La Facultad de Nutrición campus Xalapa de la Universidad Veracruzana, ofrece la Licenciatura en Nutrición la cual se oferta de manera presencial dentro del Modelo Educativo Integral y Flexible. El tiempo promedio para acreditar la Licenciatura es de 8 periodos y el tiempo máximo de permanencia es de 12, dependiendo del avance crediticio de cada estudiante, que cuentan con el apoyo de un Tutor Académico. El profesional de la nutriología se capacita para evaluar y diagnosticar la problemática nutricia y su relación con el entorno; desarrollar, aplicar y evaluar estrategias de vigilancia alimentaria y nutricia; evaluar y diagnosticar el estado nutricio a nivel individual y colectivo; establecer planes alimentarios específicos a individuos y grupos de población; proponer alternativas alimentarias de uso convencional y no convencional; diseñar, ejecutar y evaluar líneas de investigación en el área de la alimentación y nutrición; diseñar e implantar procesos educativos; Poseer un alto sentido de la responsabilidad y conciencia social que contribuya al desarrollo equitativo y sustentable. Lo anterior le permite adquirir y desarrollar competencias académicas específicas para desempeñarse con autonomía en los diferentes campos de aplicación de la disciplina (Díaz y cols., 2007).