Julio-Septiembre 2005, Nueva época No. 91-93 Xalapa • Veracruz • México
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Biofertilizante Micofert UV duplica rendimiento de cultivos
En la UV se están creando vitaminas naturales para el campo mexicano

Edith Escalón

A partir del estudio de hongos- micorriza, que sólo crecen en las raíces vivas de las plantas, investigadores de la UV han creado un biofertilizante que acelera en los vegetales la absorción de nutrientes, duplica su crecimiento y mejora notablemente su calidad. Sus experimentos con frutales, café y pastos han demostrado la efectividad del producto y han evidenciado el potencial de la agroecología.
Tras 10 años de investigación, los científicos universitarios han comprobado que las micorrizas permiten a las plantas cuatro ventajas fundamentales: captar más fósforo, nitrógeno y agua, principales nutrientes vegetales; mejorar su resistencia a condiciones ambientales extremas; construir barreras contra las enfermedades de la raíz, y proteger el medio ambiente al evitar por completo el uso de agroquímicos.

En estudios con especies vegetales como la violeta, se ha comprobado que con Micofert UV (como llaman a esta biotecnología) aumenta 60 por ciento su área foliar, 94 por ciento el número de botones y más de 200 por ciento la cantidad de flores, fundamental en cualquier especie ornamental de valor comercial; en los pastos, las micorrizas mantienen el equilibrio natural de fósforo, a diferencia de lo que sucede con el uso de agroquímicos.
Las plantas que fueron fertilizadas con micorrizas crecieron tres veces más que el resto.
 

A estas ventajas hay que sumar las facilidades de traslado y almacenamiento, producto del ingenio universitario, pues luego de varias pruebas para encapsular las micorrizas, los investigadores comprobaron que la presentación aumenta notablemente su vida de anaquel. En efecto, aunque necesita refrigeración, su vida activa puede ser hasta de seis meses en almacenamiento.

Dora Trejo, quien ha liderado la investigación desde la Facultad de Ciencias Agrícolas, explicó que las micorrizas se forman cuando interactúan ciertos hongos con la raíz de las plantas, produciendo una especie de arbusto donde ambos intercambian nutrimentos, de ahí que esta especie –la más antigua de los siete tipos conocidos de micorrizas– se conozca como arbuscular.

Señaló que el Micofert UV se compone de tres especies de hongos micorrizógenos (Glomus intraradices, Glomus etunicatum y Gigaspora sp), que funcionan como extensiones de las raíces de las plantas, creciendo alrededor de ellas y expandiendo así el área de captación de nutrientes y agua.

En ensayos realizados en plantas de café, luego de la temporada de secas, cerca del 80 por ciento de las que tuvieron biofertilizante sobrevivió a las adversas condiciones ambientales; en cambio, de las no micorrizadas sólo sobrevivió cerca del 35 por ciento, lo que comprueba que la simbiosis hongo-planta las hace más resistentes en suelos secos.

El biofertilizante aumenta considerablemente su resistencia general y mejora su adaptación al salir del vivero, como lo mostró la sobrevivencia del 100 por ciento de las plantas de café micorrizadas (luego de 90 días en el campo), que se contrapone a la sobrevivencia de menos del 80 por ciento de las que no tuvieron Micofert UV, resultados muy parecidos a los que presentó el estudio de campo con plantas de melón.

De acuerdo con la investigadora, desde el Laboratorio de Organismos Benéficos de la UV, en Xalapa, decenas de estudiantes, académicos e investigadores han buscado en la última década perfeccionar el cultivo de hongos micorrizógenos de alta eficiencia y probar su efecto en diversos cultivos. Hasta ahora ha sido estudiado en plantas de chile, cebolla, jícama, maíz, aguacate, chicozapote, y muchos otros cultivos regionales, gracias a las 18 tesis de licenciatura y maestría que se han generado en la UV, bajo esta línea de investigación. Estos estudios, apoyados por investigadores del Colegio de Posgraduados, han dado a los universitarios seis premios en cuatro reuniones científicas agropecuarias y tecnológicas, y el reconocimiento del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Dora Trejo informó que el potencial de esta biotecnología para resolver problemas del agro mexicano es lo que ha motivado años de investigación universitaria, fundamental si se consideran los costos en la producción agrícola cada vez más elevados, así como la contaminación ambiental que se deriva de la aplicación indiscriminada de agroquímicos. De ahí que consideren insoslayable la búsqueda de alternativas agroproductivas eficientes como ésta, dado que sus beneficios han quedado demostrados en las plantaciones de papaya, donde las micorrizas fueron probadas por primera vez, pues luego de 15 días de su primera aplicación los cultivos lograron un incremento de hasta 100 por ciento en el crecimiento de las plantas.

Además, el Micofert UV ha sido considerado uno de los productos de mayor innovación agrícola y valorado como biotecnología netamente sustentable, pues garantiza la conservación del suelo al sustituir los fertilizantes y plaguicidas agroquímicos en vivero y disminuir su necesidad en campo.

Aunque los derechos intelectuales aún están en trámite, el Micofert UV ya ha sido solicitado y probado por grupos de productores cafetaleros de Veracruz y freseros de otros estados, ya que se calcula que la micorriza puede formarse en dos terceras partes de las plantas que hay en el mundo, por lo que su potencial es inmenso.

Cabe destacar el equipo coordinado por Dora Trejo fue el que impulsó en 2003 la creación de la Sociedad Mexicana de la Simbiosis Micorrízica, que ahora agrupa a los científicos mexicanos que siguen esta línea de investigación.

Miles de micorrizas por descubrir
Si consideramos que México ocupa el cuarto lugar en biodiversidad vegetal con cerca de 22 000 especies registradas, y que alrededor del 70 por ciento de las plantas forma micorriza arbuscular, podemos concluir que la diversidad taxonómica de estas simbiosis ha sido pobremente estudiada. De hecho, sólo se han estudiado en el mundo 44 especies de estos hongos –seis de ellas descritas originalmente en México– que corresponden al 29 por ciento de las conocidas.

Contacto
El Laboratorio de Organismos Benéficos se encuentra en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana, ubicada en la Zona Universitaria, Xalapa, Veracruz, México. Teléfono: (228) 817-2793. Correo electrónico: dtrejo@uv.mx


Para iniciar la inoculación con micorrizas, se selecciona una plántula viable para introducirle las cápsulas.