Universidad Veracruzana

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Requisitos de ingreso

 

 

 

 

ASPIRANTES AL POSGRADO

 

Requisitos de ingreso para aspirantes Nacionales y Extranjeros

 Académicos

  • Certificado de estudios de Licenciatura completo, con un promedio mínimo de 78/100. Si el certificado no tiene promedio presentar una constancia de promedio general.
  • Cumplir con los requisitos y lineamientos que marca la Convocatoria de Ingreso.
  • Demostrar suficiencia en el manejo del idioma inglés con un puntaje de 400 puntos del TOEFL o aprobar el EXAVER 2. En caso de NO cumplir con este requisito quedan condicionados a entregar la constancia antes de inscribirse al tercer semestre.
  • Presentar exámenes de conocimientos de las áreas de biología, química, matemáticas e inglés
  • Presentarse a una entrevista con el Comité de Admisión.
  • Enviar a la coordinación del programa; dos cartas de recomendación por profesores afines al área de conocimiento preferentemente pertenecientes al SNI o  de sus jefes inmediatos anteriores.

 

Administrativos

  • Título y cédula profesional de Licenciatura o Acta de examen profesional acompañada de una constancia que está en trámite el título y cédula (en las áreas de Ciencias Químicas, Bioquímica o de los Alimentos, Nutrición, Biológicas, Agronómicas y otras afines a las Ciencias Alimentarias que considere el Comité de Admisión).
  • Acta de Nacimiento.
  • CURP
  • Credencial de elector.
  • Currículum vitae con documentos probatorios.
  • Carta de solicitud de participación en el proceso de selección para el ingreso.
  • Carta de exposición de motivos.
  • Carta de compromiso de dedicación exclusiva y de tiempo completo al programa.

 

Nota: Deberab de subir los documentos completos a la plataforma que se menciona en la convocatoria y en caso de tener algún problema enviarlos al correo electrónico mcalimentarias@uv.mx

Costos

Inscripción:  $250.00

Expedición de credencial y holograma: $25.00

Cuota de recuperación: $7,000.00

 

Requisitos de permanencia

Todos los alumnos tienen el compromiso de dedicación de tiempo completo y exclusivo al programa y a las actividades afines a él.

Durante su formación académica, los estudiantes deberán cumplir los requisitos considerados en los capítulos V (De la evaluación, calificación y promedio), VI (De la permanencia) y VII (De la promoción) del Reglamento General de Estudios de Posgrado de la Universidad Veracruzana, entre ellos:

  • Se considera únicamente la evaluación ordinaria. Por ningún motivo proceden los exámenes extraordinarios.
  • La escala de calificaciones es de 1 al 100, siendo la mínima aprobatoria 70 (setenta).
  • El promedio de calificación en el programa se calcula como un promedio simple.
  • Cumplir con la escolaridad que determine el programa educativo.
  • Acreditar todas las experiencias educativas, obteniendo el total de los créditos del programa del período escolar inmediato anterior.
  • Presentar un informe de avances del trabajo de Tesis al final de cada período escolar, avalado por el(la) Director(a) de tesis, dirigido al Coordinador(a) del programa.
  • Cumplir con los pagos arancelarios y cuotas de recuperación que se establezcan.
  • Cualquier otra situación se resolverá en términos de lo expresado en el Reglamento General de Estudios de Posgrado de la Universidad Veracruzana y el H. Consejo Técnico de la Dependencia.

 

Requisitos de  egreso

El estudiante al egresar de la Maestría en Ciencias Alimentarias debe contar con los conocimientos necesarios para la estabilidad, transformación y aprovechamiento de los alimentos, la identificación y caracterización de alimentos y/o de sus compuestos bioactivos y su biodisponibilidad, conocimientos para mejorar la calidad nutrimental y sensorial de alimentos frescos o procesados y para el desarrollo de nuevos productos con propiedades benéficas para la salud.

Habilidades para el desarrollo del pensamiento analítico, observación, análisis crítico y objetivo, adquirir con rapidez nuevos conocimientos, habilidad para participar o dirigir investigaciones, para trabajar en equipo y grupos interdisciplinarios, presentar ideas o productos en público, buena comunicación oral y escrita, escribir y hablar en otro idioma y coadyuvar a la vinculación entre las instituciones de educación y los sectores sociales y productivos.

Actitud para cooperar en la solución de la problemática alimentaria de la región y del país, disciplina, honestidad y responsabilidad, actitud propositiva, de apertura al diálogo, comprensión y tolerancia.

 

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Dr. Castelazo Ayala, s/n Industrial Animas 91190 Xalapa-Enríquez, Ver., México

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Última actualización

Fecha: 5 noviembre, 2024 Responsable: Maestría en Ciencias Alimentarias Contacto: pcalimentarias@uv.mx