Enero-Marzo 2005, Nueva época No. 85-87 Xalapa • Veracruz • México
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Fórmulas lácteas para niños
podrían ser causa de diabetes

Edith Escalón

La betacaseína, una proteína incluida en la leche para bebé, tiene diferentes variantes que dependen de los genes de las vacas y uno de ellos está asociado con la Diabetes mellitus tipo 1

Una variante genética de la betacaseína, proteína incluida en todas las fórmulas lácteas para bebé, podría ser la causa de la diabetes mellitas o, por lo menos, de aumentar el riesgo de padecer esta enfermedad, aseguró Eryck Silva Hernández, investigador del Instituto de Ciencias Básicas de la UV.

Esta asociación fue determinada luego de que numerosos estudios sugirieran una asociación directa entre el consumo de leche y la diabetes mellitus tipo 1 (llamada insulino dependiente), que fue el punto de partida para un estudio universitario realizado en dicho instituto.

Rosa Guadalupe Herrera Lee, química especializada en Nutrición y Alimentos, decidió investigar cuál era ese compuesto específico en fórmulas lácteas para bebé que provocaba o aumentaba el riesgo de padecer este tipo de diabetes, estudios que realizó con el apoyo de Eryck Silva Hernández, su asesor. Luego de una larga investigación, Herrera Lee determinó que la betacaseína definitivamente existe en todos las fórmulas lácteas para bebé, sin embargo, falta determinar cuál variante de esa proteína (pues son muchas) es la que está provocando esa tendencia.

Silva Hernández, candidato a doctor en Alimentos por la Universidad de Alberta, Canadá, recordó que fue a mediados de los ochenta cuando se publicó una serie de artículos científicos que hablaban de esta asociación: «Se encontró que las personas que tomaban leche tenían más riesgo de adquirir esta enfermedad y, a partir de ahí, empezó todo». Entonces surgieron varias interrogantes sobre si era saludable o no consumir leche. Con el tiempo y los avances científicos se descubrió que no era ese líquido en su totalidad, sino una variante específica de una proteína que tiene la leche: la betacaseína.

La betacaseína tiene diferentes variantes que dependen de los genes de las vacas y uno de ellos es el que está fuertemente asociado con la diabetes mellitus tipo 1, un padecimiento muy común en niños, incluso es llamado diabetes infantil porque aparece en los primeros años de vida. También se puede asociar a la falta de alimentación materna en los bebés, pues normalmente si un niño tiene diabetes mellitus es porque no recibió leche materna; sin embargo, la afectación no es sólo por lo que no les dan “sino por lo que sí les dan, es decir, las fórmulas lácteas artificiales”.

Lo que Guadalupe Herrera intentó determinar es si esta variante asociada a la diabetes mellitus tipo 1 estaba presente en alguna de las fórmulas lácteas más populares aquí en México, explicó Silva Hernández, “y definitivamente hay presencia de betacaseína”.

Desafortunadamente es muy complicado determinar las variantes genéticas, pues para ello se necesita un número grande de vacas para tener estándares, para saber exactamente cuál vaca es la que tiene la proteína que podría causar dicho padecimiento, pero los resultados de esta primera parte sentarán las bases para futuras investigaciones, comentó el investigador, y agregó que en la ciencia de avanzada no se llega a conclusiones contundentes: “Lo único que se puede asegurar es que hay suficiente evidencia para decir que una variante genética de la betacaseína causa la Diabetes mellitus o lo que es peor: aumenta el riesgo de contraerla”.