Universidad Veracruzana

Skip to main content

Investigación y proyectos de la Facultad

*Laboratorio de Investigación Genómica y Fisiológica:

Generalidades

Investigadores responsables

Convocatoria 2020-2021 Servicio Social Lab Genómica

 

*Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional

Sito web

Responsable: M en C Livia Natalia Zamora Contreras

 

*Académicos SNI

Dra Marcela Rosas Nexticapa (SNI 1)

Dr. Aleph Corona Morales (SNI 2)

Dr. Enrique Bonilla Zavaleta (SNI 1)

Dra. Victoria Eugenia Bolado García (SNI 1)

 

*Producción científica

LIBROS

Proyecto Producto

Medio de difusión

Libros

Cultura alimentaria La cultura alimentaria a través de las generaciones” Libro
Cultura Alimentaria: Nutrición y salud en el mercado “La Rotonda” DIETA HABITUAL DE LOS ADULTOS MAYORES EN SITUACION LABORAL: RELACIÓN CON LA CALIDAD DE VIDA. Libro
Cultura Alimentaria: Nutrición y salud en el mercado “La Rotonda” IDENTIFICACION DE LAS PAUTAS DE CUIDADO Y AUTOCUIDADO DE LOS ADULTOS MAYORES Libro
Cultura alimentaria PENSAMIENTO SUPERSTICIOSO Y CONDUCTA ALIMENTARIA Libro
Síndrome Metabólico  Fisiología de la Ingesta y Saciedad Capítulo de Libro en: Las Enfermedades Metabólicas y su Impacto en la Salud. Elsevier Barcelona, España. 2014.
Nutrición Comunitaria Violencia en familias integradas y desintegradas. Capítulo de Libro en: Estudios Jurídicos Contemporáneos XIII. Instituto de Investigaciones Jurídicas. Universidad Veracruzana, 2014.
Síndrome Metabólico Trans Fat and their regulation in Mexico. Capítulo de Libro en: Advances in Medicine and Biology. Nova Science Publishers, Inc. 2017.
Nutrición Comunitaria Diagnóstico nutricional participativo. Capítulo de Libro en: Nutrición Comunitaria. Método y estrategias. Elsevier Barcelona, España. 2015.
Síndrome Metabólico Panorama epidemiológico de la nutrición en México. Capítulo de Libro en: Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano. McGraw-Hill Interamericana Editores, 2ª ed. 2014.

 

Proyectos de investigación inscritos en las líneas de investigación registrados y aprobados por un órgano colegiado con resultados verificables.

Cuerpo Académico LGAC Nombre del proyecto
Investigación en Biomedicina y Nutrición (UV-CA-387) Biomedicina y Nutrición Estructuras cerebrales involucradas en la formación De La Conducta Anticipatoria Circadiana Del Conejo (2010-2018)
Investigación en Biomedicina y Nutrición (UV-CA-387) Biomedicina y Nutrición Factores de riesgo para síndrome metabólico en estudiantes de educación especial (2016-2020)
Investigación en Biomedicina y Nutrición (UV-CA-387) Biomedicina y Nutrición Evaluación del efecto teratogénico y neurológico de Bocconia Frutescens L. (Gordolobo) (2016-2020)
Nutrición, Salud y Educación (UV-CA-231) Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones Ambiente obesogénico en escolares (2015-2017)
Nutrición, Salud y Educación (UV-CA-231) Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones Obesidad,  diabetes y nutrición: sus implicaciones en la salud (2013-2015)
Nutrición, Salud y Educación (UV-CA-231) Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones Efecto de los ácidos grasos Omega 3, en escolares con sobrepeso y obesidad (2014-2017)
Nutrición, Salud y Educación (UV-CA-231) Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones Evaluación antropométrica para determinar factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad y marcadores bioquímicos.(2014-2017)
Nutrición, Salud y Educación (UV-CA-231) Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones Evaluación de factores de riesgo nutricio, predisponentes a Diabetes Mellitus tipo II, en estudiantes de la Universidad Veracruzana (2016-2017)
Nutrición, Salud y Educación (UV-CA-231) Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones

Evaluación de riesgo de malnutrición en adultos mayores (2015-2017)

 

Nutrición, Salud y Educación (UV-CA-231) Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones Sarcopenia en adultos mayores como factor de riesgo para su movilidad (2019-2021
Nutrición, Salud y Educación (UV-CA-231) Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones Factores de riesgo para obesidad y síndrome metabólico(2019-2021)
Estilos de Vida Saludable  (UV-CA-437)

L1 Promoción de la salud

L2. Seguridad alimentaria y Nutricional

Factores de influyen en la falta de adherencia al tratamiento en pacientes de la Universidad Veracruzana con sobrepeso y obesidad (2016-2017)
Estilos de Vida Saludable  (UV-CA-437)

L1 Promoción de la salud

L2. Seguridad alimentaria y Nutricional

Capacitación para la atención de puntos críticos y obtención del distintivo promesa en establecimientos de venta de alimentos concesionados por la Universidad Veracruzana, campus, Xalapa.(2016-2017)
Estilos de Vida Saludable  (UV-CA-437)

L1 Promoción de la salud

L2. Seguridad alimentaria y Nutricional

Síndrome metabólico, factores asociados e índice general de condición física en estudiantes de la Facultad de Nutrición Xalapa(2015-2016)

 

Proyecto

Artículo de divulgación

Medio de difusión

artículos en revistas

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Adiazoninol-Steroid Derivative With Biological Activity Against Ischemia- Reperfusion Injury 1.     https://www.rjpbcs.com/pdf/2019_10(1)/[1].pdf
LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Preparation of a steroid‑oxazole‑1,2′‑[1,3]oxazete] derivative: biological and theoretical evaluation of its interaction with a kinase protein (CK2)

2.     SN Applied Sciences (2019) 1:361

https://doi.org/10.1007/s42452-019-0378-7

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Metabolic syndrome, physical activity and eating habits in school children of the south of Mexico City

3.     Invest Clin 60 (1): 7-19, 2019

https://doi.org/10.22209/IC.v60n1a01

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Biological activity exerted by an adamantanyl-steroid derivative against ischemia/perfusion injury

4.     BIOSCIENCE RESEARCH, 2019 16(2): 1986-1999

www.isisn.org

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and synthesis of two steroid-oxirane-carboxamide derivatives

5.     Parana Journal of Science and Education (PJSE) v. 5, n. 1, (7-19) February 1, 2019

https://sites.google.com/site/pjsciencea

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         DESIGN AND SYNTHESIS OF TWO 3-AZA-BICYCLO[3.3.1]NONENE-ESTRONE DERIVATIVES

6.     Heterocyclic Letters

Vol. 9| No.1| |Nov-Jan|2019

http://heteroletters.org

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         DESIGN AND SYNTHESIS OF TWO ADAMANTANYL-2-OXOSTEROID-DIONE DERIVATIVES USING SOME CHEMICAL TOOLS

7.     Heterocyclic Letters

Vol. 9| No.3|213-223|May-July|2019

http://heteroletters.org

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         FACILE SYNTHESIS OF THREE AZETIDINE DERIVATIVES USING SOME CHEMICAL STRATEGIES

8.     Heterocyclic Letters

Vol. 9| No.4|361-368|Aug –Oct |2019

http://heteroletters.org

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         SYNTHESIS OF A SERIES OF 2,4-DIOXABICYCLO[3.3.1]NONA-1(9),5,7-TRIENE DERIVATIVES AND THEORETICAL ACTIVITY EVALUATION ON BOTH µ AND κ-OPIOIDRECEPTORS

9.     Heterocyclic Letters

Vol. 9| No.4|397-410|Aug –Oct |2019

http://heteroletters.org

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design        and       synthesis            of two      steroid   derivatives          from      2­nitroestrone     and       theoretical      evaluation          of         their      interaction         with BRCA­1

10.  Asian          Journal   of         Green   Chemistry 3 (2019)         216­235

DOI: 10.22034/ajgc.2018.144189.1093

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Synthesis of a Diaza-bicyclo-naphthalen-oxiranyl-methanone Derivative. Theoretical Analysis of Their Interaction with Cytochrome P450-17A1

11.  Chemical Methodologies 3(2019) 194-210

http://chemmethod.com

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Synthesis of Two Methylthiosteroid-Oxirenol Derivatives: Theoretical Evaluation of Their Interaction with B1-Cannabinoid Receptor

12.  J Biochem Tech (2019) (4): 29-39

https://jbiochemtech.com/storage/models/article/KW4Niy6wqIyhoJ0KgEQoVGvMdZ1HuS6E8nK3lr9DI57ynnVjYw9jtETbRVQQ/design-and-synthesis-of-two-methylthiosteroid-oxirenol-derivatives-theoretical-evaluation-of-their.pdf

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Facile Synthesis of Two Azete-Steroid Derivatives and Theoretical Evaluation of Its Interaction with the Aromatase Enzyme

13.  F. V. Lauro et al. / Hacettepe J. Biol. & Chem., 2019, 47 (4), 415-428

journal homepage: www.hjbc.hacettepe.edu.tr

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis of Two 7, 8-Dioxabicyclo[4.1.1]Octan-3-Yl)- Steroid Derivatives and Evaluation of Their Inotropic Activity in an Animal Model

14.  M.R. Lopez et al. / Hacettepe J. Biol. & Chem., 2020, 48 (1), 1-12

journal homepage: www.hjbc.hacettepe.edu.tr

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Effects exerted by an estrogen derivative against ischemia/reperfusion in a isolated heart model

15.  Vol. 23, 2019

http://www.researchtrends.net/tia/article_pdf.asp?in=0&vn=23&tid=11&aid=6343

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Preparation of two steroid derivatives and its theoretical interaction with a 17β-hydroxysteroid dehydrogenase type 1

16.  Volume 9, Issue 1, 2019, 3800 – 3805

https://doi.otg/10.33263/BRIAC91.800805

·         Synthesis and theoretical analysis of interaction from an adamantane-steroid derivate with both COX-1 and COX-2

17.  Volume 9, Issue 2, 2019, 3860 – 3865

https://doi.org/10.33262/BRIAC92.860865

 

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis and theoretical activity of three steroid-derivatives on both aromatase and 17βhydroxysteroid dehydrogenase Type 1 enzym

18.  Volume 9, Issue 2, 2019, 3898 – 3906

https://doi.org/10.33263/BRIAC92.898906

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis and theoretical activity evaluation of a new steroid-oxazolone derivative against COX1-1 and COX-2

19.  Volume 9, Issue 4, 2019, 4107 – 4113

https://doi.org/10.33263/BRIAC94.107113

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and synthesis of methylthiododec-5-en-7-yn-6-yl-steroid derivativewith positive inotropic activity

20.  Volume 9, Issue 4, 2019, 4136 – 4142

https://doi.org/10.33263/BRIAC94.136142

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Experimental and theoretical evaluation of two indol-steroid-cyclobuta-imidazole derivatives as antibacterial drugs

21.  Volume 9, Issue 5, 2019, 4405 – 4415

https://doi.org/10.33263/BRIAC95.405415

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis of new azaindeno-acetonitrile derivative with inotropic activity against heart failure model

22.  Volume 9, Issue 6, 2019, 4598 – 4604

https://doi.org/10.33263/BRIAC96.598604

 

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones

 

·         Design and synthesis of new azetidine-steroid derivative with inotropic activity in a heart failure model

23.  Artículo

Cite this paper: Vietnam J. Chem., 2020, 58(1), 10-19 Article

DOI: 10.1002/vjch.201900131

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis of a New Dioxaspiro[bicyclo[3.3.1]nonane-oxabicyclo[6.2.0]deca1(10),8-dien-4-one Derivative Using Some Chemical Strategie

24.  Artículo

Letters in Organic Chemistry, 2020, 17, 000-000

DOI: 10.2174/1570178617666191116123359

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Biological Activity Exerted by Crocodylus moreletii Oil Against Heart Failure using an Ischemia/Reperfusion Model

25.  Artículo

Volume 9, Issue 3, 2020, 1284 – 1293

https://doi.org/10.33263/LIANBS93.12841293

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Synthesis of Five Cyclobuta-1,3-Dien-1-ylSteroid Derivatives to Evaluate Their Theoretical Activity Against COVID-19

26.  Artículo

Volume 9, Issue 3, 2020, 1177 – 1187

https://doi.org/10.33263/LIANBS93.11771187

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Activity Exerted by Fluoro-2,4-Dioxaspiro[Bicyclo[3.3.1]Indene Derivative Against Ischemia/Reperfusion Injury

27.  Artículo

Volume 9, Issue 4, 2020, 1474- 1484

https://doi.org/10.33263/LIANBS94.14741484

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and synthesis of some imidazole derivatives: theoretical evaluation of interaction with a coronavirus (HCoV-NL63)

28.  Artículo

Volume 10, Issue 4, 2020, 5869 – 5874

https://doi.org/10.33263/BRIAC104.86987

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Two New Indol-Steroid Derivatives to Evaluate their Theoretical Activity Against Protein Kinase 2 (CK2) Protein

29.  Artículo

Volume 10, Issue 6, 2020, 6810 – 6820

https://doi.org/10.33263/BRIAC106.68106820

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and synthesis of some imidazole derivatives: theoretical evaluation of interaction with a coronavirus (HCoV-NL63)

30.  Artículo

Volume 10, Issue 4, 2020, 5869 – 5874

https://doi.org/10.33262/BRIAC104.869874

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis and Biological Activity of a Bis-steroid-Methanocyclobutanaphtalene-dione Derivate against Ischemia/Reperfusion Injury via Calcium Channel Activation

31.  Artículo

Anti-Inflamatory & Anti-Allergy in Medicinal Chemistry, 2020, 19, 1-20

DOI: 10.2174/1871523018666191003152854

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         DESIGN AND SYNTHESIS OF TWO BICYCLO[3.3.1]NONANE-STEROID DERIVATIVES

32.  Artículo

CHEMISTRY JOURNAL OF MOLDOVA. General, Industrial and Ecological Chemistry. 2020, 15(1), 75-85

http://dx.doi.org/10.19261/cjm.2019.657

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Facile synthesis of two oxocan derivatives using some chemical strategies

33.  Artículo

Revista de Química HeterocíclicaVolumen 58, Número 2 págs. 515-522

DOI: 10.1002/jhet.4189

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         DESIGN AND SYNTHESIS OF TWO DIOXA-BICYCLO[5.3.1]PREGNEN-DIAZA DERIVATIVES FROM PREGNENOLONE.

34.  Artículo

Heterocyclic Letters

Vol. 10| No.2| |Feb–April | 2020

http://heteroletters.org

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         DESIGN AND SYNTHESIS OD A NEW ETHER-BENZONITRILE-STEROID DEROVATIVE

35.  Artículo

Heterocyclic Letters

Vol. 10| No.3|373-382|May- July|2020

http://heteroletters.org

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         SYNTHESIS AND ANTIBACTERIAL EVALUATION EXERTED BY TWO ANILINE DERIVATIVES AGAINST ESCHERICHIA COLI OR STAPHYLOCOCCUS AUREUS

36.  Artículo

Heterocyclic Letters

Vol. 10| No.4|567-574|Aug-Oct |2020

http://heteroletters.org

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Synthesis o fan Aniline Derivative with Biological Activity on Heart Failure

37.  Artículo

Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening (IF 1.195) Pub Date: 2020-07-09, DOI: 10.2174/13862073233666200709163008

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and synthesis of two new steroid derivates with biological activity on heart failure via the M2-muscarinic receptor activation

38.  Artículo

Steroids 158 (2020) 108620

Journal homepage: www.elsevier.com/locate/steroids

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and synthesis of a new furan-steroid-propanone derivative using some chemical strategies

39.  Artículo

Steroids 160 (2020) 108654

Journal homepage: www.elsevier.com/locate/steroids

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Effective synthesis of a hexacyclic-steroid derivative from 4-hydroxyestrone

40.  Artículo

Steroids 163 (2020) 108715

Journal homepage: www.elsevier.com/locate/steroids

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis of Two 7, 8-Dioxabicyclo[4.1.1]Octan-3-Yl)- Steroid Derivatives and Evaluation of Their Inotropic Activity in an Animal Model

41.  Artículo

M.R. Lopez et al. / Hacettepe J. Biol. & Chem., 2020, 48 (1), 1-12

journal homepage: www.hjbc.hacettepe.edu.tr

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Synthesis of a Lactam-Steroid Derivative and their Theoretical Interaction with a SAR-COV2

42.  Artículo

Volume 11, Issue 1, 2021, 7621 – 7631

https://doi.org/10.33263/BRIAC111.76217631

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Evaluation of Biological Activity of Two Steroid Derivatives on Glucose Levels Using a Diabetic Model

43.  Artículo

Volume 11, Issue 2, 2021, 9553 – 9565

https://doi.org/10.33263/BRIAC112.95539565

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Synthesis of a 3,2′-Indane]-1′,3′-Dione Derivative and Their Theoretical Interaction with the Coronavirus Surface (COVID-19)

44.  Artículo

Volume 11, Issue 2, 2021, 9051 – 9061

https://doi.org/10.33263/BRIAC112.90519061

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis of a Bis-oxabicyclo[5.4.0] Derivative and their Theoretical Evaluation as a Dopamine, Serotonin Transporters Inhibitor

45.  Artículo

Volume 11, Issue 3, 2021, 10746 – 10754

https://doi.org/10.33263/BRIAC113.1074610754

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Synthesis of Three Tetracyclic-Dione Derivatives and their Biological Activity on Perfusion Pressure Using an Isolated Rat Heart Model

46.  Artículo

Volume 12, Issue 1, 2022, 253 – 263

https://doi.org/10.33263/BRIAC121.253263

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Design and Synthesis of Two Azete Derivatives Using some Chemical Strategies

47.  Artículo

Volume 12, Issue 4, 2022, 5567- 5578

https://doi.org/10.33263/BRIAC124.55675578

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis of an Adamantyl Derivative and their Theoretical Interaction with both COX-1 and COX-2 Enzymes

48.  Artículo

Volume 12, Issue 5, 2022, 5884 – 5892

https://doi.org/10.33263/BRIAC125.58845892

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Synthesis of two indomethacin-dimers with biological activity on heart failure

49.  Artículo

Cite this paper: Vietnam J. Chem., 2022, 60(1), 37-48

DOI: 10.1002/vjch.202100051

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Evaluation of Biological Activity of a Diazocine Derivative against Hear Failure Using an Ischemia-Reperfusion

50.  Artículo

Drug Res (Stuttg) 2022; 72(07): 404-411

DOI: 10.1055/a-1840-3199

BIOMEDICINA

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Factores de riesgo para síndrome metabólico en estudiantes de educación especial

51.   Artículo

Revista UVserva, año 4, número especial, octubre 2019.

https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2663

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Análisis bromatológico de cáscaras de diferentes variedade de plátano (Musa spp.) para su posteriorutilización en la formulación de harinas enriquecidas

52.   Artículo

Acta Universitaria, volumen 29, 2019.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Miel de abeja: propiedades antioxidantes y antimicrobianas

53.   Artículo

REVISTA DE DIVULGACION CIENTIFICA DE NUTRICION AMBIENTAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA (REDICINAySA). Vol. 8, No. 2, marzo-abril, 2019

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Teratogenic effects of Bocconia frutenses L

54.   Artículo

Journal of developmental origins of health and disease, Vol. 11, Núm. 4, 2020.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Alimentación en estudiantes con discapacidad

55.   Artículo

Horizante sanitario, Vol. 19, Núm. 3, 2020.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Factores Asociados, Diagnóstico y Estrategias Terapéuticas de la Diabetes tipo 2 en Niños

56.   Artículo

Salud y administración, Vol. 8, Núm. 24. 2021.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Determinación de los principales productos alternativos para bajar de peso en la ciudad de Xalapa, Veracruz

57.   Artículo

REVISTA DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA, Núm. 63, 2021.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Prevention of teratogénesis in pregnancies of obese rats by vitamin E supplementation

58.   Artículo

Antioxidants, 10, 1173, 2021.

ESTILOS DE VIDA SALUDABLE

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Uso de bebederos en las Unidades Académicas de Artes y Ciencias de la Salud de la Universidad Veracruzana Región Xalapa. Artículo

59.  Artículo

Revista UVserva

https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2662

Publicado 2019-10-30

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Iniciativa basada en la evidencia para regular la prescripción y venta de esteroides anabólicos androgénicos.

60.  Artículo

Revista UVserva

https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2660

Publicado 2019-10-30

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Alimentación en estudiantes con discapacidad

61.  Articulo

Horizonte sanitario, vol. 19, no.3 septiembre-diciembre 2020

DOI: 10.19136/hs.a19n3.3653

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Factores Asociados, Diagnóstico y Estrategias Terapéuticas de la Diabetes tipo 2 en Niños

62.  Artículo

Salud y Administración Volumen 8 Número 24 Septiembre-Diciembre 2021

https://revista.unsis.edu.mx/index.php/saludyadmon/issue/view/28

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios

63.  Artículo

Revista UVserva

https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2831

Publicado 2022-10-25

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Resiliencia e inseguridad alimentaria en población beneficiaria de un comedor comunitario

64.  Artículo

Revista UVserva

https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2829

Publicado 2022-10-25

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional: Incorporación y análisis de indicadores para el monitoreo de los ODS en el Estado de Veracruz

65.  Artículo

Revista UVserva

https://doi.org/10.25009/uvs.vi14.2894

Publicado 2022-10-25

 

Proyecto Libro de divulgación Medio de difusión

BIOMEDICINA

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Nutrición y endocrinología, actualidades para la práctica clínica

1.     Libro

Edición de libro, Ed. Permanyer, 2020.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Análisis de dietas en el manejo del peso saludable

2.     Libro

Edición de libro, Ed. Permanyer México, 2021.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Diagnóstico nutricional participativo

3.     Libro

Capítulo del libro: Nutrición comunitaria, métodos y estrategias. 2023. Ed. Elsevier

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Salud Mental y Trastornos de la Conducta

4.     Libro

Capítulo II. Factores de riesgo para síndrome metabólico en estudiantes de educación especial de centros de atención múltiple

ISBN: 978-607-571-763-0

e-ISBN: 978-607-571-764-7

ESTILOS DE VIDA SALUDABLES

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Actividad física, ejercicio y entornos construidos

5.     Libro

Libro Estilos de vida saludable y retos de la salud pública.

Universidad de Guadalajara

ISBN 978-607-571-399-1

Publicado Diciembre 2021

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Animal Perinatology

Behavior and Health of the Dam and Her Offspring

6.     Libro

Animal Perinatology: Behavior and

Health of the Dam and Her Offspring

ISBN 978-3-0365-9196-4 (Hbk)

ISBN 978-3-0365-9197-1 (PDF)

doi.org/10.3390/books978-3-0365-9197-1

Publicado en 2023

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Nutrición comunitaria

Método y estrategias

7.     Libro

Capítulo de libro: Sistemas alimentarios saludables y sostenibles en el combate a la manipulación

ISBN: 978-84-1382-025-5

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Nutrición comunitaria

Método y estrategias

8.     Libro

Capítulo del libro: Diagnostico nutricional participativo

ISBN: 978-84-1382-025-5

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Nutrición comunitaria

Método y estrategias

9.     Libro

Hambre cero. Narraciones y esfuerzos institucionales

Capítulo del libro: Inseguridad alimentaria. Estrategia nacional para una alimentación saludable, justa y sustentable en el estado de Veracruz.

https://doi.org/10.60514/wq0c-p646

Publicado en 2023

 

Proyecto Conferencia de divulgación Medio de difusión
LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Efecto de la suplementación de ácidos grasos omega 3 en escolares

1.     Conferencia

Webinar “Nutrición, Fármacos y Diabetes”

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Creencias, actitudes y prácticas de alimentación en escolares

2.     Conferencia

Webinar de Ciencias Biológicas

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Atención nutricional en modo virtual a población con obesidad en el marco de la pandemia por SARS-CoV-2

3.     Conferencia

Webinar de Ciencias Biológicas

LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         Disminución de sueño y su efecto sobre la alimentación y metabolismo e

4.     Conferencia

Webinar de Ciencias Biológicas

BIOMEDICINA

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Calidad de Vida y Obesidad

5.     Conferencia

Congreso Internacional de Nutriología, Xalapa, México, 2019.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Manejo nutricio de la obesidad: mitos y realidades

6.     Conferencia

III Foro en celebración del día del nutriólogo. Puebla, 2019.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Odontología y nutrición a lo largo de la historia

7.     Conferencia

Colegio de cirujanos dentistas de Jalapa, 2020.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Charla sobre el nuevo etiquetado frontal

8.     Conferencia

Taller cafeterías sustentables UV, 2020

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Dimensiones e impacto social de la profesión

9.     Conferencia

Día mundial de la alimentación, UAEM, 2021.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Dimensión e impacto social de la profesión

10.  Conferencia

Día del nutriólogo, Universidad Regional del Sureste, 2021.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         ¿Quieres fortalecer tu sistema inmunológico a través de la alimentación en tiempos de Covid?

11.  Conferencia

Coalición de pensionistas independientes del Estado de Veracruz, 2021.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Transición de estudiante universitario a licenciado en nutrición

12.  Conferencia

III convención de nutricionistas emprendedores, Escuela Profesional de Nutrición de la Universidad César Vallejo (Perú), 2022.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         El impacto de las canastas regionales en la sustentabilidad

13.  Conferencia

Simposio “Educación integral, humana e inclusiva para el nutriólogo”, UV, 2022.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         NUTRICIÓN SOSTENIBLE. SIGLO XXI

14.  Conferencia

Ciclo de webminars, Universidad Anáhuac, 2022.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Confinamiento social durante la pandemia por SARS-COV-2 y los cambios en el consumo alimentario y actividad física en los estudiantes de la Facultad de Nutrición Xalapa, Veracruz-México

15.  Conferencia

XX Convención Anual y Simposio Internacional de la Red Iberoamericana de Mercadotecnia en Salud, 2022.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Evaluación del efecto teratogénico y neurológico de Bocconia frutescens L. (Gordolobo)

16.   Conferencia

Seminario Retos y perspectivas del profesional en nutrición, Escuela Profesional de Nutrición de la Universidad César Vallejo (Perú), 2023.

ESTILOS DE VIDA SALUDABLES

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Relación índice cintura estatura y presión arterial en estudiantes de la Universidad Veracruzana

17.  Conferencia

Congreso internacional de nutriología “Insatisfacción corporal: de la delgadez al exceso de peso”. CONINUT.

7- 9 de noviembre de 2019

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Resiliencia e inseguridad alimentaria en población beneficiaria de un comedor comunitario

18.  Conferencia

19 Congreso de investigación en salud pública. INSP.

15 de marzo de 2023

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios

19.  Conferencia

Congreso de investigación en salud pública. INSP.

17 de marzo de 2023

Estilos de vida saludables

LGAC. Promoción de la salud

·         Grado de concordancia entre el patrón de alimentación y la dieta de referencia EAT-Lancet en la población adulta del estado de Veracruz

20.  Conferencia

VI Congreso del Colegio Mexicano de Nutriólogos.

22 de septiembre de 2023

 

Proyecto Cartel de divulgación Medio de difusión
LGAC: Alimentos, Nutrición y Salud en poblaciones ·         “Evaluación de la higiene de alimentos en establecimientos de expendio ante la pandemia Covid 19

1.     Cartel

Webinar de Ciencias Biológicas

BIOMEDICINA

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Seguridad alimentaria, consumo de alimentos en adultos mayores de grupos de INSEN en Coatepec, Veracruz

2.     Cartel

IX Congreso Internacional de Universidades Promotoras de la Salud. 21 al 23 mayo, 2019

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Manejo nutricio de la obesidad: mitos y realidades

3.     Cartel

Simposio del Día Mundial de la Alimentación 2019, Universidad Anáhuac Xalapa.

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Factores determinantes en la no adherencia al tratamiento farmacológico y nutricional en pacientes diabéticos tipo 2 pertenecientes a los municipios de Landero y Coss, Xico y Xalapa, Veracruz

4.     Cartel

1er. Congreso virtual internacional: alimentación, nutrición e innovación, UV; 2021

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Consumo de alimentos, calidad de sueño y tipo de actividad física en estudiantes de la licenciatura en nutrición

5.     Cartel

1er. Congreso virtual internacional: alimentación, nutrición e innovación, UV; 2021

LGAC: Biomedicina y Nutrición ·         Pobreza, situación alimentaria y vida sana en el municipio de Cosoleacaque

6.     Cartel

3er. Coloquio de investigación en ciencias de la salud, UV; 2022.

ESTILOS DE VIDA SALUDABLE

LGAC: Estilos de vida saludable ·         Diversidad de la dieta en hogares con prácticas de agricultura Urbana en Xalapa

7.     Cartel

ExpoSustenta 2023

 

 

ARTÍCULOS

Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria

Carencia alimentaria en municipios de Veracruz (2010 y 2015) 

OBSERVATORIO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL ESTADO DE VERACRUZ (OBSAN-UV). ACTUALIZACIÓN Y ANÁLISIS

Observatorio en Seguridad Alimentaria del Estado de Veracruz (OBSAN-UV). Actualización y análisis. Segunda parte

Metodología para la Implantación del Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Facultad de Nutrición, Campus Xalapa de la Universidad Veracruzana

Análisis de indicadores de disponibilidad y accesibilidad alimentaria en el municipio de Xalapa

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Médicos y Odontólogos S/N
Unidad del Bosque
Xalapa, Ver.
México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 21 noviembre, 2024 Responsable: Facultad de Nutrición Contacto: osrodriguez@uv.mx