Octubre-Diciembre 2004, Nueva época No. 82-84 Xalapa • Veracruz • México
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Dará valor agregado al café, caña y frutales
Iniciará en Coasautlán plan piloto
para cultivo intensivo de vainilla

Edith Escalón

 
Además de ser uno de los sabores más populares del mundo, la vainilla es de alto valor comercial, cultivarla evita la erosión y ayuda a conservar agua y suelos
Para apoyar a productores de café, frutales y caña de azúcar que enfrentan graves problemas económicos ante los bajos precios de sus productos en el mercado y la incidencia cada vez mayor de plagas y enfermedades, la Universidad Veracruzana iniciará en el municipio de Cosautlán de Carvajal un plan piloto para establecer huertos familiares que produzcan vainilla que, además de tener un alto valor comercial en los mercados nacional e internacional –pues es uno de los sabores más populares del mundo, valioso para la industria farmacéutica y cosmética–, evita la erosión y permite la conservación de la cobertura vegetal que brinda nutrientes a los cultivos, gracias a la protección que reciben suelo y agua.

En la comunidad de Vaquería, el Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) buscará con este proyecto la generación de empleos y microempresas entre los pequeños productores cafetaleros y cañeros; con ello, buscará arraigarlos en sus lugares de origen evitando la emigración.

El investigador José María Ramos Prado, gracias al financiamiento del Programa de Mejoramiento al Profesorado (Promep), liderará un equipo de trabajo que será integrado por estudiantes de la uv, investigadores y lugareños, en este esfuerzo por vincular la investigación y la capacitación a diversos niveles.

El plan de trabajo se desarrollará a través de un proceso de investigación y transferencia tecnológica, para ofrecer a los productores de Vaquería los conocimientos en el manejo del material genético, el sustrato de crecimiento, el tipo de riego, la utilización de tutores artificiales y el manejo integral de plagas.

A lo largo de un año, se sembrarán y reproducirán pequeños tallos (técnicamente llamados esquejes) de vainilla de excelente calidad para cada huerta familiar, y se establecerán alrededor de ésta especies forestales y/o frutales de importancia ecológica para dar sombra en el futuro y que sean de la región.

El proyecto también considera la capacitación y asesoría de los grupos familiares de productores involucrados, que incluyen temas como la comercialización, las prácticas culturales (restauración ecológica) y el manejo integral de la vainilla (reproducción de esquejes y polinización).

Aunado a este proceso, se involucrará investigación aplicada y experimental para profundizar aspectos de su comportamiento bajo diferentes sistemas de producción y, al mismo tiempo, rescatar y ahondar en el conocimiento tradicional de este cultivo.

Estos huertos de traspatio en la comunidad de Vaquería serán ejemplo de diversificación productiva, basados en el cultivo de la vainilla, los cuales podrán repetirse en el mismo lugar o en otras comunidades. De hecho, el Citro está considerando la posibilidad de proponer el mismo esquema a comunidades de Coatepec como La Isleta, Chavarrillo, Tuzamapan y Tepeapulco.

Muchos problemas, una solución
Para José María Ramos, esta zona es conocida por los problemas que enfrentan los productores de café, de frutales y de caña de azúcar ante los bajos precios de sus productos y la incidencia de plagas y enfermedades, principalmente la broca del café. El panorama futuro de estos cultivos no es alentador, por lo que resulta necesario establecer alternativas productivas viables y sostenibles para los agricultores, sobre todo para que se pueda mejorar la calidad de vida de los habitantes de la región sin dejar de ser ambientalmente sensatos.

Recordó que la vainilla es altamente demandada en el mercado internacional y, después del azafrán, es la segunda especia más cara que se comercializa; además, la producción actual de la vainilla beneficiada en nuestro país “apenas y satisface parte de la demanda nacional” y una cantidad muy pequeña de la demanda de los Estados Unidos, el principal importador. La demanda mundial es aún mayor, por lo que existe un gran potencial para desarrollar este producto, sobre todo para beneficiar al sector campesino rural y agroindustrial. “De hecho, para satisfacer la demanda interna de vainilla, se requiere aumentar la producción nacional al menos unas cinco veces”.

En Veracruz existe un potencial ecológico y humano para lograr esto y más: “en el estado tenemos al menos 20 000 familias campesinas marginadas que viven en unas 40 000 hectáreas que reúnen las condiciones culturales y agro ecológicas para diversificar sus predios y fincas con cultivos de importancia económica”.