Universidad Veracruzana

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Estudiantes y Académicos del INBIOTECA se vinculan con los productores de mango Veracruzanos

Febrero de 2022.- Académicos y estudiantes del INBIOTECA de la LGAC: Biología Molecular y Fitopatología (LGAC-BMF ) del Cuerpo Académico CONSOLIDADO Biotecnología Aplicada a la Ecología y Sanidad Vegetal (UV-CA-234) se vinculan con Productores de Mango de Veracruz para conocer la las características y necesidades que presenta el cultivo en la región y las oportunidades para hacer frente desde la academia a los retos científicos y su incidencia en las grandes limitantes que desde el punto de vista fitosanitario enfrenta la producción de este frutal en el estado.


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La interacción se ha venido desarrollando en el marco del acuerdo de colaboración establecido desde 2019 entre el Inbioteca y el Consejo Estatal de Productores de Mango de Veracruz A. C., presidido por el Ing. Guillermo Palmeros Marín; con la vinculación y el acompañamiento de técnicos especialistas del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Veracruz y del Representante del Comité de Productores de Mango de la región centro, Ing. Daniel Herrera Sanabria.


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Las actividades de vinculación y retroalimentación se han realizado a través de la participación en reuniones con productores asociados, visitas y recorridos a parcelas productivas para promover el uso de buenas prácticas agrícolas y el levantamiento de encuestas a los productores y sus autoridades. Entre otros temas el diagnóstico realizado en la región productora del mango (predominantemente de la variedad Manila) ha sido para conocer las tipologías en términos de las características y dinámicas de los productores y el manejo fitosanitario que se implementa en las parcelas. Con ello incidir de cerca sobre las problemáticas que afectan la producción y generar nuevo conocimiento específico de la zona para el entendimiento y solución de sus necesidades productivas y ambientales del cultivo en pro de la calidad y cantidad de frutos, para fomentar la comercialización del producto mango veracruzano.


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El trabajo que estamos realizando con la participación de estudiantes, investigadores y técnicos en nuestro grupo LGAC-BMF lo hacemos con el interés de fomentar la difusión y la transferencia de tecnologías hacia el sector productivos en términos de la sanidad vegetal y la inocuidad de la producción de alimentos. Además de desarrollar la investigación científica con bases a las necesidades regionales del sector productivo de manera conjunta y colaborativa con las instituciones de investigación y educación superior de la región tales como la propia Universidad Veracruzana a través de sus facultades e institutos, el Colegio de Posgraduados y el INECOL, el Sistema de Educación Tecnológica, en temas de relevancia para la academia y la sociedad con tecnologías comprometidas, responsables con el ambientes y honestas, trabajando en pro control de las enfermedades fitosanitarias. Con metodologías alternativas y amigables con el ambiente para fortalecer la cadena productiva del mango desde el momento del establecimiento del vivero hasta el fruto cosechado listo para su comercialización.


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Los académicos participantes son: Dr. Juan Carlos Noa Carrazana, Dra. Norma Flores Estévez, Dr. Pablo Francisco Colunga Salas. Los estudiantes participantes: Liliana Eunice Saucedo Picazo del Doctorado en Ciencias (DCEB), Perla Esmeralda Cervantes Hernández, Yaki María González Carrión, Jaroumi Martínez Ramírez, Esfanía Maruri Montalvo, Aidée Jazmín Anguiano Hernández.


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Fecha: 16 agosto, 2024 Responsable: M. T. Luis Jerónimo Salazar Pérez Contacto: luisalazar@uv.mx