Universidad Veracruzana

Skip to main content

Dr. Enrique Bonilla Zavaleta

Dr. Enrique Bonilla Zavaleta

SNI I – PRODEP

 

PUBLICACIÓN EN REVISTAS INDEXADAS  

  1. Cyndy Alejandra López-Alarcón, Martha Paola Rascón-Díaz, Luz A. Pascual-Pineda, Enrique Flores-Andrade, Enrique Bonilla-Zavaleta, Maribel Jiménez-Fernández. (2023). Protection of antioxidant components and production of a natural food colourant powder from Ardisia compressa Powder Technology, 431, 119123. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2023.119123
  2. Bonilla-Zavaleta, E., Lozano-Coavichi, L., Velasco-Rodríguez, L.C., Flores-Andrade, E., García, H. S., & Rascón-Díaz, M.P. (2022). Co-microencapsulation of Lactobacillus rhamnosus and krill oil by spray-drying. Food Bioscience50, 102133. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102133
  3. Martha P. Rascón, Marcos J. Hernández, Luz A. Pascual, Enrique Bonilla, María T. González-Arnao, Cesar A. Ortíz. (2022). Krill oil microencapsulation at low temperatures. Cryobiology. 109:94-164.
  4. Ortíz-Sánchez, C., Bonilla-Zavaleta, E., García, H.S., Luna-Solano, G., & Rascón-Díaz, M.P. (2021). Krill oil microencapsulation: Antioxidant activity, astaxanthin retention, encapsulation efficiency, fatty acids profile, in vitro bioaccessibility and storage stability. LWT– Food Science and Technology.147, 111476. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111476
  5. Carrera-Felipe, A. K., Vásquez-Hernández, S., González-Arnao, M. T., Bonilla-Zavaleta, E., Nuñez-Pastrana, R., & Cruz-Cruz, C. A. (2020). Total phenolic content and antioxidant capacity of hydromethanolic extracts of in vitro and ex vitro plantlets of Drossera Mexican Journal of Biotechnology. 5(3):17-32.
  6. Castillo-Romero, T., Flores-Andrade, E., Bonilla-Zavaleta E., González-Arnao, M.T., Rascón-Díaz, M.P. (2019). Probiotic microencapsulation at low temperatures. Cryobiology. 91:173-174.
  7. Flores-Andrade, E., Bonilla, E., Luna-Solano, G., Marín, U. R., González-Arnao, M. T., & Rascón, M. P. (2018). Effect of the microstructure on the stability of red onion microcapsules. Drying Technology37(2), 223-231.
  8. Rascón, M.P., Huerta-Vera, K., Pascual-Pineda, L.A., Contreras-Oliva, A., Flores-Andrade, E., Castillo-Morales, M., Bonilla, , González-Morales, I. (2018). Osmotic dehydration assisted impregnation of Lactobacillus rhamnosus in banana and effect of water activity on the storage stability of probiotic in the freeze-dried product, LWT – Food Science and Technology. 92:490-496.
  9. Rodríguez-Bernal J. M., Flores-Andrade E., Lizarazo-Morales C., Bonilla E., Pascual-Pineda L. A., Gutierrez-López G., & Quintanilla-Carvajal M. X. (2015). Moisture adsorption isotherms of the borojó fruit (Borojoa patinoi. Cuatrecasas) and gum arabic powders, Food and Bioproducts Processing, Volumen 94:187–198.
  10. Rascón M. P., Bonilla E., García H. S., Salgado M. A., González-Arnao M. T. and Beristain C. I. (2015). Tg and aw as criteria for the oxidative stability of spray-dried encapsulated paprika oleoresin. European Food Research and Technology, 241:2, ISSN: 1438-2377, pág. 217-225.
  11. Bonilla, E., Azuara, E., Beristain, C.I. Vernon-Carter, E.J. (2010). Predicting suitable storage conditions for spray-dried microcapsules formed with different biopolymer matrices. Food Hydrocolloids. 24:633-640.

 

POSTER

  1. Marcos Jesús Hernández Hernández, Martha Paola Rascón Díaz, Enrique Bonilla Zavaleta, Maribel Jiménez Fernández, Luz Alicia Pascual Pineda (2023) “Diseño de nanoemulsiones de curcumina y aceite de krill estabilizadas con proteína de suero de leche”. XLIV Encuentro Nacional de la AMIDIQ, 30 Mayo-2 Junio, Huatulco, Oaxaca.
  2. Ortiz-Sánchez, C.A., Luna-Solano, G., Rascón-Díaz, M.P., Bonilla-Zavaleta, E. (2022). Effect of temperature on water activity, color properties and carotenoid content of Krill oil microcapsules produced by spray drying. 10th Food Science, Biotechnology & Safety Congress. 18 Noviembre, Puebla.
  3. González Estrada-García J., Hernández-Aguilar, E., Bonilla-Zavaleta, E., Rojas-Duran, R., Sánchez-Bazán, L.A. (2018). Evaluación de las pérdidas térmicas de un secador por aspersión por simulación CFD. Memorias del XXXIX Encuentro Nacional de la AMIDIQ. 1-4 Mayo, San José del Cabo, B.C.S.
  4. Marín-Castro, U.R., Elvira-Alarcón, G.F., Flores-Andrade, E., Bonilla-Zavaleta, E., Castillo-Morales, M., Del Angel-Zumaya, J.A. Efecto de la heterogeneidad superficial sobre la adsorción de agua en microcápsulas de Jamaica (Hibiscus sabdariffa). Innovation Match MX 2016-2017. 2º Foro Internacional de Talento Mexicano.
  5. Rascón-Díaz, M.P., Flores-Andrade, E., Bonilla-Zavaleta, E., Marín-Castro, U.R., Velasco-Rodríguez, L.C., Huerta-Vera, K. Impregnación de Lactobacillus rhamnosus en placas de manzana utilizando una emulsión doble. Innovation Match MX 2015-2016. 1er Foro Internacional de Talento Mexicano.

 

PUBLICACIÓN IN EXTENSO EN REVISTAS ARBITRADA

  1. Marin-Castro U.R., Olguín-Rojas, J.A., Gaspar-Avalos, M., Rosas-Nexticapa, M., Bonilla-Zavaleta E. (2023). Obtención de microcápsulas de oleorresina de apio (Apium graveolens) mediante secado por aspersion. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 11(1):IQ-56-IQ-470.
  2. Marin-Castro U.R., Rascón-Díaz, M.P., López-Hernández, E., M., Rosas-Nexticapa, M., Bonilla-Zavaleta E. (2023). Predicción de las condiciones de estabilidad de Lactobacillus rhamnosus encapsulado mediante secado por aspersión. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 11(1):IQ-82-IQ-674.
  3. Ortiz-Sánchez C. A., Rascón-Díaz M. P., Flores-Andrade E., Castillo-Morales M., & Bonilla-Zavaleta E. (2022). Efecto del ultrasonido y contenido de sólidos sobre la estabilidad de extractos de col morada. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 10(1):IQ-693-IQ-701. http://depi.orizaba.tecnm.mx/Journals/Journal_CIM_2022.pdf
  4. Méndez-Bolaina E., López-Alarcón C. A., Rascón-Díaz M. P., Flores-Andrade E., & Bonilla-Zavaleta E. (2021). Estudio fisicoquímico del extracto etanólico de mangostán liofilizado con aislados proteicos. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 9(1):1367-1372. http://depi.orizaba.tecnm.mx/Journals/CIM_2021_1.8.pdf
  5. Morales-Contreras Y., Reyes-Blanco J., Bonilla-Zavaleta E., Pascual-Pineda L.A., & Flores-Andrade E. (2021). Aplicación del análisis de Rockland y el modelo de adsorción de Condon al estudio de estabilidad de microcápsulas de oleorresina de pimienta negra. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidis-ciplinaria. ISSN: 2007-8102, 9(1):1367-1372. http://depi.orizaba.tecnm.mx/Journals/CIM_2021_1.8.pdf
  6. Alfonso-López, K.P., Rascón-Díaz M.P., Méndez-Bolaina, E., Flores-Andrade E., & Bonilla-Zavaleta E. (2019). Efecto de la aw sobre la viabilidad celular de Lactobacillus rhamnosus secado por aspersión. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 7(1):1362-1368. http://doi.org/10.5281/zenodo.4278202
  7. Rascón-Díaz M.P., Flores-Andrade E., Castillo-Morales, M., Alfonso-López, K.P., & Bonilla-Zavaleta E. (2019). Estabilidad fisicoquímica de microcápsulas de col morada secadas por aspersión en frío. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 7(1):1602-1609. http://cim.orizaba.tecnm.mx/Journals/Journal_CIM_2019.pdf
  8. Coxcahua-Choncoa, T., Castillo-Morales, M., Bonilla-Zavaleta, E., Rascón-Díaz, M.P., & Flores-Andrade, E. (2018). Evaluación de la deshidratación osmótica de la cáscara de (Capsicum annuum) durante el escalfado. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria, 6(1):1351-1358.
  9. Hernández-Marañon, A., Uzarraga-Salazar, R., Castillo-Morales, M., Bonilla-Zavaleta, E., & Flores-Andrade, E. (2018). Efecto de la aw sobre la actividad enzimática y antioxidante de Pleurotus ostreatus Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria, 6(1):1197-1204.
  10. Marín-Castro, U.R., Ramírez-Colorado, Y.N., Bonilla-Zavaleta, E., Flores-Andrade, E., & Rascón-Díaz M.P. (2017). Predicción de las condiciones óptimas de almacenamiento para Jamaica microencapsulada mediante secado por aspersión. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria, 5(2):957-96.
  11. Velasco-Rodríguez, L.C., Marín-Castro, U.R., Bonilla-Zavaleta, E., González-Arnao, M.T., & Rascón-Díaz, M.P. (2017). Temperatura de transición vítrea y propiedades físicas de microcápsulas de Jamaica (Hibiscus sabdariffa). Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria, 5(2):1276-1283.
  12. Ixmatlahua-Lobato, H., Fabián-Andrade, Y., Gutiérrez-Casiano, N., Hernández-Aguilar, E., & Bonilla-Zavaleta, E. (2017). Efecto de la concentración de NaOH y glicerina para obtener biopolímero de bagazo de manzana. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria, 5(2):1325-133.
  13. Bonilla-Zavaleta, E., Luna-Solano, G., Flores-Andrade, E., Marín-Castro U.R., & Rascón-Díaz, M.P. (2016). Efecto de la temperatura de transición vítrea sobre la estabilidad de microcápsulas de zarzamora. Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 4(1):741-748.
  14. Rascón-Díaz M.P., Flores-Andrade E., Castillo-Morales M. Fernández-Bernabé M.C., & Bonilla-Zavaleta E. (2016). Efecto de la aw sobre las propiedades de flujo de microcápsulas conteniendo Lactobacillus rhamnosus, Journal CIM Coloquio de Investigación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 4(1):797-803.
  15. Castillo-Morales M., Del Angel-Zumaya J.A., Flores-Andrade E., Bonilla-Zavaleta E., & Ortiz-Canizales F. (2015). Capacidad antioxidante y contenido de ácido ascórbico en berro (Nasturtium officinale), Journal CIM Coloquio de Investi-gación Multidisciplinaria. ISSN: 2007-8102, 3(1):657-662.

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Dr. Castelazo Ayala, s/n Industrial Animas 91190 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 5 noviembre, 2024 Responsable: Maestría en Ciencias Alimentarias Contacto: pcalimentarias@uv.mx