Universidad Veracruzana

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Orquidario UV, sede del Primer Festival Viva Vainilla 2014

  • Busca promover uso de la vainilla natural

festival_viva_vainillaPrograma del Primer Festival Viva Vainilla 2014.

José Luis Couttolenc Soto

 

Auspiciado por la Universidad Veracruzana (UV) en coordinación con la Red de Investigación Vainilla del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (Sinarfi), el Orquidario de la máxima casa de estudios del estado será sede del Primer Festival Viva Vainilla 2014, en el que se realizarán actividades dirigidas a la promoción del consumo de la vainilla natural.

En el evento, que tendrá lugar los días 23 y 24 de mayo próximo y que se pretende sea itinerante, Aracely Pérez Silva, doctora en Ciencias en Alimentos por la Universidad Montpellier, de Francia, y profesor investigador del Instituto Tecnológico de Tuxtepec, Oaxaca, ofrecerá la conferencia “La vainilla, más que un aroma” que estará dirigida al público en general, pero de manera primordial a productores.

Pérez Silva, quien es especialista en química de aromas, particularmente de la vainilla mexicana, ha colaborado con grupos de trabajo de Francia y Canadá. En México ha trabajado sobre la identificación de los perfiles aromáticos de la vainilla mexicana que se produce en diversas regiones del país, pero de manera especial en la de la zona del Totonacapan y Oaxaca.

Explicó que durante su plática abordará la importancia del aroma de la vainilla y las características de su aroma natural, ya que la que se consume normalmente es el de la vainilla sintética.

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Aracely Pérez Silva ofrecerá una conferencia sobre uso y consumo de la vainilla natural.

Hablará también de sus propiedades como antioxidante –su fuente es rica en esta molécula–, cómo ha sido utilizada con principios terapéuticos para sanar algunas enfermedades y de cómo era utilizada por los aztecas.

         Lo que se pretende, dijo, es realzar los atributos no únicamente sensoriales con base en el aroma de la vainilla, sino otros principios que tiene.

De sus aplicaciones, mencionó que se encuentra en alimentos, aromatizantes y en helados, principalmente; sin embargo sólo dos por ciento de la que se consume es vainilla natural y 98 por ciento es sintética. Se utiliza también en las formulaciones para bebés –leche y papillas– y en la industria farmacéutica en perfumes y jabones.

Por otra parte, dio a conocer que se han hecho estudios en los que el aroma de la vainilla estimula el sistema nervioso produciendo efectos de agrado y satisfacción. En Estrasburgo, Francia, investigadores experimentaron en incubadoras de bebés prematuros y observaron que el aroma de la vainilla mejoró la respiración de los bebés evitando su muerte súbita.

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El Primer Festival Viva Vainilla 2014 busca promover el consumo de la vainilla natural.

En cuanto al cultivo de la vainilla en México señaló que se tiene el problema del aborto prematuro de los frutos, adjudicado esto al cambio climático, por lo que la Red Investigación Vainilla desarrolla proyectos de investigación para prevenir el problema. Una de las alternativas es voltear a ver los recursos genéticos con los que se cuentan, como las plantas más resistentes a esos cambios, plagas y enfermedades.

Por último, indicó que entre los principales países productores de vainilla se encuentra Madagascar, Indonesia y China, mientras que los de mayor demanda son Estados Unidos, Francia y Alemania que les dan  aplicación en la industria de los alimentos.

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Fecha: 30 marzo, 2022 Responsable: DGCU Contacto: jutrujillo@uv.mx