Convocatoria de ingreso al Posgrado
https://www.uv.mx/escolar/posgrado2020/
Perfil de ingreso
Preferentemente con experiencia laboral en instituciones gubernamentales, no gubernamentales o instituciones de educación superior que realicen o ejecuten programas, proyectos e investigaciones o intervenciones relacionadas con cualquiera de los pilares de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica de los alimentos).
Competencias
Dominio de los contenidos relacionados con el área de su formación a nivel licenciatura.
Dominio en comprensión y redacción en español.
Utilizar tecnologías de información y comunicación de forma eficiente.
Demostrar comprensión de textos en lengua inglesa.
Conocimientos
Comprensión de las generalidades, conceptos y conocimientos básicos en la problemática alimentaria y nutricia.
Habilidades
Habilidades y actitudes para trabajo colaborativo en grupos interdisciplinarios
Manejo de las Tecnologías de información y comunicación.
Utilizar habilidades para observar, describir y comparar para la identificación de eventos relacionados con el proceso de alimentación y nutrición.
Comprobar habilidades del razonamiento lógico-matemático.
Expresar manejo y comprensión de habilidades para la comunicación oral y escrita.
Mostrar dominio para el trabajo de campo, así como el trabajo de fuentes diversificadas (laboratorios, de gabinete, entre otros)
Actitudes
Disposición para el compañerismo y las relaciones interpersonales.
Capacidad para el trabajo en equipo
Disposición para mantenerse actualizado en el campo de la Seguridad alimentaria y Nutricional.
Actuar con principios y valores profesionales en el desarrollo de iniciativas para promover y lograr una mejora en la SAN de las poblaciones.
Cualidades de iniciativa, creatividad, disciplina y liderazgo
Disponibilidad y compromiso para dedicarse a sus estudios de tiempo completo.
Valores
Ética profesional y personal para prestar un mejor servicio a la sociedad.
Actuar con principios morales y valores profesionales ante diferentes creencias u opiniones.
Demostrar honestidad (confidencialidad), respeto (solidaridad, tolerancia), responsabilidad (perseverancia, solidaridad, disciplina), equidad (justicia) y lealtad
Perfil de egreso
El egresado de la maestría será capaz de:
Competencias
Capacidad para identificar y proponer soluciones a los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y nutricional en los contextos local, nacional e internacional.
Gestionar políticas públicas, programas, estrategias y acciones que promuevan la disponibilidad y acceso a los alimentos, estabilidad y seguridad alimentaria y nutricional y aprovechamiento biológico adecuado de los alimentos.
Generar y aplicar conocimientos de manera ética y responsable, que le permitan identificar y buscar soluciones a los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y nutricional.
Determinar los problemas de inseguridad alimentaria y nutricional de la población en los contextos local, nacional e internacional.
Abordar la problemática de seguridad alimentaria y nutricional a partir del análisis de los aspectos sociales, económicos, políticos, tecnológicos, culturales y biológicos para proponer soluciones con respeto al contexto.
Participar en la formulación, ejecución, administración, supervisión y evaluación con enfoque estratégico integral e intersectorial, de políticas, planes, programas y proyectos orientados a resolver los problemas de alimentación y nutrición con equidad y respeto a la interculturalidad.
Conocimientos
De teorías, métodos y técnicas para la gestión de la seguridad alimentaria y Nutricional.
De las políticas, programas y estrategias de atención a la Seguridad Alimentaria y Nutricional internacionales y nacionales
Habilidades
Promover la solución de los problemas de Seguridad alimentaria y nutricional a través del manejo con enfoque integral de políticas, planes y programas.
Priorizar proyectos y acciones para la resolución de problemas de Seguridad alimentaria y nutricional.
Analizar y evaluar políticas, planes y programas relacionados con la Seguridad alimentaria y Nutricional
Habilidades para la formación y capacitación de recursos humanos en seguridad alimentaria y nutricional, en los diferentes niveles educativos.
Actitudes y valores
Actuar con calidad moral y bioética en los proyectos de intervención.
Actitud social y de servicio
Respeto a los principios éticos, los lineamientos legales y los derechos humanos.