Universidad Veracruzana

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UV celebrará 1er Congreso de Ciencia y Tecnología en Alimentos

  • Del 21 al 23 de agosto
  • Convocará a especialistas nacionales y del extranjero

 

 Jorge Vázquez Pacheco

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Rafael Gómez Rodríguez, director de la Facultad de Ciencias Químicas.

La Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana (UV) campus Xalapa, realizará del 21 al 23 de agosto el 1er Congreso de Ciencia y Tecnología en Alimentos, dirigido no sólo a estudiantes y especialistas, sino también a todo público interesado en el tema.

 Rafael Gómez Rodríguez, director de la facultad, destacó que es necesario poner mayor atención en los alimentos que se consumen, ya que en la actualidad la mayoría de estos son procesados y contienen conservadores y saborizantes, entre otras sustancias químicas.

 Agregó que éste y otros temas serán abordados durante el evento académico: “Nuestra Facultad cuenta con tres programas de licenciatura: Química, Medioambiental e Ingeniería en Alimentos, este último es un programa nuevo del que apenas egresará la primera generación. Es por ello que celebraremos este congreso con carácter nacional aunque también contaremos con participantes del extranjero. Una de las ponentes es Adriana Quintanar, de la ciudad norteamericana de Arkansas, quien se especializa en la consultoría empresarial en asuntos relacionados con la industria de las papas y del maíz”, expresó Rafael Gómez.

En el primer día del congreso se impartirán cursos intensivos de ocho horas cada uno, que tratarán temas como diseño experimental en el desarrollo de nuevos productos alimentarios, certificación de empresas, control estadístico de procesos, tecnologías para fabricación, buenas prácticas de manufactura, procesos en lácteos e industria de las carnes.

“Se trata de contenidos muy actuales en este contexto”, indicó Gómez Rodríguez. “Los especialistas nacionales proceden de Monterrey, Torreón, México, quienes compartirán con nosotros sus conocimientos”.

El entrevistado reiteró que en la actualidad los hábitos alimenticios se han modificado sensiblemente. La gente tiene menos tiempo y son pocas las personas que tienen oportunidad de cocinar su comida, por lo que recurren a alimentos procesados con tecnología antes desconocida, a los que se adicionan conservadores, saborizantes y elementos químicos que les proporcionen apariencia atractiva. Todo ello en función de incrustarlos en las cadenas de comercialización.

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Cartel del 1er Congreso de Ciencia y Tecnología en Alimentos.

“Pero también la gente busca nutrirse de manera adecuada. Se habla mucho del problema de sobrepeso, es por ello que debemos modificar esos hábitos, consumir alimentos nutritivos y tener una clara idea de la naturaleza de lo que consumimos.

”Un ejemplo son las arracheras, que no son otra cosa que carne común y corriente a la que se adicionan saborizantes y ablandadores que la hacen más comercial, pero que también incrementan su costo hasta más del doble. Aquí, la tecnología le aporta un valor agregado al producto, pero ¿es mejor esta carne que el producto normal?

”Los yogures contienen probióticos, sustancias que supuestamente ayudan a aliviar problemas de gastritis, deficiencias en la flora intestinal y demás. ¿Es eso preferible al yogur normal?”

La naturaleza del congreso se relaciona directamente con los renglones de la salud y la nutrición, es por ello que la invitación se extiende a todo interesado y la respuesta no se ha hecho esperar; es inminente la presencia de alumnos y maestros procedentes de diversos institutos tecnológicos y preparatorias.

Gómez Rodríguez insta a visitar la páginawww.uv.mx/cq/, en la que se publica toda la información al respecto.

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Fecha: 30 marzo, 2022 Responsable: DGCU Contacto: jutrujillo@uv.mx