la Facultad de Biología -Alejandra Aburto, Edith Ochoa Figueroa
y Manuel Francisco Ramírez-, quienes de hecho ya colaboran
con la dirección de Vinculación en los programas de
manejo de microcuencas de las comunidades de Oxtlapa, Sedeño
y Matlalapa. Estos servicios de asesoría, añadió
Mora Pérez, son totalmente gratuitos para los criadores.
El psicólogo Arturo Reyes Alvízar, presidente de la
Unión de Productores de Trucha de la Región del Cofre
de Perote, ponderó el apoyo de la Universidad Veracruzana,
pues a pesar de que junto con 22 criadores produce 15 toneladas de
truchas que comercializa de manera independiente -80 por ciento con
consumidores de la zona y el resto con el exterior-, necesitan "el
sustento científico de la Universidad Veracruzana, porque los
campesinos sí hacemos la inversión para salvar la especie,
pero necesitamos la asesoría de la universidad, por esa razón
quisimos enlazarnos con ella".
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