Alimentos innovadores con alto valor nutricional
y bajo costo que mejoran la calidad de vida, previenen enfermedades
o ayudan a recuperar la salud, son creados cada año por estudiantes
de las facultades de Nutrición de la Universidad Veracruzana,
pero ninguno de ellos ha sido aprovechado por la industria o el
gobierno, ni ha logrado trascender la academia para brindar sus
beneficios a la sociedad.
En la exhibición de productos de la Facultad de Nutrición
de la UV en Xalapa realizada en febrero y que mostró a los
asistentes 17 propuestas para resolver problemas digestivos, de
diabetes, colesterol, obesidad, osteoporosis, bajo peso y gastritis,
entre otros, el director de la dependencia, José Luis Castillo,
aseguró que en la UV existe un gran potencial creativo y
un compromiso social para buscar la mejoría del estado nutricio
de la sociedad. “El problema es que no tenemos la infraestructura
para producirlos en cantidades industriales”. En dos ocasiones
han tenido contactos con organizaciones interesadas en comercializar
las propuestas de los estudiantes, pero no han logrado concretarlas,
pues como institución educativa carecen de los medios indispensables
que necesitarían para operar como una empresa.
Hace unos años, el Instituto Nacional Indigenista intentó
comprar un complemento alimenticio, pero solicitaron cantidades
industriales que no podían producir. Recientemente, fue el
propio DIF quien se interesó en comprar para su programa
de Desayunos Escolares, una natilla enriquecida con calcio, también
creada por alumnos, pero al solicitar que la entrega fuera directamente
en los comités municipales del DIF de todo el estado, el
convenio se vino abajo.
Es precisamente la falta de infraestructura la que les impide actuar
con la competitividad de una empresa nacional o trasnacional: “Nosotros
somos una Universidad, lo que queremos es que las instituciones
que trabajan la asistencia alimentaria en Veracruz nos den la oportunidad
de llevar a la sociedad las soluciones que hemos creado, que aprovechen
este potencial”. Esta búsqueda no tiene fines de lucro.
“Lo único que queremos es que el trabajo de los estudiantes
vaya más allá de las aulas”.
La exposición de productos se lleva a cabo en la Facultad
de Nutrición desde hace siete años, y en los últimos
cuatro los productos expuestos han ganado los primeros lugares en
el concurso nacional de su disciplina, superando a cientos de propuestas
similares de todo el país.
Graciela Sánchez Montiel, coordinadora de vinculación
de esta facultad, explicó que se han establecido convenios
con hospitales para que los estudiantes realicen prácticas
clínicas del área de nutrición, desde hace
seis meses, cuando éste se creó. Sin embargo, al ver
los productos alimenticios que los estudiantes realizan cada año,
es evidente la necesidad de crear otras ligas que permitan aprovechar
este potencial.
Productos
estrella 2005
En la más reciente muestra destacaron, en presentaciones
individuales y listas para comercializar, milanesas de origen vegetal,
mayonesa de soya sin colesterol, tostadas con fibra de salvado bajas
en grasas, dulce de tamarindo que combate problemas intestinales,
yogurt con sábila para trastornos digestivos, galletas de
linaza que regulan la digestión, cajeta de leche de soya
que reduce enfermedades cardiacas, yogurt deslactosado y dulce enriquecido
con calcio, entre otros.
Idalia Illescas Nájera, coordinadora de la exposición
de nuevos productos en Nutrición, comentó que ya que
se trata de un concurso, el jurado, integrado por catedráticos
de la facultad, evaluó color, olor, sabor, textura, costo,
valor nutricio y facilidad de elaboración de cada alimento
que sus jóvenes creadores presentaban, al tiempo que destacó
la conveniencia de su consumo.
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