DESCRIPCION DE LAS LGAC
Para este programa de posgrado se han definido tres Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC), las cuales están definidas en función de las necesidades actuales de la agenda política y el mercado laboral. Estas líneas de desarrollo son las siguientes:
- Soberanía alimentaria, disponibilidad y estabilidad de Alimentos, 2. Accesibilidad y consumo de alimentos y 3. Aprovechamiento biológico de los alimentos
- Soberanía Alimentaria, disponibilidad y Estabilidad de Alimentos
Descripción
En esta línea se abordan problemas relativos a las políticas y alimentarias con los, de acuerdo a Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y seguridad alimentaria (SA). Protección del mercado doméstico en relación con el mercado internacional y la fluctuación de precios al consumidor, así como la autosuficiencia alimentaria a nivel a nivel local y nacional, además de protegerdel Dumping a la producción local.
El aseguramiento del suministro de alimentos en situaciones como desastres climatológicos, epidemias e inseguridad estacional.
Las temáticas abordadas son productividad agrícola, tecnología alimentaria, variación climática, variación de precios, capacidad tecnológica, sistemas de alerta temprana en materia de SAN.
Alcances
Se pretende que los egresados sean capaces de proponer soluciones a problemas de índole alimentario y nutricional.
Analizar casos y problemas de la aplicación de políticas y la consecución de la autosuficiencia alimentaria a nivel local, estatal, nacional e internacional.
Capacitación para la divulgación y difusión de conocimientos de Seguridad alimentaria.
Realizar estudios congruentes y éticos sobre situaciones y casos específicos del desempeño profesional y/o de áreas de la seguridad alimentaria relacionados con el sector productivo o social.
También se busca que los Maestros en Seguridad Alimentaria egresados, con investigaciones de esta LGAC cuenten con las bases teóricas suficientes para continuar con estudios de posgrado, o bien para continuar con su formación como investigadores en temas relacionados.
Profesores adscritos
Dra. Marcela Rosas Nexticapa
Dr. Lauro Figueroa Valverde
Dra. María López Ramos
Dra. Remedios Mendoza López
2.- Accesibilidad y consumo de los alimentos
Descripción
En esta línea se estudia el conjunto de temas relacionados con la influencia de la cultura, conocimientos y la capacidad económicade la familia para producir, adquirir y consumir sus alimentos. El objetivo que se plantea en esta línea es llegar, por medio de la conjunción de todos estos elementos, a desarrollar una estrategia integral para atender la necesidad de seguridad alimentaria en los sistemas locales.
Alcance
Se pretende que los egresados sean capaces de reconocer y proponer alternativas de solución referentes a temas de Inclusión social (vulnerabilidad) Empleo Ingresos diversificados Infraestructura comercial (condiciones geográficas), Patrones de consumo y Educaciónen Salud Paralelamente se pretende dotar a los egresados con las bases teóricas suficientes para continuar con estudios de posgrado, o bien para continuar con su formación como investigadores en temas relacionados con la seguridad alimentaria.
Profesores adscritos
Dra. Laura Teresa Hernández Salazar
Dra. María Magdalena Álvarez Ramírez
MSAN. Elena Mariot Ricaño Polo
Mtra. Susana Sánchez Viveros
Mtra. Krystal D. González Fajardo
3.- Aprovechamiento biológico de los alimentos
Descripción
En la actualidad los sistemas de comercialización de los alimentos han traído consigo grandes beneficios, la velocidad con la que se ofertan y consumen los alimentos en la vida moderna, han traído como consecuencia la alteraciones en la ingesta y el aprovechamiento de los alimentos con el subsecuente impacto para la salud, por tanto es necesario estudiar cómo utiliza el organismo los nutrientes ingeridos a través de los alimentos, considerando sus características y las condiciones. Las áreas que comprenden son salud en seguridad alimentaria y nutricional, sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional e inocuidad alimentaria.
Alcance
Tras estudiar esta línea de investigación se pretende que los egresados puedan entender todos los procesos y conceptos asociados a la utilización biológica de los alimentos promoviendo que losestudiantessean capacesde conducir una investigación desde las primeras etapas hasta la culminación de ésta, con el proceso de usar conocimientos científicos para colectar, analizar y presentar la evidencia científica.
Los egresados serán capaces de proponer soluciones a problemas alimentarios a través de la gestión de la seguridad alimentaria, aplicando los estándares y metodologías reconocidas en la actualidad, así como la aplicación de las normas y leyes vigentes en el contexto nacional.También se busca que los Maestros en Seguridad Alimentaria y Nutricional egresados cuenten con las bases teóricas suficientes para continuar con estudios de posgrado, o bien para continuar con su formación como investigadores en temas relacionados.
Profesores adscritos
Dra. Marcela Rosas Nexticapa
Dr. Lauro Figueroa Valverde
Dra. María de Jesús López.
Dra. María de los Remedios Mendoza López