CUERPOS ACADEMICOS ADSCRITOS A LA FACULTAD DE NUTRICION-XALAPA
1.- Nutrición, Salud y Educación (UV-CA 231) CONSOLIDADO
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento:
ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y SALUD EN POBLACIONES
DESCRIPCIÓN: Esta LGAC permitirá generar conocimientos para la toma de decisiones en las problemáticas de salud de la población en general. Dentro de ésta se desarrollarán proyectos y trabajos de investigación bajo las siguientes temáticas: calidad de vida, cultura alimentaria, envejecimiento, nutrición clínica, políticas públicas en salud, desarrollo comunitario, orientación alimentaria, desarrollo de nuevos productos alimenticios, evaluación sensorial y análisis e inocuidad de alimentos.
Integrantes
Dra. Catalina Cervantes Ortega
MIC María del Socorro Mateu Armand
Dra. Marcela Rosas Nexticapa
Dra Eli Alejandra Garcimarrero Espino
Colaboradores
Mtra. Laura Benítez Coeto
Responsable del CA: Dra. Marcela Rosas Nexticapa
2.- Investigación en Biomedicina y Nutrición (UV-CA 387) CONSOLIDADO
Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):
BIOMEDICINA Y NUTRICIÓN
Esta LGAC se enfocará, por un lado, al estudio de los mecanismos moleculares, fisiológicos y clínicos que una vez alterados resultan en patologías como las enfermedades crónicodegenerativas. Por otro lado, también se investigarán los efectos de la dieta y el ejercicio en la salud de la población mexicana.
Integrantes
Dr. Aleph Alejandro Corona Morales
Dra. María del Rosario Rivera Barragán
Dra. Issa María Ramírez González
MSAN. Luz del Carmen Romero Valdés
Dra. Victoria Eugenia Bolado García
Colaboradores:
Lic. Nut. Martha Elsa Siliceo Viveros
Responsable del CA: Dr. Aleph A. Corona Morales
3.- Estilos de vida saludables (UV-CA 437) EN FORMACIÓN
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento:
PROMOCIÓN DE LA SALUD
DESCRIPCIÓN: Definido como el proceso que permite a las personas incrementar su control sobre los determinantes de la salud y en consecuencia mejorarla.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento:
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
DESCRIPCIÓN: Definida como un estado en el cual todas las personas gozas en forma oportuna y permanente de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo
Integrantes
Responsable del CA: Dra. Krystal Dennicé González Fajardo