Información General
Nombre: | Matrícula: | |
González-Cruz, Carlos | S22000568 | |
Correo electrónico: | CVU: | |
carlosgonzalezcruz327@gmail.com | 1193135 | |
Generación: | Estatus: | |
2022 | REGULAR | |
Fecha de examen: | Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento: | |
– | LGAC 1: Biotecnología Aplicada a la Ecología y Sanidad Vegetal | |
Proyecto de Tesis: | ||
Diversidad bacteriana del floema de cítricos tolerantes y susceptibles a HLB. |
Comité Asesor (Tutoral)
Directora de Tesis
Flores-Estévez, Norma Dra. |
Codirector de Tesis
Flores-De la Rosa, Felipe Roberto, Dr. |
Asesor Interno
Noa-Carrazana, Juan Carlos Dr. |
Asesor Interno
Castro-Luna, Alejandro Antonio Dr. |
Resúmen
Los cítricos son afectados por el Huanglonbing (HLB), considerada la enfermedad más devastadora de la industria citrícola mundial. Dentro de sus afectaciones, HLB causa cambios drásticos en la fisiología de los cítricos afectando sus capacidades, entre ellas, el establecimiento de relaciones con los microorganismos, especialmente bacterias. Se conoce que existe una amplia diversidad de bacterias asociadas a cítricos, capaces de establecer distintas relaciones con ellos; aunque, tras la infección por HLB, se ha visto que tal diversidad se ve gravemente afectada. Hasta el momento, los análisis de diversidad bacteriana en cítricos se han limitado al estudio de especies susceptibles a HLB, manteniendo al margen especies de cítricos consideradas tolerantes a la enfermedad; por consiguiente, se desconoce la diversidad bacteriana asociada a estos cítricos y el comportamiento de esta cuando se encuentran enfermos con HLB. Dado ello, este trabajo tiene el fin de analizar la diversidad bacteriana asociada al floema de las hojas de limón Persa, especie tolerante, así como realizar una comparativa ante la diversidad bacteriana presente en una especie susceptible, naranja Valencia, con el fin de obtener los primeros conocimientos sobre el tema, así como establecer las bases para estudios posteriores.
Palabras clave
Cítricos, limón Persa, HLB, tolerancia, diversidad bacteriana.