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De 1998 a la fecha, el Laboratorio de Alta
Tecnología de Xalapa (Latex) –órgano
asociado a la Universidad Veracruzana– se ha logrado colocar
a la cabeza en la competencia, pues cuenta con los mejores servicios
y precios entre los laboratorios especializados en diagnosticar
la calidad de los productos alimentarios. Y es que Latex se vale
de tecnología de punta para ofrecer servicios de diagnóstico
fitosanitario y de calidad y seguridad alimentaria, que cuentan
con una certificación nacional y una internacional, otorgadas
por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y por la National
Sanitary Foundation (Fundación Nacional Sanitaria) de los
Estados Unidos, respectivamente.
Latex cubre, además, un amplio espectro de influencia que
abarca no sólo el análisis de los productos que ingresan
al país por los puertos de Veracruz, Tuxpan y Coatzacoalcos
en nuestro estado, sino también de aquellos que entran al
mercado nacional por los puertos de Altamira (Tamaulipas), Ciudad
Hidalgo (Chiapas), Puerto Progreso (Yucatán) y Manzanillo
(Colima), y que van de maíz, trigo, papa, café y cacahuate,
hasta flor de jamaica y semilla de pasto.
Asimismo, Latex da atención constante a empresas de agua
purificada como Xallapan, Estrella y Las Montañas; embotelladoras
de refrescos como El Jarocho; cadenas de supermercados
como Costco, y compañías de cítricos
como San Manuel, Cumex y Cesvver, por mencionar
algunos.
A éstos, hay que sumar el servicio que el laboratorio presta,
en el puerto de Veracruz, a las más importantes agencias
aduanales de corporativos, entre ellas Sansores, Reyes Kuri, Enciso,
Sipsa y las agencias de Fredy Rosado. De igual manera da atención
a empresas como Cargill, ADM, Productos Agropecuarios, Portimex,
Bachoco, Hisa, Dipasto, Alpasto y Conpasto, entre otras.
Por otra parte, ha desarrollado trabajos importantes como el diagnóstico
fitosanitario de virus, insectos, bacterias, nemátodos (gusanos
circulares simples, causantes de enfermedades en plantas, animales
y humanos), hongos y malezas, lo que le ha permitido ganar el mercado
de Veracruz, ya que todos los importadores de granos, semillas y
alimentos requieren ciertos análisis para introducir estos
productos al país.
El
laboratorio y la UV
El Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa es un organismo
privado, asociado a la Universidad Veracruzana, donde se realiza
investigación científica y tecnológica de manera
estrecha con las funciones sustantivas de la docencia especializada.
Hoy es un espacio ideal para que egresados de nuestra casa de estudios
apliquen sus conocimientos más allá de las aulas y
consoliden así su formación profesional.
Según su director Ángel Rafael Trigos Landa, este
centro tiene el compromiso de estrechar la vinculación entre
la Dirección General de Investigaciones de la UV y el sector
productivo y de servicios de la entidad, a través de la generación,
promoción y transferencia de conocimiento en las áreas
de recursos naturales y medio ambiente, agua, alimentos, estudios
especiales, agroservicios, formación de recursos humanos,
seguridad ali-mentaria y, principalmente, diagnóstico fitosanitario.
Explicó que el laboratorio –el cual está incluido
en el Registro Nacional de Instituciones y Empresas Científicas
y Tecnológicas del Conacyt–, se ha caracterizado
por contar con personal joven de altos estándares académicos,
y ha servido de trampolín para que muchos universitarios
continúen con sus estudios de posgrado, así como para
que otros más consoliden su trayectoria en diferentes áreas
relacionadas con este centro.
En Latex colaboran estudiantes de las carreras de Agronomía,
Química Farmacéutica Biológica y Biología
de la UV, principalmente, quienes trabajan con el apoyo de becas,
que posteriormente se transformarán en puestos de trabajo,
desde auxiliares de técnico hasta jefes de área, lo
cual ayudará en la formación extraescolar de los egresados.
De manera constante, los investigadores del centro imparten cátedras
en facultades de la Universidad para dar a conocer la labor que
en él se realiza; asimismo, mantienen las puertas abiertas
del laboratorio para los jóvenes con aptitudes que deseen
desarrollar líneas de investigación o elaborar tesis
profesionales en la materia.
Fue en 1998 cuando Ángel Trigos empezó a impulsar
la segunda etapa de trabajo del Latex, fase en la que logró
alcanzar su consolidación. Primero, a través de un
diagnóstico interno y un estudio de mercado, se reorientó
la función del laboratorio; después se realizó
una serie de medidas para fortalecer sus sistemas operativo y financiero,
una vez que obtuvo la acreditación como laboratorio de pruebas
por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) y
la aprobación de la Sagarpa como laboratorio de diagnóstico
fitosanitario integral.
Reacreditación
ante la EMA
El modelo que ha impuesto Latex, al ser una empresa científica
tecnológica de carácter privado pero asociada a la
Universidad Veracruzana, hace de él un ejemplo nacional.
En días pasados, el centro recibió la notificación
de que le fue otorgada, por parte de la EMA, la reacreditación,
lo que significa una ampliación por cuatro años más
de su acreditación como laboratorio de diagnóstico
fitosanitario en las áreas de malezas, entomología
y acarología, bacterias, nemátodos, virus, micología,
biología molecular y diagnóstico fitosanitario de
virus, viroides y fitoplasmas y de micotoxinas.
Con ello, el Latex no sólo se convierte en el único
laboratorio integral de diagnóstico fitosanitario certificado
en el sureste, sino también en un referente nacional en el
campo de laboratorios de alta tecnología, al cumplir con
la Norma Mexicana NMX EC-17025-IMNC-2000: requisitos generales para
competencia de laboratorios de ensayo y calibración.
La EMA es la primera entidad de gestión privada en nuestro
país que tiene como objetivo acreditar laboratorios de prueba,
laboratorios de calibración, organismos de certificación
y unidades de verificación u organismos de inspección.
Fue creada con el fin de dotar a la industria y al sector comercial
de herramientas para competir de manera equitativa e insertar al
país en el comercio internacional.
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