Vinculación con otros sectores de la sociedad
Los profesores de la Maestría en Ciencias Alimentarias, colaboran con académicos de otras dependencias de la misma Universidad Veracruzana y con otras Instituciones de Educación Superior Nacionales e internacionales, lo que permite a los estudiantes realizar estancias de investigación, cursos, talleres, etc. durante su formación académica.
- Centro de Nanociencias y Micro y Nanotecnología (CNMN), Ciudad de México.
- Centro de Investigación y Estudios Avanzados, Querétaro, México.
- Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México, México.
- Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR, Oaxaca, México.
- Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Querétaro, México
- Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco,
- Zapotlán Jalisco, México.
- Centro de Investigación y Estudios Avanzados, Zacatenco, Ciudad de México, México.
- Instituto de Ecología A. C., Xalapa, Veracruz, México.
- Universidad Autónoma de la Ciudad de México, México.
- Unidad de Investigación de Alimentos. Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz, México.
- Unidad de Servicios de Apoyo en Resolución Analítica. Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, México.
- Instituto de Investigaciones Psicológicas, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, México.
- INRA (Instituto Nacional de Investigación Agronómica), Francia.
- Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile.
La colaboración también se da entre profesores pertenecientes a los Cuerpos Académicos inmersos en el programa de posgrado (UV-CA-272 y UV-CA-139) y otros Cuerpos Académicos de otras IES, entre los que se puede mencionar: Biotecnología e Ingeniería de Alimentos (ITTEP-CA-2), del Instituto Tecnológico de Tepic; “Investigación y Aplicaciones de la Inteligencia Artificial (UV-CA-197)”, “Biotecnología y Criobiología Vegetal (UV-CA-249)” y “Química Bioorgánica (UV-CA- 201).
El Programa de Maestría en Ciencias Alimentarias se vincula con productores y pequeños empresarios de la región con el objetivo de plantear soluciones a los problemas alimentarios. Como producto de la vinculación y a través de proyectos desarrollados por estudiantes de este programa se han obtenido beneficios para productores de marañón, de nuez de macadamia, mango, limón, de leche de cabra, café, etc.