Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar a la Maestría en Ciencias Agropecuarias debe ser egresado de licenciaturas o ingenierías relacionadas con el área biológico agropecuaria y poseer las características (conocimientos, habilidades, actitudes y valores) que a continuación se detallan:
- Conocimientos: en materias afines a la formación en ciencias biológico agropecuarias.
- Habilidades: para el uso de instrumentos de observación, medición y análisis de cómputo, campo y laboratorio para la investigación agropecuaria, así como, para la comprensión y redacción de textos científicos.
- Actitudes: creatividad (innovador), disciplinado, flexible (adaptabilidad), con iniciativa y con capacidad para resolver problemas de manera efectiva, así como, para trabajar en equipo. Con liderazgo, interés científico y compromiso para generar conocimiento en el ámbito agropecuario.
- Valores: honestidad, responsabilidad, respeto, confianza, paciencia, empatía, humildad, solidaridad.
Perfil de egreso
El perfil del egresado de la Maestría en Ciencias Agropecuarias está sustentado en que, durante su formación académica, el alumno adquiera los siguientes atributos:
Competencias: ser competente para la aplicación del método científico, el análisis crítico a los resultados y a las metodologías utilizadas; para la formulación, desarrollo y evaluación de proyectos de investigación, de transferencia y vinculación con el sector agropecuario; para la escritura y estructuración de documentos y medios para la difusión y divulgación de la investigación; así como, en el desenvolvimiento en público.
Conocimientos: para la generación y aplicación de conocimientos para el estudio, uso y manejo de labiodiversidad y el desarrollo biotecnológico, encaminados a conservar y mejorar la producción del recurso agropecuario y forestal, fomentando la cultura del manejo sustentable de los recursos naturales.
Habilidades: para utilizar equipos de gabinete, campo y laboratorio, básico y especializado, para la observación y medición, así como, software para el procesamiento de datos e imágenes y tecnologías informáticas, que le permitan realizar investigación científica en campos especializados relacionados al área de las ciencias agropecuarias; además, desarrollará habilidades sociales para un desempeño empático en el entorno agropecuario y forestal.
Actitudes: estará preparado para desempeñarse profesionalmente con compromiso social y con principios éticos, respetuoso del entorno y las comunidades en que se desenvuelva.
Valores: compromiso, honestidad, respeto, confianza, empatía, humildad, solidaridad, responsabilidad social y ambiental.