En mayo, investigadores de la UV presentarán,
a más de 200 científicos, académicos y organizaciones
de 20 países del mundo, una técnica que permite la
explotación sustentable del chayote, un aporte de los científicos
universitarios para el mundo, desarrollado y validado en la Facultad
de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (FCBA) de Peñuela,
con el apoyo de productores de chayote de la región centro
del estado.
La técnica consiste en la clonación in vitro de plántulas
de chayote, primer paso para lograr la calidad de exportación
de este producto veracruzano –considerado en el mercado exterior
como un fruto exótico–, asegurando su calidad, uniformidad
y fitosanidad.
Los académicos de la UV presentarán los resultados
de este trabajo colegiado en un congreso que reúne las mejores
técnicas para resolver problemas medioambientales, promover
la conservación, evitar la contaminación y hacer buen
uso de los recursos naturales. Los productores agrícolas
de la zona centro de la entidad, con quienes desarrollaron este
proyecto, serán los principales beneficiados.
Norma Coria, integrante del equipo de investigación, aseguró
que aunque existen diversas razones para considerar exitoso el proyecto,
la primera y una de las más importantes es que lograron convencer
a un grupo de productores de organizarse. Y es que el sector estaba
muy desarticulado y carente de un programa de trabajo para la solución
de sus problemas.
El trabajo de laboratorio que permitió la clonación
de plantas de chayote in vitro ha recibido además el reconocimiento
estatal, pues gracias a él los productores del norte y sur
del estado han solicitado a la UV hacer llegar el proyecto a estas
zonas.
Científicamente, el éxito fundamental radica –según
Norma Coria– en que se logró la producción de
plantas sanas y vigorosas en invernadero, listas para su transplante
al campo.
El éxito del proyecto se refleja también en la invitación
a este Cuerpo Académico a participar con el Consejo Estatal
del Chayote con sus pares de otras instituciones para elaborar el
diagnóstico y problemática de la cadena productiva
del chayote en Veracruz: “Éste es un gran reconocimiento,
y el inicio de otras investigaciones científicas y vinculación
con los productores de Veracruz”, comentó.
Dos
años de investigación
La investigación recibió en 2003 el financiamiento
de la Fundación Produce Veracruz (Funprover), que
otorgó más de 250 mil pesos, que se sumaron a los
otorgados por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado (Promep)
y por la propia Universidad.
Norma Coria, Jorge Sarquís Ramírez, Alejandro Palacios
Moctezuma y Carlos Galán Páez fueron los principales
impulsores del proyecto de investigación, que luego de dos
años en que recibieron el apoyo fundamental de estudiantes,
pasantes y egresados de la facultad, vio por fin resultados exitosos.
En el proceso de desarrollo de la técnica fue fundamental
el apoyo de algunos productores de chayote de Coscomatepec, en la
región montañosa central del estado, ya que después
del periodo de aclimatación en laboratorio, las plántulas
in vitro se transportaron al invernadero de la FCBA y luego, a un
invernadero de esos mismos productores, en donde se desarrollaron
los chayotes por un tiempo.
En colaboración con Humberto González, de la Facultad
de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma de Nuevo
León, se realizaron más estudios que permitieron determinar
el contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio,
magnesio, azufre, hierro, boro y zinc en el follaje de las plantas
de chayote. Todos estos se determinaron en plantas cultivadas en
diversos tipos de sustratos y diferentes dosis de diversos fertilizantes,
estudios que les permitió determinar el tipo de riego que
necesitan y otros requerimientos nutricionales.
Además, en vinculación con Víctor Cisneros,
del Centro Universitario Regional de Oriente (CRUO), de la Universidad
Autónoma Chapingo, y de Israel Cantú Peña,
de la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat),
en Nuevo León, el equipo universitario colectó semillas
para realizar otros estudios.
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