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Creará
la UV el Centro Virtual
de Investigaciones en Cafeticultura
Edgar Onofre Fernández |
Fidel
Herrera convocó a conformar un frente que permita aprovechar
la coyuntura que los especialistas internacionales han identificado
en el mercado mundial de consumidores de café |
El rector Raúl Arias Lovillo y el presidente del Consejo
Regulador
del Café Veracruz, Víctor Aguilar, con el gobernador
Fidel Herrera Beltrán.
(Foto: Luis Fernando Fernández)
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La
UV propuso el 24 de febrero ampliar su participación en el
desarrollo de la producción cafetalera del estado, luego de
que el rector Raúl Arias Lovillo anunció al gobernador
Fidel Herrera Beltrán y al director del Consejo Regulador del
Café Veracruz, Víctor Aguilar, la creación del
Centro Virtual de Investigaciones en Cafeticultura.
Durante la reunión en que el mandatario veracruzano convocó
a conformar un frente interinstitucional que permita al café
veracruzano aprovechar la coyuntura que los especialistas internacionales
han identificado en el mercado mundial de consumidores del aromático,
el rector aseguró que Veracruz y sus productores cafetaleros
están en condiciones de refrendar el liderazgo que históricamente
han ocupado dentro de la industria nacional. Al mismo tiempo, “encabezar
la política cafeticultora del país y colocar al café
veracruzano en la preferencia de los consumidores de todo el mundo”.
A través del programa de técnico superior universitario
(TSU) en Cafeticultura y del programa de Diversificación de
Cultivo –que opera junto con la Comisión Veracruzana
de Comercialización Agropecuaria (Coveca) y la Fundación
Produce en diversas zonas cafetaleras de la entidad, y que recién
obtuvo de Naciones Unidas recursos por 2.5 millones de dólares–,
la UV ha mostrado su profundo compromiso por el desarrollo del café
veracruzano, “una de las actividades fundamentales de Veracruz”.
Al reunirse en el Palacio de Gobierno con productores de café
y representantes de organismos del estado y la federación abocados
al desarrollo de la cafeticultura, Fidel Herrera destacó la
participación que la UV ha tenido en el estudio y desarrollo
de la industria agrícola –como en los años setenta
cuando apoyó a los productores azucareros–, por lo que
celebró la incorporación de esta institución
a la iniciativa de colocar al café veracruzano en medio de
la nueva ola de producción y consumo que se registra en el
mercado internacional.
El gobernador resaltó la oportunidad que representan para el
café veracruzano, único en el país en certificar
su calidad y denominación de origen, los altos niveles de consumo
que países como Francia y España han registrado (16
kilogramos por habitante al año) y que han permitido que naciones
como Vietnam, cuya agricultura no producía hasta hace algunos
años un solo gramo de café, tripliquen la producción
del aromático que registra nuestro país.
El café cuenta con 85 000 productores en el estado, donde existen
regiones veracruzanas sinónimo de buen café como la
Alta Huasteca, Misantla, el Totonacapan, Coatepec, Huatusco, Córdoba
y el Uxpanapa, para las cuales los organismos integrados por el desarrollo
del aromático gestionan recursos federales, apoyos de organismos
internacionales y créditos de la banca nacional. Anunció
que el frente interinstitucional convocado a favor del desarrollo
cafetalero del estado buscará la promoción de la cultura
del café.
Víctor Aguilar, presidente del Consejo Regulador del Café
Veracruz AC, resaltó que no existe otro consejo de certificación
de la calidad en la producción cafetalera en todo el país,
así como tampoco existe en México otro café certificado
como el Café Veracruz. |
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